Малая энергетика решит проблемы энергоснабжения районов Крайнего Севера
Развитие альтернативной и малой энергетики, в том числе использование плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС), позволит решить проблемы энергоснабжения районов Крайнего Севера - к такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного повышению надежности энергообеспечения северных регионов России, который прошел во вторник в Совете Федерации.
"Многие северные территории обладают большим потенциалом нетрадиционных возобновляемых источников энергии, прежде всего, гидроресурсов малых рек, ветра, геотермального тепла, биомассы, а также запасами местных видов топлива. Их применение позволило бы сократить расход дорогостоящего и дефицитного органического топлива и повысить надежность энергообеспечения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Но они используются лишь в незначительных масштабах", - заявил председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник.
Проблема энергообеспечения является одной из важнейших для северных и арктических районов страны. Во всех северных районах значительная часть мелких теплоэлектростанций и котельных использует оборудование и технологии середины прошлого века, многие из них имеют крайне высокую степень износа, потребляют почти в два раза больше топлива, чем современные станции.
В материалах к заседанию говорится, что "решить проблему энергообеспечения районов Крайнего Севера и прилегающих к ним территорий может только автономная энергетика малых мощностей".
Из-за большой отдаленности эти территорий, прокладка линий электропередачи от больших энергосетей нерентабельна и, зачастую, невозможна. Стоимость единицы энергии в этих районах многократно превышает среднероссийские затраты на энергопроизводство.
В тоже время, в материалах к заседанию отмечается, что "попытки решения проблем Севера за счет строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии в настоящее время малореальны".
"Небольшие реки промерзают до дна, полярная ночь длится несколько месяцев, геотермия не повсеместна, ветровые нагрузки зачастую превышают допустимые пределы для ветряков", - говорится в материалах о сложностях с развитием альтернативной энергетики на Севере.
"Наиболее перспективным представляется создание в России национальной системы автономного энергоснабжения, основу которой составили бы атомные и теплоэлектростанции малой мощности", - говорится в документах.
В ходе круглого стола заместитель директора филиала "Дирекция строящихся плавучих атомных электростанций" концерна "Росэнергоатом" Михаил Шурочков сообщил, что согласно прогнозу, стоимость электроэнергии, вырабатываемой ПАТЭС, может составить четыре рубля за киловатт/час, и 1,5 рубля за гигокалорий (единица измерения тепловой энергии).
Согласно материалам к слушаниям, в июне 2010 планируется спуск на воду плавучего энергоблока, его испытания могут начаться в конце 2011 года, сдача заказчику ПАТЭС - в конце 2010 года. Головная ПАТЭС будет размещена в городе Вилючинске Камчатского края.
ПАТЭС - атомная теплоэлектростанция малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С (АТЭС ММ на базе ПЭБ с РУ КЛТ-40С). Это уникальный энергоисточник нового поколения с локальными энергосистемами, созданный на базе российских технологий атомного судостроения, он предназначен для энергоснабжения потребителей в регионах Крайнего Севера, Дальнего Востока и в других удаленных районах России. Генеральный конструктор и поставщик реакторной установки - ОАО "ОКБМ Африкантов", поставщик турбогенераторной установки - ОАО "Калужский турбинный завод". Генеральный конструктор ПЭБ - ЦКБ "Айсберг", генеральный проектировщик станции - ЗАО "Атомэнерго". Контракт на постройку плавучего энергоблока подписан с ОАО "Балтийский завод" в феврале 2009 года.
РИА "Новости"