Военные кафедры готовятся заключать контракты со студентами на обучение военным специальностям сержантского состава

19
июня
2014

«Труд» №082 за 17 июня 2014 г., Дмитрий Анохин

Военное образование в наших гражданских вузах — на пороге очередной громкой реформы. Во исполнение высказанной президентом РФ В.Путиным идеи военные кафедры и военные факультеты в массовом порядке готовятся заключать контракты со студентами дневных отделений на обучение военным специальностям сержантского и солдатского (для флота — старшинского и матросского) составов. В экспериментальном порядке обучение на 68 военных кафедрах и факультетах страны стартует уже 1 сентября.

Законодательная машина на предложение Верховного главнокомандующего отреагировала быстро. Госдуме был предложен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», авторами которого стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее заместитель Юрий Воробьев и руководители профильных комитетов обеих палат Федерального собрания. Министерство обороны документ уже одобрило, параллельно его текст рассматривается в правительстве. Фактически речь идет о принципиальных изменениях в подготовке кадров запаса для вооруженных сил. За комментариями мы обратились к начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанту Василию Тонкошкурову.

— Держать постоянно такую большую армию, какая была в Советском Союзе, наш бюджет вряд ли когда-либо позволит. С другой стороны, требования к военнослужащим и их образовательному уровню постоянно повышаются. Сегодня нам нужен квалифицированный кадровый резерв именно на сержантских и солдатских должностях.

По новой схеме обучения каждый — подчеркиваю, каждый, независимо от наличия или отсутствия в его вузе военной кафедры или военного факультета, — студент дневной формы получит возможность без отрыва от основного обучения получить военно-учетную специальность. После теоретических курсов будущий офицер пройдет обязательную войсковую стажировку, а будущий сержант или солдат — аттестацию на войсковых стрельбищах и на полигонах, без поблажек и в полном объеме. Вместе с дипломом о высшем образовании он получит военный билет и будет зачислен в запас. Военное обучение в вузах при этом остается добровольным, а отсрочки не отменяются. Но по получении диплома военнообязанных, которые не учились на военной кафедре или завалили итоговую аттестацию по военно-учетной специальности, призовут на срочную службу.

Главная проблема реформы — финансовая. Потратиться на будущих сержантов и рядовых предстоит не столько Министерству образования (оно будет начислять зарплату дополнительно принимаемым в штат преподавателям военных кафедр), сколько военному ведомству.

Львиную долю его затрат — более 25 млрд рублей начиная с 2016 года — составят автономные палаточные лагеря на полтысячи человек каждый. В них студенты — будущие рядовые и матросы — приобщатся к службе. По утвержденной Министерством обороны схеме будущим сержантам предстоит обучаться в течение двух лет — это на полгода дольше, чем для рядового состава. А вот как будет проводиться разделение — кого в сержанты, а кого в солдаты?

— В разных вузах это будет по-разному, с учетом их возможностей, — отвечает Василий Петрович. — Но в целом этими вопросами будут заниматься квалификационные комиссии. У каждой военной специальности свои требования, поэтому не все студенты гражданских вузов годятся в сержанты.

Скажем, в Москве 18 высших учебных заведений, и параллельно сержантским и солдатским специальностям в принципе могут захотеть обучаться 10 763 студента. Поскольку количество мест для студентов одномоментно увеличить невозможно, мы предлагаем справиться с этой проблемой при помощи тщательного предварительного освидетельствования. Оно включает не только военно-врачебную комиссию, но и психологическое тестирование. Если количество желающих получить офицерские погоны превысит наши возможности, предложим студентам заключить контракт на обучение сержантским специальностям. В конце концов, нельзя отказываться и от проверки физического состояния претендентов. Я считаю, учиться на солдат и сержантов вправе только отличники и хорошисты по физподготовке.

А как быть тем студентам, у которых в вузах нет военных кафедр? Для них собираются открыть межвузовские центры учебной подготовки, в том числе на базе военных университетов Минобороны.

Самому военному ведомству, кстати, предстоит четче определяться со своими запросами. А то в МГИМО «спустили» учебный план по сержантской специальности «начальник радиоузла», и только обращение ректора Анатолия Торкунова заставило Генштаб вспомнить, что в этом вузе вообще-то накоплен огромный опыт по подготовке военных переводчиков...

Не очень понятно пока, с какого курса начинать готовить сержантов и солдат. По мнению начальника военной кафедры МАДИ Геннадия Шпакова, хорошо бы с второго-третьего курсов.

— Нет, это рано, — парирует его коллега Андрей Коростелев из НИЯУ МИФИ. — Чтобы освоить наши военные специальности, надо завершить базовую подготовку. Вот третий и четвертый курсы — самое то.

Интересную схему предлагает начальник военной кафедры МГИМО Иван Марущак: на офицерские программы набирать первокурсников и учить их со второго по четвертый курс, на сержантские — не прошедших отбор второкурсников (их обучать будут в течение третьего и четвертого курсов), и, наконец, из оставшихся в «низшей лиге» кандидатов-третьекурсников формировать контингент обучающихся солдатским специальностям.

24