
Продолжается проведение единого государственного экзамена.
По данным регионального минобразования, в 2010 году в области в форме ЕГЭ итоговую аттестацию будут проходить 6083 человека. 4998 выпускников будут сдавать экзамены более чем по двум обязательным предметам. Особым спросом у школьников пользуются обществознание (2920 человек), физика (1426) и история (1368). Как рассказал на пресс-конференции министр образования Астраханской области Виталий Гутман, технология проведения единого госэкзамена в этом году не изменилась. Выпускники так же будут распределены по пунктам проведения ЕГЭ, в этот раз их будет 48. Однако одно важное нововведение все же произошло: в 2010 году абитуриенты могут подать заявление только в пять вузов страны на свое усмотрение (ранее количество высших учебных заведений не было ограничено) и только на три специальности в каждом из них. Вся подобная информация обязательно будет проверяться приемными комиссиями вузов через федеральную базу ЕГЭ.
Между тем в нынешнем году астраханские школьники смогут гораздо быстрее узнать о результатах ЕГЭ, чем в прошлом. По словам Виталия Гутмана, специалисты регионального центра обработки информации создали сайт оперативного оповещения о результатах единого гос¬экзамена, благодаря чему каждый 11-классник сможет узнать свои баллы, как только его работа вернется из Москвы. Для этого нужно ввести в графу на сайте http://astrcmo.ru/ номер паспорта выпускника. Также областное министерство образования сообщает, что участники ЕГЭ имеют право подать апелляцию двух видов: о нарушении порядка проведения ЕГЭ и несогласии с выставленными баллами. Апелляция составляется в двух экземплярах, один передается в конфликтную комиссию Астраханской области.
Другой экземпляр с пометкой лица, принявшего апелляцию, остается у протестующего. Апелляция о нарушении порядка проведения госэкзамена подается участником ЕГЭ непосредственно в день экзамена уполномоченному представителю ГЭК (Государственной экзаменационной комиссии) до выхода из ППЭ. Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету. Выпускники текущего года подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они осваивали основные программы среднего образования, иные участники ЕГЭ — в пункты проведения ЕГЭ.
В КАКИХ ВУЗАХ ЕГЭ НЕДОСТАТОЧНО
Распоряжением правительства РФ от 26 февраля 2010 года утвержден список вузов, которые этим летом имеют право проводить дополнительные испытания по профильному предмету, определенному перечнем вступительных испытаний:
— Московский государственный лингвистический университет;
— Московский педагогический госуниверситет;
— Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения;
— Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ;
— Российский государственный гуманитарный университет;
— Высшая школа экономики;
— Московский государственный институт международных отношений МГИМО;
— Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики;
— Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова;
— Российская правовая академия Минюста РФ;
— Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина.
Еще два вуза — Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, получившие в 2009 году особый статус, — имеют право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на все специальности.
Источник: газета "Горожанин" Астрахань