"Учить на одном дыхании" - интервью ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова газете «Страна РОСАТОМ» № 28 (073) ноябрь 2012.

05
декабря
2012

М.Н.Стриханов: Мы доказываем свою роль базового университета для Госкорпорации «Росатом»

"Учить на одном дыхании"  http://www.strana-rosatom.ru/pdf/all73.pdf

Газета «Страна РОСАТОМ» № 28 (073) ноябрь 2012, автор Дмитрий Шустов.

В этом году НИЯУ МИФИ отмечает 70 лет. В преддверии юбилея ректор университета Михаил Стриханов рассказал о том, что сегодня представляет собой главная кузница кадров для атомной отрасли и какие перед ней стоят задачи.

- Сегодня у НИЯУ МИФИ 20 филиалов. Какого эффекта удалось добиться за счет этого объединения?

- Важнейший итог: мы еще раз доказали свою роль как базового университета для госкорпорации «Росатом». «Росатом» видит в нас главное образовательное учреждение страны и считает основным образовательным партнером отрасли. Кроме того мы создали Ассоциацию опорных вузов, которая состоит сейчас из 14 крупных университетов, и эти университеты готовят более 96 % кадров для госкорпорации. То, что удалось сделать в пространстве студентов,не до конца удалось сделать в пространстве профессиональной переподготовки и дополнительного образования. Мы, как университет, конечно, нацелены на решение задач как подготовки студентов, так и переподготовки специалистов и сотрудников госкорпорации.

Во-вторых, нам удалось под единым юридическим лицом создать непростую комбинацию из 20 филиалов. Здесь есть и плюсы, и минусы. Плюс заключается в том, что фактически во всех регионах присутствия госкорпорации «Росатом» у нас есть свои образовательные учреждения, свои филиалы. Это дает нам непосредственную связь с предприятиями госкорпорации, мы можем готовить кадры самой разной направленности для конкретных предприятий, которые находятся в регионах, прежде всего в ЗАТО. Мы можем готовить эксплуатационников, тех кто будет работать на предприятиях. То есть мы можем охватить весь кадровый спектр - от высококлассных ученых до рабочих.

Тех, кто будет работать на эксплуатации объектов, мы будем готовить на местах, а тех, кто собирается заниматься наукой, конструкторской деятельностью или планирует работать в управленческом звене, – на московской площадке и на площадке одного из филиалов. Два-три курса студент будет учиться в Москве, а после поедет на дипломную практику в регион.

Минус в том, что к высококлассному университету мы присоединили большое количество не очень сильных образовательных учреждений. В результате возникает масса проблем от уровня образования до уровня зарплат. Вопросы эти решаем, в том числе с помощью предприятий, госкорпорации, но, конечно, хотелось бы иметь от них больше поддержки. Например, МИФИ заинтересован в том, чтобы развивать какой-то филиал в ЗАТО, а предприятие не может оказать ему помощь. А помощь нужна, потому что растут эксплуатационные расходы, необходимо каким-то образом мотивировать молодежь на преподавательскую работу. Ведь зачастую квалификация возрастных преподавателей не отвечает потребностям современного рынка и труда. Поэтому единственный путь решения этих проблем — четкое понимание предприятиям, да и госкорпораций в целом, что мы выполняем важнейшие для них функции и можем развиваться только при их содействии.

- Какие специальности пользуются сегодня большей популярностью среди студентов, куда больше конкурс, куда сложнее поступить?

- Общественное мнение сейчас, к сожалению, складывается не в пользу естественнонаучных или технологических специальностей. Люди чаще выбирают гуманитарные отрасли. На то есть свои причины: проще учиться, родители ожидают для своих детей большего карьерного роста. Но хочу сказать, что в последние годы вырос конкурс на такую специальность, как прикладная физика. В МИФИ и в МФТИ статистика зашкаливает за 20 человек на место. Это означает, что люди видят в научном творчестве хорошую карьерную перспективу. На атомные специальности конкурс сравнительно небольшой, держится на отметке примерно 2,5 человека на место ( по поданным аттестатам) по московской площадке. По регионам ниже, поскольку там просто меньше людей поступает. Особой популярностью пользуется факультет международных отношений, где готовят переговорщиков с базовыми знаниями технологий. Его выпускники получают хорошее распределение, в том числе в зарубежные организации, МАГАТЭ например.

- Какие-то новые специальности новые будут появляться в институте?

- Да, конечно. Жизнь не стоит на месте. В программе инновационного развития «Росатома» большой акцент делается на радиационные технологии. В связи с этим у нас будут появляться разные специальности, например по технической сверхпроводимости или топливному циклу. Прежде в МИФИ они не очень сильно развивались. То же самое касается специальностей, связанных с химией (редкоземельными элементами, с фторидной химией), с пристанционным циклом. Все это мы обсуждаем и, конечно, будем вводить, поскольку это непосредственная потребность работодателя - госкорпорации «Росатом». Если взять еще какие-то экзотические специальности, мы недавно открыли кафедру метрологии, в том числе ядерной. Кроме того, у нас много всякого рода предложений по нанотехнологиям.

- Существует ли статистика в отношении того, куда идут выпускники НИЯУ МИФИ? Остаются работать на предприятиях после практики?

- Мы за этим пристально наблюдаем. Есть механизмы, которые позволяют добиться того, чтобы выпускники оставались на предприятиях. Почти во всех наших филиалах есть центр карьеры «Росатома», кадровые службы университета взаимодействуют с кадровыми службами предприятий. Все для того, чтобы студент остался работать в отрасли.

Чтобы работа на предприятии была привлекательной, нужно несколько очевидных вещей: привлекательность деятельности, жилье для иногородних, хорошая зарплата, социальный пакет и карьерная лестница. Успешным в этом отношении можно назвать ВНИИЭФ, где строится жилье, даются служебные квартиры. Там и зарплата для теоретика высокая – 60 тыс. рублей. И это стартовая.

- Вы упомянули Центр карьеры «Росатома». Каким видите его развитие?

- Это очень важное структурное подразделение, которое позволяет объяснить студенту, что есть вот такие рабочие места, а работодателю показать, что есть вот такие замечательные студенты, которые могут составить будущее предприятия. Эти службы надо усиливать. Мне кажется, что должна быть более четкая и жесткая связка между традиционными службами распределения университета и вот такими сравнительно новыми, коими являются центры карьеры.

- Год назад был открыт факультет для иностранных студентов. Кто там сегодня учится?

- «Росатом» - это глобальная компания, которая осуществляет экспансию на международном рынке.Сегодня есть обоснованные планы строительства ядерных объектов за рубежом, в первую очередь во Вьетнаме, Турции, Иордании. Ведутся переговоры по Латинской Америке и Монголии. Совершенно очевидно, что к каждому такому соглашению о строительстве должен прилагаться кадровый пакет. Поэтому у нас есть масштабные планы обучения иностранцев в Москве и Обнинске. К 2015 году мы наберем около 1,1 тыс. студентов из-за рубежа.

- Как вы сотрудничаете с профильными вузами за границей?

- У нас вообщеширокое международное сотрудничество, не только с вузами. Мы реализуем достаточно содержательные программы с МАГАТЭ, прежде всего по управлению знаниями, по различным аспектам безопасности ядерных объектов, по организации обучения по ядерным специальностям. У нас хорошие отношения с Европейским и Азиатским атомными содружествами. МИФИ активно участвует в программах Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), где на штатной и внештатной основе работают более 400 наших выпускников. Из вузов, с которыми сотрудничает НИЯУ МИФИ можно назвать американские университеты (Мэрилэндский университет, Техасский университет, Массачусетский технологический институт) и европейские университеты (например, университет Твенте).

- Как обстоят дела с экспериментальной базой института?

- Экспериментальная база развивается очень активно. С 2007 года финансирование на покупку оборудования многократно выросли, так как мы прекрасно понимаем, что на этом оборудовании придется выигрывать конкурсы по науке. Приобретение оборудования и обновление лабораторной базы позволили увеличить объем финансирования НИОКР с 2007 по 2012 год примерно в семь раз, что можно считать абсолютным рекордом.

Мы совершенствуем не только научное оборудование, но и учебно-лабораторное. Большие деньги вкладываем в обновление учебно-лабораторной базы, причем не только МИФИ, но и филиалов. Фактически переоснащены все лабораторные базы по общей физике и химии, что исключительно важно для базовой подготовки студентов на младших курсах.

- Год подходит к концу. Расскажите об основных результатах работы и о планах на будущее.

- Важно отметить, что мы вошли в топ-лист 250 лучших мировых университетов по престижной версии Times Higher Education. Также НИЯУ МИФИ занял первое место в рейтинге Национального фонда по подготовке кадров. По проценту цитируемости много лет лидируем вместе с МГУ и СПГУ, мы первые по индексу Хирша.

Очень важно и то, что удалось установить очень тесные отношения со структурами «Росатома», и мы работаем как одна команда. Еще несколько лет назад все было по-другому. И это очень важно, потому что именно координируя кадровую политику, мы можем достичь больших успехов как в подготовке персонала, так и в совместных научных работах. Многие университеты, кстати, завидуют МИФИ, потому что у нас есть мощный партнер – «Росатом».

Этот год юбилейный для МИФИ. У нас появляется и второе, и третье, и пятое дыхание, и готовность трудиться дальше. Что касается планов, то мы сфокусируемся на тех требованиях, которые предъявляют предприятия к выпускникам. Надо перестроить свою структуру в соответствии с теми запросами по подготовке кадров, которые выдвигают основные работодатели, а именно: усилить кафедры, которые дают нужных специалистов, и сократить те, где заказ меньше. Это болезненная процедура, но без нее никак.

В планах - участие в конкурсе Минобрнауки на право входа в топ-лист первой сотни университетов. Будем бороться и за сколковские проекты, за крупные научные гранты, которые разыгрываются разными министерствами. В какой-то мере мы обновим свои управленческие команды.

Ну и наконец, важным направлением остается строительство общежитий. На московской площадке уже строится одно общежитие на 600 мест. Мы планируем еще два корпуса на 1,1 тыс. мест. В Обнинске будут два новых корпуса на 900 мест. Планов много. Регионов это тоже касается. «Росатом» должен решить, какие предприятия перспективные, какие нет, а мы будем свою филиальную сеть разворачивать в соответствии со стратегией развития госкорпорации.

Дмитрий ШУСТОВ,

«Страна РОСАТОМ»

Справка

В становлении и развитии Московского инженерно-физического института (МИФИ) принимали участие более 90 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР и России. В разные годы в институте работали лауреаты Нобелевской премии академики Николай Семенов, Игорь Тамм, Илья Франк, Павел Черенков, Андрей Сахаров, Николай Басов.

МИФИ начинал как Московский механический институт боеприпасов (ММИБ). После войны перед страной встали новые задачи, требовавшие кардинальных изменений в подготовке специалистов в области вооружений. ММИБ, реорганизованный в Московский механический институт (ММИ), принял участие в реализации масштабного атомного проекта СССР. С 1953 года вуз носит название МИФИ.

Сегодня Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ - это высшее учебное заведение нового типа. Здесь создана эффективная система обучения инженеров-исследователей, обладающих фундаментальными физико-математическими знаниями в университетском объеме, широкой общетехнической и специальной подготовкой.

НИЯУ МИФИ сформирован как сетевой регионально распределенный образовательно-научный комплекс, доминирующий в рамках ядерного образовательного кластера России. В состав университета входят 11 региональных вузов и девять учреждений среднего профессионального образования.

В стенах НИЯУ МИФИ работают около 500 докторов и более 1,1 тыс. кандидатов наук. В научной работе принимают участие 11 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, 15 заслуженных деятелей науки и техники РФ, более 300 докторантов и аспирантов, практически все студенты старших курсов.

Вуз оснащен уникальной материально-технической базой, которая включает 10 учебно-исследовательских центров коллективного пользования, таких как атомный центр, научно-образовательный центр «Нанотехнологии», лазерный технологический центр, нейтринная лаборатория и др. В составе университета свыше 100 учебно-исследовательских лабораторий на 56 кафедрах. Располагая отличными научно-педагогическими кадрами и современным оснащением, МИФИ вышел в число ведущих вузов по подготовке высококвалифицированных специалистов, разработке и коммерциализации инновационных проектов.



13