
В ЦЕРНе планируют построить новый гигантский коллайдер
"Российская газета", Юрий Медведев
По сравнению с этим будущим монстром знаменитый Большой адронный коллайдер (БАК) покажется малышкой. Ведь он сталкивает протоны с энергией 14 тераэлектронвольт (ТЭВ), а новый ускоритель замахивается на 100 ТЭВ. Для этого его окружность составит 80-100 километров (у БАК она всего 27 км). Не случайно будущий проект уже называют Очень большой адронный коллайдер (VLHC). Концепция этого проекта была признана лучшей на конференции в США, где американские физики представляли идеи своих будущих изобретений.
Зачем нужен такой суперколлайдер, если физики только что совершили поистине эпохальное открытие, поймав на БАКе «частицу Бога»– бозон Хиггса, отвечающий за массы элементарных частиц? Это открытие признано главным научным событием прошлого года, а предсказавший существование бозона шотландский ученый Питер Хиггс получил в этом году Нобелевскую премию по физике. «Новый колллайдер– это попытка заложить основы видения на десятилетия вперед», – говорит физик-теоретик Майкл Пескин, представивший концепцию VLHC экспертам правительства США.
– На бозоне Хиггса физика элементарных частиц не заканчивается, – сказал корреспонденту «РГ» доктор физико-математических наук, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин. – Открытие бозона Хиггса подтвердило верность Стандартной модели, которая объясняет многие законы мироздания. Но есть не менее значимая для науки и для понимания законов природы теория суперсимметрии. Она гласит, что для каждой известной частицы существует суперсимметричный партнер. Такие партнеры пока не найдены, но предсказано, что их массы могут оказаться настолько большими, что их невозможно получить даже на БАКе. Эту задачу и может решить Очень большой адронный коллайдер (VLHC).
Добавим, что не только физики США, но и европейцы из ЦЕРНа планируют заиметь собственный суперколлайдер. Его предлагается разместить под Женевским озером, а начать строительство в 2020-х годах. Эта машина будет готова к закрытию БАКа в 2035 году. Конечно, пока рано говорить о цене будущего проекта, но по некоторым прикидкам он обойдется минимум в 10 миллиардов долларов. Скорей всего эта цифра явно занижена.
Научно-популярный журнал «Naked Science», автор Марина Морская.
В ЦЕРНе отмечают, что «Будущий кольцевой коллайдер», «позволит расширить границы наших знаний в области физики элементарных частиц». О том, сколько потребуется средств на его создание – станет известно к 2018-2019 году, когда будет подготовлена обновленная версия Европейской стратегии в физике частиц. Отметим, что на строительство БАК, при помощи которого физики сумели обнаружить бозон Хиггса, было потрачено порядка 10 млрд долларов. По прогнозам специалистов, он будет работать ещё 20 лет.
Серджио Бертолуччи, директор по исследованиям и компьютерным системам ЦЕРНа:
«Мы все еще знаем очень мало о бозоне Хиггса, и наши поиски темной материи и суперсимметричных частиц продолжаются. Будущие результаты с Большого адронного коллайдера могут быть крайне важны для того, чтобы определить дальнейшие пути наших исследований, и каким должен быть наиболее подходящий тип ускорителя, чтобы ответить на новые вопросы, которые у нас вскоре появятся».
Помимо этого в ближайшие годы ученые будут рассматривать проект создания линейного коллайдера CLIC (Compact Linear Collider) с использованием новых технологий ускорения.
Фредерик Бордри, директор ЦЕРНа по ускорительным технологиям:
«Нам следует посеять семена будущих технологий сегодня, чтобы мы были готовы принять решение уже в следующие несколько лет».