
Чуркин Е.Г. - Дело молодое!
- Евгений Чуркин первый официальный сотрудник головного аппарата атомной индустрии, отвечающий за организацию жизни и досуга молодежи.
Официально его должность называется - советник заместителя генерального директора по управлению персоналом по социальным и административным вопросам концерна «Росэнергоатом». На самом деле – в сфере его ответственности - атомная молодежь и все что с ней связано.
На нашу встречу, он опоздал – «носился» по Москве – добивался, чтобы в акции ГК «Росатома», которая скоро пройдет на Селигере, могла участвовать молодежная делегация в количестве двухсот человек. Так же он организует КВНы, туристические слеты, атомные КСП, атомные ЧТО, ГДЕ, КОГДА, конкурсы профессионального мастерства и даже объединенные акции по поиску останков неизвестных солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. А сверхзадача, – которую ставит перед собой Евгений – в том, чтобы каждый молодой (до 35 лет) атомщик в стране, чувствовал себя нужным не только в рабочее время, а в нерабочее не чувствовал - брошенным. Чтобы на каждой информационной доске, каждого атомного предприятия, висел плотный график совместных ведомственных и межведомственных: походов, конкурсов, акций и встреч с первыми лицами.
Главное - люди
- Евгений не фантазирует – он для этого слишком опытен. Начал заниматься общественной работой 14 лет назад, еще в студенчестве, в Обнинском институте атомной энергетики (сегодня подразделение НИЯУ МИФИ), где учился по специальности – кибернетика. Кроме походов и вечеринок организовывал: викторины, тематические конференции и симпозиумы. А по окончании ВУЗа понял – это и есть призвание - с людьми работать. Потому что, сколько станции не автоматизируй – главное все равно люди.
В том, что общественная работа для Евгения – призвание, не сомневались и окружающие. Сразу по окончании ВУЗа его пригласили работать в администрацию Обнинска, где Чуркин возглавил отдел молодежи. Создал координационный совет ВУЗов города, организовывал: спартакиады, слеты работающей молодежи, те же КВНы. Хотел создать систему конференций научной направленности, но не успел – пригласили возглавить движение молодежи в родном «Росэнергоатоме», и Евгений из администрации Обнинска ушел.
- Моя основная задача, - рассказывает он. – Курировать и координировать деятельность молодежных движений десяти российских АЭС. На каждой работает, грубо говоря, больше, чем по две тысячи человек, и молодежи среди них - 28-35%, то есть работы хватает.
- На каждой станции есть молодежное движение? – удивляюсь я.
- А как же иначе, - в свою очередь удивляется вопросу Евгений, - вы с Москвой не сравнивайте. Это в Москве каждый может самостоятельно организовать досуг, а в маленьких городах при АЭС если совместных усилий не предпринять, молодежи делать будет совсем нечего. Или беги прочь или от скуки умирай.
Барды уровня «Росатом»
- И ваша роль….
- …обеспечить следующую ступень. Выбрали на каждой АЭС команду лучших бардов, я помогаю организовать центральный фестиваль - у нас он называется «Деснай». Проходил сначала в Десногорске (Смоленская АЭС), потом в Сосновом бору (Ленинградская АЭС), и в следующем году перебирается в Курчатов, на Курскую АЭС. Выбрали на каждой АЭС лучшие технические проекты по оптимизации отрасли, я помогаю организовать общий конкурс, выбрать победителя и опубликовать его работу в отраслевой прессе.
- А если в ваших мероприятиях захочет участвовать молодежь, например, из «ТВЭЛ», или ЗАТО?
- Мы открыты для предложений. Наши планы обсуждаются на форуме http://forum.desnay.ru/. Я готов лично договариваться и приглашать гостей ( 8-910-510-87-96). Проблема в том, что сейчас в Росатоме, к сожалению, не существует определенного отношения к молодежи в принципе. Оно не сформулировано. В ведомствах не предусмотрено выделенных должностей, похожих на мою. Поэтому основная моя задача – «досоздание» системы молодежного движения в «Росэнергоатом» и транслирование ее на весь «Росатом». И я готов делиться опытом. А когда в каждом секторе будут свои молодежные структуры, мы будем организовывать финалы уровня «Росатома». Мне бы очень этого хотелось.
Диалога с главным
- Чего бы еще вам хотелось сделать, но вы сейчас не можете?
- По моему опыту, у молодежи есть огромное желание диалога с первыми лицами, - говорит Евгений Чуркин. – К сожалению, желание это не осуществляется. Скоро, с 9 по 19 июля, пройдет большая акция «Росатома» - «Фестиваль на Селигере», - посвященная вопросам корпоративной политики. Будет разбит палаточный лагерь на четыре тысячи человек в 30 км от ближайшего города. Вот если бы организовать такую же акцию для молодежи. Чтобы к нам приехал Сергей Владиленович и в неформальной обстановке рассказал, чего бы он хотел от отрасли, от молодых специалистов, какие у него планы. Выслушал инициативы, дал задания. Сейчас это как-то принято недооценивать, а ведь сам факт разговора с «главным» для людей очень дорогого стоит. Вернется парень на свою АЭС и будет рассказывать, что он лично Кириенко вопрос задал.
- А чего вы боитесь в своей работе?
- До января этого года боялся, что моя работа в какой-то момент станет не нужна. Перед «Росатомом» стояли более глобальные задачи, и про молодежь никто не вспоминал. Теперь этот страх позади. 26 января 2010 года приказом №53 утверждена концепция молодёжной работы в ГК "Росатом". То есть «Росатом» как бы сказал: «Ребята, нам не все-равно», - и я знаю теперь, что мои усилия идут в перспективу.
- Что нужно молодежной политике сегодня?
- Человек курирующий эту политику в «Росатоме», наделенный определенными полномочиями, как это обстоит, например, в РЖД.
- Есть проблемы с финансированием?
- К счастью нет. В нашем концерне есть специальная статья о молодежной политике. Она позволяет ребятам на станциях организовывать не только походы. Мы помогаем детским домам, помогаем на субботниках, сдаем кровь. Например, в Курчатове берется автобус, молодежь едет сдавать кровь, потом в Курск поиграть в боулинг, пообедать в кафе и сходить в кино. Финансирование закладывают совместно администрация станции и профсоюзный комитет. Или, еще пример, в середине октября на Балаковской АЭС у нас пройдет общий конкурс научно-техническиз работ, по темам: эксплуатация АЭС, экология, энергоэффективность. То есть станции, сначала проведут внутренние конкурсы, выберут лучших и откомандируют их на два дня на общий конкурс, оплатив дорогу и суточные. В апреле у нас прошел общий турнир ЧТО, ГДЕ, КОГДА в Лесногорске, а в ноябре в Удомле пройдет уже девятый, ежегодный фестиваль КВН - и все это тоже финансируются отраслью.
Вахта памяти
- Правда ли, что вы активно организуете поисковые отряды?
- Да, по инициативе с мест, мы организовали на базе концерна «Объединение поисковых отрядов Росэнергоатома». Исторически сложилось, что большинство наших АЭС стоят на местах боевых действий: Кольская, Ленинградская, Смоленская, Курская. Поэтому поисковые отряды на местах сложились давно, а четыре года назад мы их централизовали. Теперь раз в год у нас проходит «Вахта памяти». Все поисковики концерна съезжаются в заранее выбранное место, и вместе ищут останки без вести пропавших солдат. (Кстати, «Росэнергоатом» снабдил все отряды формой, металлодетекторами и прочим оборудованием, оплачивает проезд, проживание и другие накладные расходы.) В этом году акция пройдет в августе, в Калининградской области, около будущей Балтийской АЭС. Если другие атомщики захотят присоединиться, мы будем не против.
Орлов Павел «Страна Росатом».