Подведены итоги фестиваля популяризации науки "Вектор победы"

11
ноября
2025

Итоги Всероссийского фестиваля популяризации науки "Вектор победы", который объединил на своих площадках тысячи российских любителей науки, подвели участники конференции, прошедшей в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".

 

 

Фестиваль, посвященный 80-летию Великой Победы и 80-летию атомной промышленности проходит при грантовой поддержке министерства науки и высшего образования России в рамках Десятилетия науки и технологий. С июня по ноябрь во многих регионах Российской Федерации прошли интеллектуальные соревнования, конкурсы, образовательный онлайн-курс "Цивилизация изобретателей", интерактивная онлайн-выставка. Центральным событием проекта стал Научно-популярный фестиваль "ВЕКТОР.ФЕСТ".

Начальник отдела популяризации науки и технологий Министерства науки и высшего образования России Павел Сиротов отметил успех фестиваля, который, по его словам, решает задачи Десятилетия науки и технологий.

"На фестивале молодежь больше узнает о науке, в том числе через учителей, которые проходят курсы повышения квалификации. Узнавая о ядерной энергетике, о вкладе ученых в Победу в Великой Отечественной войне, многие молодые люди принимают решение пойти в науку, чтобы решать важнейшие для страны задачи. И основное, на что направлены наши гранты, – это повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан России. Мы очень рады, что проект, который мы поддержали, реализуется и надеемся, что с его помощью мы зажжем новые звезды и создадим новые векторы нашего движения", – рассказал он.

Руководитель фестиваля "Вектор победы", начальник Управления внутренних коммуникаций НИЯУ МИФИ Светлана Ганат сообщила, что организаторы поставили перед собой задачу увеличить количество популяризаторов науки в стране.

Светлана Ганат отметила, что в рамках фестиваля организаторы создали онлайн-выставку, посвященную выдающимся советским и российским ученым. В рамках акции "Плакат в каждый класс" на сайте фестиваля размещены различные информационные плакаты и другие материалы для оформления школьных кабинетов, а также видеоролики, подготовленные участниками фестиваля.

Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров рассказал, почему популяризация науки должна обязательно включать в себя повышение квалификации учителей в этой сфере. "При подготовке онлайн-курса я хотел поделиться несколькими идеями, которые должны, на мой взгляд, знать все учителя и все школьники. Например, тем, что не нужно бояться радиации, но надо правильно с ней общаться. Или тем, что мы должны гордиться нашими ядерными технологиями… Очень важно, чтобы учитель не только грамотно преподавал свой предмет, но и был интересным человеком, который может увлечь своих учеников. Без сильного учителя у нас не будет сильных абитуриентов, не будет хороших студентов и не будет хороших ученых", – подчеркнул он.

Президент Союза развития наукоградов России Виктор Сиднев отметил, что популяризация науки может и должна проходить в разных формах.

"Я точно знаю день, когда я решил стать физиком. Это был день, когда я посмотрел замечательный фильм Михаила Ромма "Девять дней одного года", снятый в начале 1960-х годов. Фильм, в общем, даже трагический, поскольку один из главных героев, физик-ядерщик погибает. Но после выхода этого фильма вдвое выросли конкурсы на Физтех, Физфак МГУ, в МИФИ. Вот что значит правильно рассказать, чем занимаются ученые, и рассказать об этом с любовью! Когда люди, которые любят науку и сами ей занимаются, рассказывают о ней детям, они действительно могут привлечь их в науку", – рассказал он.

Начальник управления организационного обеспечения программ ВДЦ "Орленок" Алеся Черных рассказала о мероприятиях фестиваля "Вектор победы", которые проходили в детском центре.

"Благодаря просветительской деятельности сотрудников НИЯУ МИФИ и работе команды фестиваля, "орлята" и педагоги нашего центра получили уникальную возможность узнать о выдающемся вкладе советских ученых и развитии отечественной науки и техники. Это не только расширило их научный кругозор, но и стимулировало интерес к инженерным и исследовательским профессиям, способствовало воспитанию чувства гордости за достижение нашей страны, формирование патриотизма и ответственность за ее будущее", – подчеркнула Алеся Черных. По ее словам, фестиваль доказал свою востребованность и может быть рекомендован как успешная модель интеграции фундаментального образования, практической профориентации и патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

Справочно

В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие: 20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. Страна ответила на угрозу со стороны США, за четыре года создав собственное ядерное оружие (1949 год, успешное испытание бомбы РДС-1). СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Сегодня «Росатом» продолжает разрабатывать и внедрять передовые технологии в самых разных отраслях. Госкорпорация не только строит атомные электростанции, обеспечивая чистой энергией сотни миллионов людей в десятках стран мира, но и обеспечивает работу логистического каркаса Северного морского пути, выпускает новые материалы, разрабатывает и производит препараты для ядерной медицины. Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного.

 

 

26