
Навигатор абитуриента – 2016: секреты приемной кампании
В МИА «Россия сегодня» прошел мультимедийный видеомост Москва – Санкт-Петербург – Калининград на тему: «Навигатор абитуриента – 2016: секреты приемной кампании». Что изменилось в правилах приема в этом году? Как оценить свои возможности? Какие сложности возникают в высших учебных заведениях в связи с кризисом? Каковы перспективы трудоустройства будущих выпускников? – эти и другие вопросы обсудили ректоры, проректоры и ответственные секретари приемных комиссий ведущих российских вузов.
Предваряя обсуждения, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина представила традиционный интерактивный ресурс «Вузы России: навигатор абитуриента – 2016». По ее словам, сегодня это единственный ресурс, где можно увидеть результаты ЕГЭ в привязке к конкретному вузу в своем регионе или городе, найти информацию о негосударственных вузах и узнать стоимость программ обучения, и где представлены данные по целевому приему и по зачислению на основе олимпиад. «Сегодня, если вы претендуете на обучение в серьезном, стабильном, хорошем вузе одного ЕГЭ не хватит, нужно портфолио, нужны достижения, нужна активная позиция», – подчеркнула Наталья Тюрина, обращаясь к участникам встречи.
Озвучив положительные результаты, которые демонстрируют российские вузы, она отметила, что одной из ключевых задач, которые сегодня обсуждаются на высоком государственном уровне, является максимальная практико-ориентированность высшего учебного заведения на реальный сектор экономики. «По этому параметру НИЯУ МИФИ является лидером, что подтверждается рейтинговой историей востребованности его выпускников, – отметила она. Сделав акцент на неизменно высоком конкурсе в университет, руководитель проекта выразила уверенность, что образование в МИФИ, «который сегодня стал ведущим инженерным вузом России в области естественно-научных дисциплин, дает дорогу в большую профессиональную жизнь».
Декан НИЯУ МИФИ, профессор Сергей Киреев подтвердил большой спрос на выпускников МИФИ со стороны работодателя. Он подчеркнул, что абитуриент, который сегодня поступает в МИФИ, может быть уверенным, что после окончания вуза он будет востребован на предприятиях крупнейших наукоемких отраслей промышленности. «У нас действительно высокий конкурс и высокий проходной балл ЕГЭ, но и качество образования одно из лучших, – подчеркнул он. – Поэтому мы заинтересованы, чтобы в наш университет, который является высшим учебным заведением мирового класса, входящим в топ-100 глобальных предметных рейтингов THE и QS, поступали лучшие из лучших».
Продолжая тему, проректор по учебно-методической работе Елена Весна также отметила ряд существенных инноваций, которые с этого года реализуются в НИЯУ МИФИ. Это переход от факультетов к институтам, и возможность студентам изменить свою образовательную траекторию.
«Следствием изменения структуры университета явилось изменение самой системы подготовки, – отметила руководитель учебного департамента университета. – Если и раньше все наши образовательные программы были основаны на интеграции науки и образования, а студент уже с первого курса имел возможность одновременно с учебой заниматься научными исследованиями, то теперь эта тенденция станет еще больше «выпуклой». В рамках институтов вокруг крупнейших научных направлений созданы образовательные сектора, которые дают возможность готовить высококвалифицированных специалистов конкретно под эти направления и конкретно под требования работодателей».
Существенной новацией в области подготовки специалистов Елена Весна считает и то, что студент НИЯУ МИФИ с этого года может сам выбирать образовательную траекторию – уже после первого семестра, определившись в своих предпочтениях, он сможет скорректировать свой учебный план. Для абитуриентов это важно – если он не сможет поступить на то направление, которое хотел, то имеет возможность выйти на него в процессе обучения.
«Навигатор абитуриента» – это ежегодный продукт проекта «Социальный навигатор», где собраны все данные для принятия решения о поступлении в тот или иной вуз. Проект позволяет школьникам и его родителям выбрать подходящий университет, ранжируя учебные заведения по направлениям, баллам ЕГЭ прошлого года, стоимости обучения и месту вуза в международном рейтинге. Всего в «Навигатор» вошло 440 государственных и 66 негосударственных вузов из 79 регионов РФ, которые опубликовали списки зачисленных студентов на своих сайтах.
По материалам РИА Новости.