Состоялась конференция «Восток и Запад в духовной культуре России: диалог и противостояние»

24-25 ноября прошла III Всероссийская научно-богословская конференция «Восток и Запад в духовной культуре России: диалог и противостояние (от Александра Невского до наших дней)». Конференция проводилась Нижегородской духовной семинарией совместно с Институтом международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) при ННГУ им. Н.И. Лобачевского при информационной поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Заседание открыл ректор Нижегородской духовной семинарии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Были рассмотрены религиозные, исторические,  философские и социокультурные основания идентичности русской цивилизации. В конференции, проходящей в дистанционно-очном формате, участвовали преподаватели и студенты, сотрудники организаций и учреждений из разных регионов страны.

В секции «Дихотомия Восток-Запад в русской религиозной философии» с докладом «О русском национальном характере» выступила к.и.н., доцент, заведующая кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ О.В. Савченко. Тематика секции была  связана с концептуализацией образов Востока и Запада в русском историософском дискурсе, исследованием русской религиозной философии как части западной интеллектуальной традиции и как самобытного направления, выявлением восточных мотивов в русской философии, осмыслением феномена религии в философии Востока и Запада.

Материалы конференции будут опубликованы в журнале «Труды Нижегородской духовной семинарии», с размещением в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

 

 

158