Письмо ректору


Новости университета



25.02.2016

В НИЯУ МИФИ разработали уникальный браслет для мониторинга состояния здоровья человека

Большинство людей стремится самостоятельно следить за такими показателями своего здоровья, как артериальное давление, сердечный ритм, мониторинг физической активности и другие. На помощь приходят зарубежные компании STBL Medical Research AG, Bremed, Beurer, OMRON и GARMIN. Они предоставляют на рынок браслеты, выполненные в форме наручных часов. Однако функциональность предлагаемых решений недостаточна для исчерпывающего контроля над самочувствием пользователя. Например, некоторые приборы могут осуществлять только контроль пульса, другие – измерение артериального давления, третьи могут только фиксировать сведения о количестве пройденных шагов.

Инженер кафедры «Общей физики» Виталий Флоренцев совместно с малым инновационным предприятием «Кадетек» предлагают расширить возможности рынка многофункциональных браслетов для их использования в медицинских целях. Пульсометр, тонометр, шагомер, суточное мониторирование кардиограммы (холтер), система измерения температуры и влажности кожных покровов, датчик температуры и давления воздуха окружающей среды, данные о беге, езде на велосипеде, плавании и GPS – перечень функций, которые предлагается интегрировать в единое устройство: многофункциональный браслет HGazer. Название – от слов «health» и «gazer» отображает главную идею проекта: пристальное наблюдение за самочувствием клиентов.

Система может автоматически выявлять нарушения в работе сердца, сопоставляя полученные данные с заранее запрограммированными пределами, а также рассчитывать статистические характеристики.

HGazer удобно прилегает к руке. В корпус прибора вмонтирован активный оптический сенсор, позволяющий контролировать пульс, а также измерять уровень кислорода в крови по интенсивности отражения от кровяных клеток излучения с различными длинами волн. Браслет снабжен датчиками температуры, влажности кожных покровов, давления воздуха окружающей среды, движения и контроля положения. Информация о состоянии обследуемого может поступать как на основной дисплей прибора, так и на считывающие устройства, подключенные к ПК.

Основными достоинствами проекта являются отсутствие большого числа проводов для мониторинга ЭКГ и применение современного датчика детализации PQRST-области PS25251 EPIC UHI ECG Sensor. Также разработчики отказались от электромотора-нагнетателя воздуха в воздушный мешок-манжету, как и от самого мешка, делающих привычные запястные тонометры крупногабаритными, неудобными в повседневном ношении и потребляющими чрезмерный уровень заряда батареи.

Предлагается альтернативное решение: компактная «дышащая» силиконовая манжета с каналами, наполненными жидкостью, давление в которые нагнетается пьезокерамическими толкателями. Данное устройство привлекает не только своей компактностью, но и низким уровнем энергопотребления, отсутствием шума при работе.

Применение элементов, описанных выше, отличают систему от всех существующих аналогов на рынке и позволяют ей сосуществовать сразу в двух классах: носимая электроника (гаджет интернета-вещей) и медицинское оборудование.


Количество показов: 1508

Возврат к списку


Добавить комментарий