
Предвыборные дебаты доверенных лиц кандидатов в президенты на радио «Маяк»
29 февраля на радиостанции «Маяк» прошли предвыборные дебаты представителей кандидатов в президенты. В прямом эфире встретились доверенные лица В.В.Путина и С.М.Миронова - ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов и главный научный сотрудник Института социологии РАН Л.И.Никовская. Тема дебатов: молодежная политика, образование, наука.
М.Н.Стриханов отметил осязаемые достижения в системе российского образования за последние 12 лет. В первую очередь ректор НИЯУ МИФИ обратил внимание на сокращение по сравнению с 2000 годом объема платных услуг в университетах, связанного с введением Единого государственного экзамена. «ЕГЭ фактически открыл двери самых лучших и престижных университетов для школьников из глубинки, из разных регионов. И та информационная система, которая сейчас введена государственным экзаменом, позволяет людям, не выезжая из своего родного города, поступать в столичные вузы, вузы крупных городов и зачисляться на равных условиях с теми, кто живет в крупных городах», - подчеркнул М.Н.Стриханов.
«Что касается стартовых условий, то сейчас они уровнялись гораздо больше, чем это было 12 лет назад. Это проявляется как при поступлении в университет, так и при зачислении на различные должности высших учебных заведений», - отметил он.
Ректор представил социальный лифт как важнейшее необходимое требование, которое обеспечивает конкурентоспособную систему образования и науки. Но, по его словам, социальный лифт не может работать без энергетики: «Для того чтобы он заработал нужны соответствующие условия».
М.Н.Стриханов отметил огромную работу, проводимую за последнее время в сфере образования по оснащению образовательных учреждений и прежде всего университетов. «Сейчас мы имеем систему университетов, которая обладает оборудованием, сравнимым с лучшими зарубежными университетами. Также произошло оснащение школ. Мы имеем ряд школ, которые оснащены отличными вариантами техники», - заявил он.
Ректор НИЯУ МИФИ назвал мифом расхожие суждения о бюрократизации в системе образования. «В последнее время, и эти замеры проводились, соотношение финансирования административного аппарата и профессорско-преподавательского состава университета составляет обычно тридцать и семьдесят процентов», - констатировал он.
Ректор НИЯУ МИФИ подробно остановился на проводимой модернизации Единого государственного экзамена. По его словам, ЕГЭ – это только один из инструментов, который позволяет следить за качеством образования. В последние годы активно обсуждаются вопросы по включению дополнительных инструментариев контроля знаний помимо ЕГЭ. Например, для того чтобы определить – достоин ли школьник учиться в университете, в школах вводятся портфолио учеников, отражающие их активность в учебе. «Я не думаю, что люди из бедных семей ограничены в поступлении в университет. В НИЯУ МИФИ есть масса примеров произошедшей либерализации. Раньше люди, прежде чем поступать в университет задумывались о разных вещах: поступлю ли я, хватит ли денег на проезд, не будет ли это напрасная поездка и т.д. Сейчас все делается автономно, дистанционно и человек заранее знает, зачислен он в университет или нет», - заявил он.
Еще недавно в обществе обсуждалась проблема федеральных образовательных стандартов. В средних школах предлагалось русский язык, математику и физику сделать предметами по выбору. По словам М.Н.Стриханова, данный проект стандарта был возвращен на доработку с подключением ведущих ученых страны. Цель экспертов – представить новый ФГОС с учетом требований, предъявляемых инновационной экономикой страны. Как отметил ректор, инновационная экономика страны – это, прежде всего «развитие производства, развитие инженерных наук и, естественно, развитие гуманитарных и социальных наук». По его мнению, в ФГОСе блок естественных наук был непропорционально сокращен. «Я согласен, что стандарт обладал большими недостатками и не должен был быть утвержден. Сегодня его модернизацию ведет группа ученых с физическим и, естественно, математическим образованием. Думаю, что новый стандарт будет радикально отличаться от того что был», - заключил ректор.
М.Н.Стриханов назвал развитие образования и науки приоритетом государственной политики. По его словам, в последние годы было много сделано для того, чтобы подтвердить этот приоритетный выбор государства. «Мы знаем, что последние несколько лет значительное внимание уделялось финансированию повышения зарплат в Российской академии наук, зарплата была повышена в несколько раз. Мы знаем, что большое внимание уделялось переоборудованию ведущих университетов, для этих целей были выделены достаточно большие средства. Мы также знаем, что в последние время было принято решение о строительстве в России 6-ти мегаустановок мирового класса для изучения новейших вопросов физики, ядерной физики, физики элементарных частиц. Эти установки, безусловно, станут центрами концентрации усилий, как Российской Федерации, так и международного сообщества по наиболее современным проблемам естествознания. Я также должен сказать, что кроме фундаментальной науки государство очень хорошо поддерживает прикладную и оборонную науку, на это выделяются суммы, которые выше на порядок сумм, выделяемых 10 лет назад. Мы также знаем, что сейчас существует так называемый ренессанс атомной промышленности – той приоритетной сферы, в которой и Советский союз, и Российская Федерация всегда были сильны», - отметил ректор, - «Несмотря на некоторые неудачи в космосе, космическая отрасль также очень развивается и вся оборонная наука тоже в настоящее время испытывает значительный подъем. Большое внимание государства сводится к тому, что люди, работающие в этих секторах, понимают приоритетность того, что в эти секторы идет молодежь. Если говорить о НИЯУ МИФИ, большое количество молодых людей за последние 5-7 лет пришли в науку. Я думаю, что в дальнейшем эта поддержка усилится, и мы по уровню обеспеченности науки выйдем на уровень ведущих стран мира».
Ректор НИЯУ МИФИ опроверг заявление оппонента об увеличении количества уезжающих за рубеж молодых специалистов. «Цифры говорят совсем о другом. Что касается «утечки мозгов», то если в 2000 году – 250 тысяч человек. В 2011 году уже 40 тысяч. «Утечка мозгов» прекратилась по многим причинам. Во-первых, в стране стало более комфортно молодежи жить, в том числе и в науке. Во-вторых, в 2000 году еще были вакансии в зарубежных университетах и научных центрах. А сейчас они заполнены. Я совершенно не согласен с тем, что молодежь не идет в науку. Есть 3 разных сектора в науке: академический, вузовский, отраслевой. У каждого свои болячки. Я думаю, что в университетский сектор молодежь идет охотно. Цифры это показывают очень жестко. И молодежь идет не только за зарплату, но также реализовывать свои амбициозные планы, работать на оборудовании и делать современные проекты», - отметил М.Н.Стриханов.
Он также подчеркнул, что в программе кандидата в Президенты РФ В.В.Путина эти проблемы пристально рассматриваются: «Как вы знаете, в программном заявлении сказано, что финансирование будет увеличено примерно в 6 раз и составит 25 млрд. рублей. Тем самым приблизив финансовый показатель в среднем к тому проекту, который существует в США или в Европе. Эти проблемы накопились за огромное количество времени, и я думаю, что нам потребуется еще несколько лет для того, чтобы ликвидировать провал среднего возраста в науке».
М.Н.Стриханов ответил на вопросы радиослушателей.
Вопрос: Что нужно сделать, на Ваш взгляд, чтобы наука стала фактором роста наших конкретных возможностей в современном мире? Чтобы она, действительно, стала тем сектором нашего общественного пространства, куда шли бы лучшие. Чего не хватает? Что надо сделать?
Ответ: Во-первых, поддержать науку. И это в планах кандидата в Президенты В.В.Путина, это расписано уже в формате бюджета. Во-вторых, надо сделать так, чтобы наука приносила те плоды, которое ожидает от нее государство. Если наука фундаментальная, то есть мировые пропорции, которые позволяют, скажем, один процент фундаментальных работ реализовать в разработках и коммерциализовать. Как известно, великих ученых, которые делают большую фундаментальную науку не очень много. Я думаю, что вся остальная наука должна в какой-то мере сразу ориентироваться на конечный результат своей деятельности. Когда это произойдёт и будет построена связка наука-инновация, а может быть связка наука-образование и инновации, коммерциализация результатов в промышленности, тогда сразу интерес к науке будет повышен не только со стороны государства и бюджета, а также со стороны основных бизнес игроков и промышленных игроков, которые находятся в РФ. Уже сейчас такие привязки есть и в Академии Наук, различные отделения Академии наук сотрудничают с промышленностью. Тоже самое и в вузовском секторе. Существует последнее распоряжение Правительства, которое позволяет коммерциализовать вузовские разработки и выдавать деньги не вузам, а предприятиям, чтобы вуз участвовал в совместных НИРах. Думаю, что как раз это и привлекает молодых людей. Тот инновационный пояс, который будет и сейчас уже делается вокруг вузов и институтов Академии наук, позволит эту проблему решить.
Вопрос: Почему солидные вузы вводят свои экзамены, кроме ЕГЭ?
Ответ: Это неправда. Есть творческие вузы, художественные, вузы искусства, которым позволено иметь один дополнительный экзамен. Все остальные вузы, в том числе и МИФИ, кроме одной специальности по информационной безопасности, имеют стандартный набор требований, которые реализуются через Единый госэкзамен. Конечно, можно следовать Советской системе, только страна уже другая и мир другой. И, в этом смысле, государство и Правительство очень активно работают над совершенствованием ЕГЭ, понимая под ним только один из возможных инструментов допуска нашей молодежи к высшему образованию. Страну, в которой мы живем, разорвали тарифы авиационных и железнодорожных перевозок, и в этих условиях - отменять ЕГЭ означает просто запретить доступ в столичные вузы и в вузы крупных городов школьникам из глубинки России.
Вопрос: Что реально сегодня дает ученая степень?
Ответ: Формально ученая степень дает небольшое финансирование, кандидату наук и доктору наук, которые работают в учебном заведении либо научной организации. Главное, что дает ученая степень – это возможность продвижения по карьерной лестнице.
Вопрос: Уезжающие «мозги» должны оплачивать полученное в России образование?
Ответ: Если говорить о моей позиции, то должны. Если говорить о законодательстве, то нет. Наверное, в ближайшее время государство примет необходимые меры, чтобы уезжающие оплачивали бюджетное образование, которое они получили в РФ.
Вопрос: Как вы видите военное образование в России?
Ответ: Мое персональное мнение, военное образование может реализовываться, как в военных вузах, так и в гражданских. Многие специальности, которые необходимы в армии, можно получить в гражданских вузах. Организовать это можно по-разному. В том числе и укрупнением военных кафедр военных факультетов в ведущих гражданских вузах. В условиях оптимизации системы военных вузов, думаю, что основная тяжесть технического образования военного персонала должна лечь на ведущие гражданские вузы. Вопрос этот очень важен и требует срочных мер решения.
Вопрос: Давайте придумаем такой экзамен, чтобы в заграничные вузы можно было попасть по его результатам. Михаил Николаевич, Вы готовы поделиться выпускниками школ с иностранными вузами?
Ответ: Вы знаете, система-то отлажена. Каждый ученик может подать заявку в любой зарубежный вуз. Для этого надо соответственно оформить бумаги, в том числе и результаты по сдаче экзамена TOEFL и др.
Конечно, мы не готовы делиться нашими абитуриентами. И делаем все возможное для того, чтобы они остались в стране.
Вопрос: Какой у вас конкурс в университете?
Ответ: В НИЯУ МИФИ разный конкурс по разным специальностям. Есть специальность, по которой 18 человек на место, это Информационная безопасность и Прикладная физика. В среднем по вузу 3 человека на место. И это уже по аттестатам. И я хочу сказать, что ЕГЭ совершенствуется. Это все-таки живой механизм. Различные комиссии на самом высоком уровне пытаются на эту болезненную реакцию общества отреагировать, соответствующим образом подкорректировать этот инструментарий.
Вопрос: Сельские школы уничтожаются. Что делать?
Ответ: Уничтожение сельских школ нанесет огромный социальный ущерб. У нас огромная страна, огромная территория. Сельский уклад жизни, последовательно уничтожался многие годы Советской властью и после этого мы не должны допустить уничтожения последних очагов этого уклада. Надо предпринять все усилия и сохранить сельские школы. Школы переданы на муниципальный уровень, субъекты федерации и муниципальные образования должны проводить патриотическую политику и изыскивать необходимые средства для того, для содержания школы.
Вопрос: Сколько стоит налогоплательщикам 12 лет ведения ЕГЭ? Если бы эти деньги пошли школам, было бы хорошее образование.
Ответ: Тут надо посчитать: сценарий один и сценарий два. Есть ЕГЭ и это мероприятие, которое требует затрат. Прежде всего, по введению защищенной системы, по отработке комплектов измерительных материалов, тестов и т.д. Правильно говорится о том, что тесты должны совершенствоваться и не должны заключать в себе вопросы, которые можно просто угадать. Поэтому это некие затраты. Если ЕГЭ не будет, какие затраты понесет государство в стратегическом смысле? Тогда для большинства детей из регионов путь в вузы крупных городов будет заказан и в силу дороговизны билетов, и в силу неопределённости ситуации. Это второй сценарий, и надо подсчитать расходы государства на то, чтобы восполнить потерю таких талантливых молодых людей. Думаю, что цифры несопоставимы.
Вопрос: Статья 59 Конституции РФ гласит, что служба в вооруженных силах – почетная обязанность и долг гражданина России. Женщины и девушки 18 лет будут призываться на срочную службу?
Ответ: Мне кажется, чрезмерное гендерное равенство приводит к плохой демографии. Слишком уровнять женщину и мужчину – не правильно. Это в США делается и это тот плохой опыт, который нам не надо перенимать. В программе кандидата в Президенты В.В.Путина говорится о создании добровольной армии. Если девушки изъявят желание служить в Вооруженных силах, то, пожалуйста.
Вопрос: Если ЕГЭ такой хороший, то как Вы объясните, что на высший балл сдают люди, которые не могут заявление на зачисление без ошибок написать?
Ответ: Я не говорю, что ЕГЭ прекрасен и свободен от всех недостатков. И никто из тех людей, которые серьезно этим делом занимаются, этого не говорит. Мы говорим о двух сценариях: есть ЕГЭ или его нет. И мы считаем, что если ЕГЭ нет, то это нанесет стране гораздо больший вред, чем если его совершенствовать. Он совершенствуется и это факт. Те правила приема, которые были год назад, радикально отличаются от тех, которые есть сейчас. И те, которые будут в следующем году, будут радикально отличаться от тех, что есть сейчас. Сейчас, кстати, говорится о том, что будет сформирован портфолио для школьников, который будет включать не только оценки ЕГЭ, но также оценки в 9-10 классах, а также будут фиксироваться результаты его деятельности, и это позволит суммировать эти данные в ЕГЭ.
В завершении дебатов, ректор НИЯУ МИФИ призвал радиослушателей поддержать взятый страной курс на модернизацию экономики. Он подчеркнул, что «та страна, в которой мы живем в 2012 году, разительно отличается в лучшую сторону от страны 1999 года, будь то валовый национальный продукт, средняя зарплата и увеличение рождаемости». Что касается науки и образования, то «сегодня созданы все необходимые предпосылки для того, чтобы наука и образование в РФ достигли уровня мировых стандартов».