Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта


штаб.jpg



ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Новости университета



05.04.2016

Добро пожаловать в МИФИ, абитуриент-2016!

3 апреля около двух тысяч школьников, многие – в сопровождении родителей, побывали на Дне открытых дверей МИФИ, подтвердив закономерно растущий интерес молодежи к лидеру отечественной высшей школы, достойно представляющему Россию в мировых рейтингах.

К этому Дню в МИФИ подходят с особым усердием, стараясь донести до школьников не только максимум информации об университете, но и уникальный корпоративный дух МИФИ.

Ожидаемо большой интерес вызвали у школьников экскурсии в научные лаборатории университета, занимательные опыты по физике и химии и, конечно, живое общение с представителями университетской науки. Впрочем, обо всем по порядку…

Часть пришедших на мероприятие – нынешние школьники с восьмого по десятый классы, которые более всего интересовались особенностями довузовской подготовки. В этом им помогла демонстрация программ лицеев в составе Предуниверситария НИЯУ МИФИ.

Очень полезным, судя по отзывам гостей, получился круглый стол для абитуриентов и родителей под названием «Учиться в университете мирового уровня: возможности и перспективы». А основное мероприятие прошло в Актовом зале, где, благодаря лекторам, можно было совершить экскурс в историю МИФИ, послушать выступления ведущих сотрудников, а также получить информацию о приемной кампании 2016 года.

С приветственным словом к гостям обратилась проректор по учебно-методической работе Елена Борисовна Весна. Сегодня в МИФИ происходит масштабная перестройка: на смену факультетам приходят стратегические академические единицы – Институты. Они формируются под крупнейшие научные проекты, на их базе ведется подготовка высококлассных профильных специалистов для научных организаций и высокотехнологичных отраслей промышленности. В этом году университет дает студенту возможность выбрать свою образовательную траекторию самостоятельно. «Именно сейчас мы можем сделать заявку на то, что будем готовить людей, способных решать задачи мирового уровня», – подчеркнула проректор, напомнив, что НИЯУ МИФИ, будучи лидером отечественного инженерного образования, является единственным российским университетом, вошедшим в топ-100 предметных разделов двух крупнейших мировых рейтингов – THE и QS.

Важно, что МИФИ становится «школой лидерства» с особым акцентом на магистратуре, более того, трансформация осуществляется не только в образовательном плане, – происходит ребрендинг всего университета, переоборудование лабораторной базы, создание новых научных центров.

«Нам нужны те, у кого высокий балл ЕГЭ, кто увлекается научными исследованиями и те, кто по своей натуре является творческим человеком. Именно вы должны стать теми, кто будет развивать перспективные научные направления мирового уровня в интересах нашей страны», – таким пожеланием закончила свою речь Елена Борисовна.

Перед школьниками и родителями выступили представители Институтов, чтобы абитуриенты сориентировались, что для них интересно и кем можно стать, поступив в МИФИ.

Член-корреспондент РАН П.Н. Пахлов представил Институт ядерной физики и технологий. В институте ведется научно-инновационная деятельность и подготовка кадров для исследований в областях физики строения материи, космофизики, направленная на поиск новых состояний материи и источников энергии. Павел Николаевич рассказал про детекторы, про НОЦ НЕВОД и международные центры, с которыми Институт сотрудничает. По словам известного ученого, эксперимент – это способ задать вопрос природе. Талант экспериментатора заключается в том, чтобы правильно не только поставить вопрос и провести эксперимент, но и правильно интерпретировать полученные результаты. «Тем абитуриентам, кому интересно узнать что-то новое о природе, захочется прийти в наш институт. Мы вас с радостью ждем в своем научном коллективе», – подытожил Павел Николаевич.

Продолжил рассказывать про достижения университета и почему следует поступать именно в МИФИ профессор, заведующий кафедрой физики плазмы В.А. Курнаев. Он презентовал Институт лазерных и плазменных технологий. Валерий Александрович подчеркнул, что без прикладной математики и теоретической физики невозможно установить какие-либо законы природы. Также в институте изучают физику плазмы, лазеров, твердого тела и их применение в технологиях. «Мы стараемся развивать творческие способности учащихся. Обязательно реализуем индивидуальный подход к каждому. Студенты МИФИ отличаются своей креативностью, работоспособностью, ответственностью и результативностью», – с гордостью сказал профессор.

Про Инженерно-физический институт биомедицины рассказал член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой лазерных микро- и нанотехнологий, профессор В.И. Конов. Виталий Иванович отметил большой интерес молодежи к этой области знаний. Сегодня в медицине много сложного оборудования. Кто способен его освоить и создать еще более новое? Формируется новая, крайне востребованная профессия - «медицинский физик». Именно в МИФИ создан «уникальный сплав физики и медицины», едва ли не единственный в своем роде. Профессор рассказал школьникам про перспективы применения знаний в области биомедицины, отметив, что уже сегодня студенты МИФИ проходят стажировки и работают в ведущих клиниках нашей страны.

Следующим, кто выступил перед аудиторией, был профессор, член-корреспондент РАЕН А.А. Багатурьянц. Он представил Институт наноструктурной электроники. Создание, предсказание и поиск новых материалов будущего – основная задача исследований в Институте. «Мы пытаемся понять природные материалы на самом элементарном уровне: на уровне атомной и молекулярной структуры и атомного и молекулярного взаимодействия»,– пояснил профессор. Александр Александрович призвал абитуриентов поступить в МИФИ, максимально хорошо освоить программу на первых курсах и прийти к нам работать.

Институт интеллектуальных кибернетических систем презентовал первый заместитель заведующего кафедрой «Кибернетика» В.В. Климов. В Институте занимаются самыми актуальными и перспективными проблемами информационных технологий. На его базе существует Инжиниринговый центр, который уже имеет ряд наработок и реально созданных устройств. Как сказал Валентин Вячеславович, в будущем планируется создание инновационного кластера нового поколения и разработка интеллектуальных решений на мировом уровне. «Самое главное – это то, что мы собираемся сопровождать молодого инноватора со школьной скамьи и до создания им собственных предприятий», – подчеркнул В.В. Климов.

Советник Генерального директора Госкорпорации «Росатом» по международной деятельности В.П. Кучинов рассказал о востребованности в Госкорпорации выпускников Института международных отношений (ИМО). Как сказал Владимир Петрович, в настоящее время в Госкорпорацию «Росатом» трудоустраивается 30% выпускников МИФИ. Кто, как ни основной заказчик кадров, знает об уровне образования в МИФИ и способностях студентов университета? ИМО готовит специалистов по таким направлениям, как политические и экономические аспекты современного международного сотрудничества в области науки, техники, технологий и промышленности, анализ деятельности важнейших международных организаций и объединений, финансово-экономический, конкурентный и маркетинговый анализ мирового рынка высокотехнологической продукции и др.

Директор института экономических стратегий РАН, профессор, заведующий кафедрой №72 А.И. Агеев не только представил факультет бизнес-информатики и управления комплексными системами, но и поддержал абитуриентов, которым предстоит сделать нелегкий выбор. Как отметил Александр Иванович, мифист обладает такими качествами, как бесстрашие, ответственность, дисциплинированность, а также он является экспертом в своей области и «хроническим оптимистом». А.И. Агеев посоветовал школьникам поступить в университет и стать настоящим мифистом.

Абитуриент МИФИ – это, как правило, отличник учебы и победитель всевозможных олимпиад и творческих конкурсов. После официального представления всех Институтов, прошло награждение победителей традиционных олимпиад, проводимых в университете: олимпиады «Росатом» и инженерной олимпиады школьников. Призерам и победителям дается возможность получить существенное преимущество при поступлении в вузы. Дипломы вручали проректор Е.Б. Весна и начальник отдела олимпиад С.Е. Муравьев.

В этом году произошло много изменений в правилах приема в вузы. Обо всех нововведениях после торжественной части доложил ответственный секретарь приемной комиссии В.И. Скрытный. Владимир Ильич рассказал о минимальных баллах ЕГЭ, об организации конкурса при поступлении в НИЯУ МИФИ, о необходимости абитуриентами в этом году заполнять так называемое “согласие на зачисление” – без него зачисление на бюджет теперь невозможно (даже если в вузе лежит оригинал документа об образовании), об обязательной медицинской комиссии по ряду специальностей и о том, как при поступлении в наш университет учитываются индивидуальные достижения школьников.

Более строгим в этом году стало требование к призерам и победителям олимпиад – для того, чтобы их результаты учли при поступлении в вузы, школьникам необходимо сдать ЕГЭ по предмету олимпиады и набрать не менее 75 баллов (в прошлом году было 65).

Ребята, имеющие среднее или высшее профессиональное образование, принимаются только на 1 курс с последующим ускоренным обучением. Новым для этой категории абитуриентов является то, что они сдают такое же количество вступительных испытаний, как и выпускники школ, и участвуют в едином конкурсе.

Далее Владимир Ильич осветил основные этапы приемной кампании.

15 июня – 26 июля прием документов;

27 июля размещение списков поступающих на официальном сайте и на информационном стенде;

28 июля завершается прием оригиналов документов об образовании и заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот, если указанные лица одновременно подали заявления о приеме в две или более организаций высшего образования в соответствии с пунктом 67 Правил приема;

29 июля издается приказ (приказы) о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, из числа поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот;

1 августа завершается прием оригиналов документов об образовании, заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающих быть зачисленными на первом этапе зачисления на основные конкурсные места; в рамках каждого списка поступающих выделяются лица, подавшие заявление о согласии на зачисление, до заполнения 80% основных конкурсных мест (с учетом округления);

3 августа издается приказ (приказы) о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, до заполнения 80% основных конкурсных мест;

6 августа: завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места; в рамках каждого списка поступающих выделяются лица, подавшие заявление о согласии на зачисление, до заполнения 100% основных конкурсных мест;

8 августа издается приказ (приказы) о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, до заполнения 100% основных конкурсных мест.

Благодаря тому, что наш вуз участвует в Проекте 5-100, студенты проходят стажировки и работают в ведущих мировых центрах и лабораториях. Напутствующие слова абитуриенты смогли услышать от выпускников МИФИ, которые сейчас работают за границей. Специально для этого состоялся телемост с ведущими исследовательскими лабораториями мира, среди которых: ЦЕРН (Швейцария), Бергенский университетский колледж (Норвегия), ИТЭР Гархинг (Германия), лаборатория АИКС Университета Марселя (Франция), национальная лаборатория Фраскати Национального института ядерной физики (Италия) и др.

Студенты НИЯУ МИФИ подготовили собственную программу для гостей университета. В читальном зале библиотеке Объединенный совет обучающихся НИЯУ МИФИ показал будущим студентам, что студенческая жизнь это не только коллоквиумы, семинары и лекции, но и студенческое братство, волонтерское движение, служба добрых дел, стройотряды и многое другое. Студенты с энтузиазмом рассказывали о своих проектах и достижениях, играли в настольные игры и делали памятные фотографии.

Для абитуриентов – гостей НИЯУ МИФИ в этот день работал экспериментариум, где Институты НИЯУ МИФИ демонстрировали свои разработки, рассказывали о лабораториях и кафедрах, перспективах обучения, стажировках и практиках.

Для школьников средних классов была развернута выставка Предуниверситария НИЯУ МИФИ, на которой свои достижения представляли учащиеся университетских лицеев № 1511 и № 1523.

Особенной популярностью пользовалась военная кафедра НИЯУ МИФИ, студенты которой охотно делились опытом обучения на военной кафедре, демонстрировали навыки обращения с оружием. Разобрать и собрать автомат Калашникова имел возможность каждый желающий.

Атмосферу праздника в университете создавало выступление вокальной студии НИЯУ МИФИ «Quanto di Stella». Студенческий коллектив представил слушателям популярный молодежный репертуар и студенческие песни.

А что же думают о поступлении в наш университет сами школьники?

Владимир Изотов (г. Москва): « В МИФИ меня привлекает интересная подача материала, огромная база знаний. Плюс к этому есть большое поле для научной деятельности. Я считаю, что это идеальный вариант для тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой».

Дарья Шабетник (г. Калининград): «Я хочу поступить именно сюда, потому что только здесь есть те направления специальностей, которые меня интересуют. Главным образом, они связаны с ядерной физикой. В МИФИ этот предмет фундаментально сильнее».

Кирилл Якушев (г. Москва): «Я хочу учиться в НИЯУ МИФИ, так как он не нуждается в рекомендациях. Я считаю, что смогу получить достойное современное образование. Для меня важно стать конкурентоспособным специалистом».

Мария Кузнецова (г. Подольск): «Во-первых, мои родители учились в этом университете, и я решила продолжить эту традицию. Во-вторых, я сдаю физику, к тому же люблю медицину. Мне кажется, я не пожалею, если поступлю на кафедру №35 НИЯУ МИФИ».


Количество показов: 2254

Возврат к списку


Добавить комментарий