
Партнеры
Партнеры и сотрудничество ИНТЭЛ
Мы сотрудничаем более чем с 40 научными и промышленными организациями в области исследований, образования, стажировок, трудоустройства выпускников.
Взаимодействие с промышленными предприятиями:
![]()
|
Другие предприятия |
Основные цели ИНТЭЛ в области международного сотрудничества – это интеграция в мировое научно-образовательное пространство и привлечение ведущих зарубежных ученых из университетов-партнеров за счет создания новых лабораторий, учебных курсов, проведения совместных научных исследований, конференций, вебинаров, стажировок и др. Ключевыми международными партнерами Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ будут выступать:
· Purdue University (США). Ведущие ученые Школы ядерной инженерии Purdue University примут участие в международном проекте САЕ «Разработка квантовых технологий передачи информации и регистров квантовой памяти». А профессор университета Zinetula Insepov возглавит в ИНТЭЛ направление ионно-кластерных технологий.
· Nanyang Technological University (Сингапур). Совместно со специалистами Центра микро- и нанотехнологий в электронике NTU планируется выполнение НИР «Разработка прорывных технологий создания устройств нового поколения для силовой электроники, СВЧ, оптоэлектроники и сенсорики на основе гетероструктур AIIIN/графен/кремний». В результате выполнения проекта возможно занятие лидирующих позиций в области технологий СВЧ электроники на основе 2D наноструктур – элементной базы будущих СВЧ электронных устройств.
· University of Southern California (США). Планируется научное сотрудничество в области в области нанофотоники, а также в области физики и технологии нитридов III группы.
· Hangzhou Dianzi University (Китай). Цель сотрудничества с университетом Дияньзи (Электроники) в городе Ханчжоу – разработка совместной образовательной программы «Наноструктурная и функциональная электроника (магистры)» с выдачей двойных дипломов, а также совместная разработка силовых и СВЧ устройств различного назначения на подложках кремния с использованием наноразмерных буферных слоёв. Непосредственно в проекте примут участие сотрудники Школы электроники и информатики HDU – одной из старейших и наиболее престижных школ Универститета.
· Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники БГУИР. Совместно с БГУИР в сфере образования предполагается разработка и реализация совместной магистерской программы «Физика и технология новых углеродных наноматериалов и приборов на их основе». Цель программы – подготовить выпускника к научно-исследовательской и производственной деятельности в области технологий новых низкоразмерных материалов – графена и его производных, углеродных нанотрубок, ван-дер Ваальсовских материалов. В области научных исследований специалисты кафедры Микро- и наноэлектроники БГУИР примут участие в выполнении НИР «Разработка прорывных технологий создания устройств нового поколения для силовой электроники, СВЧ, оптоэлектроники и сенсорики на основе гетероструктур AIIIN/графен/кремний».
Помимо перечисленных партнеров САЕ планирует активное сотрудничество в области науки и образования со следующими университетами и крупными научными центрами: Georgia State University (США), University of Oxford (Великобритания), Technische Universität Dresden (Германия), University of Cologne (Германия), RWTH Aachen University (Германия); Tsinghua University (КНР), Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Белоруссии и др.
В 2016 году:
Заключены соглашения с ведущими российскими и зарубежными научно-образовательными центрами для реализации совместного образования, включая программы с выдачей двух дипломов. University of Oxford (Великобритания) (в т.ч. обмен студентами и аспирантами для осуществления образовательных и научных программ); Hangzhou Dianzi University (Китай) (в т.ч.: обмен ведущими преподавателями для чтения курсов лекций, программы по обмену студентами – студенческие НИР под руководством ведущих профессоров).
Среди новых партнеров LNF INFN (Национальная лаборатория Фраскати, Италия), Inter-University Accelerator Centre (Индия).
На базе НОЦ «Нанотехнологии» ИНТЭЛ планируется создание научно-технологического кластера интегральной радиофотоники, с участием ведущих отраслевых предприятий и научных учреждений.
В начале года МИФИ под флагманом ИНТЭЛ стал участником «Международного консорциума по терагерцовой фотонике и оптоэлектронике», который объединил более чем 70 иностранных и российских университетов и научных центров.