Научно и нескучно: мифисты о пути к звездам, масс-спетрометрах и безопасном интернет-пространстве

14
ноября
2025

Как стать космонавтом и отправиться к далеким звездам? Где применяется знаменитый трехквадрупольный масс-спектрометр? Нужно ли вводить обязательную идентификацию для доступа к интернету? В ноябре мифисты искали ответы на эти и другие непростые вопросы.

 

 

Путь к звездам: как становятся космонавтами

Гостем нового выпуска «Инженерного подкаста» стал специалист по подготовке космонавтов, заслуженный испытатель космической техники Максим Зайцев. Как стать космонавтом? Какими навыками нужно обладать, чтобы начать свой путь к звездам? Как познать невесомость на Земле? Станет ли космос более доступен для нас в будущем? Можно ли отправиться в космический полет, не обладая отменным здоровьем?

«Профессии «космонавт» в официальном перечне профессий не существует, можно стать космонавтом-испытателем или космонавтом-исследователем. Не так давно в перечень профессий внесли «специалиста по подготовке космонавтов» – этому учат в МАИ», – рассказал Максим Зайцев.

А вот для того, чтобы записаться в отряд космонавтов, можно подать заявление на сайте Роскосмоса. Также придется собрать и предоставить целый пакет документов. Заявление кандидата попадет в Центр подготовки космонавтов. Там его рассмотрят, особое внимание обратят на медицинские справки из самых разных учреждений, а также – на документы об образовании. Если кандидат подходит по всем параметрам, он получит вызов на очный этап собеседования. В первую очередь проверят здоровье, проведут оценку интеллекта и способностей. По результатам строгого отбора могут пригласить на прохождение общекосмической подготовки, которая длится около трех лет.

Послушать подкаст можно здесь.

 

В нано-универсуме: масс-спектрометры, ИИ и другие инструменты

В свежем выпуске подкаста «Технооптимисты» преподаватели ИИКС Роман Душкин и Катерина Тихомирова, а также специальный гость — кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой наномолекулярной физики МИФИ Иван Тронин говорят о больших языковых моделях, триумфах и спорах отечественной науки и трехквадрупольных масс-спектрометрах.

Как искусственный интеллект помогает разгадывать тайны наномира? Зачем нужны нейросети в современной химии и физике? Какие проблемы приходится решать на передовой науки? Почему споров у русских ученых не меньше, чем настоящих научных побед?

Технопессимист Иван Тронин отметил, что искусственный интеллект склонен к галлюцинациям, отличить которые от правильных решений порой очень непросто. При этом, в отдельных областях, там, где речь идет о быстрой обработке большого объема данных, нейросети справляются неплохо. Эксперт также рассказал о применении масс-спектрометров, которые были разработаны на кафедре наномолекулярной физики.

«Многие медицинские лаборатории оснащены масс-спектрометрами, которые мы разрабатываем. Трехквадрупольные масс-спектрометры используются, например, при анализе крови на гормоны», – сказал Тронин.

Слушайте технооптимистов (и технопессимиста) здесь.

 

Интернет по паспорту: эффективная защита или тотальный контроль?

Заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем МИФИ Валентин Климов выступил в программе «Утро России» на телеканале «Россия» и обсудил с ведущими Андреем Петровым и Анастасией Чернобровиной, нужна ли идентификация для доступа к интернету.

Вопрос актуальный: недавно в Общественной палате предложили ввести обязательную идентификацию для доступа к «взрослому» контенту в интернете. Инициатива призвана защитить детей от вредной информации, но вызвала бурные обсуждения.

По мнению Валентина Климова, отказ от анонимности в сети поможет в борьбе с мошенниками, буллингом и распространением противоправного контента. Четкая привязка аккаунта к реальному человеку сделает интернет-пространство более безопасным как для детей, так и для взрослых.

В качестве вариантов рассматриваются идентификация по паспорту или биометрическим данным. Эксперт считает, что реализовывать эту меру нужно не на уровне отдельных сайтов, а через операторов связи, интернет-провайдеров и банки.

Кстати, в Китае уже действует система входа в интернет по биометрии. Кроме того, там существует «социальный рейтинг»: за неправомерные действия в сети он снижается, ограничивая доступ к некоторым сервисам.

Смотрите сюжет здесь.

24