НИЯУ МИФИ стал победителем во всех номинациях Всероссийской студенческой олимпиады по информационной безопасности и наноструктурной электронике

26
апреля
2016

НИЯУ МИФИ в очередной раз получил право проведения на своей площадке заключительного этапа Всероссийской студенческой олимпиады (ВСО) – престижного и значимого образовательного мероприятия, привлекающего лучшие студенческие кадры страны.

В соответствии с конкурсным распределением Министерства образования и науки РФ в 2016 году в нашем университете традиционно проводятся четыре олимпиады из перечня ВСО. 24-25 апреля НИЯУ МИФИ гостеприимно принял в своих стенах студентов российских вузов для участия в олимпиадах по направлениям: «автоматика, электроника и наноструктурная электроника»; «информационная безопасность».

Стоит отметить, что количество вузов, приславших своих делегатов на олимпиаду, несколько возросло по сравнению с прошлым годом – в этом году проверить свои силы в этих областях науки приехали около 300 студентов из 49 вузов страны. Своих представителей прислали крупнейшие университеты России, такие как Дальневосточный федеральный университет, Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Казанский федеральный университет, Воронежский институт МВД России, Северо-Кавказский федеральный университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Уральский государственный технологический университет, и др.

В олимпиаде также приняли участие и иностранные студенты, представляющие вузы Белоруссии, Украины, Киргизстана и Казахстана. Некоторые вузы прислали на конкурс команды из трех и более участников, по итогам конкурса организационный комитет олимпиады принял решение отдельно отметить такие вузы дипломами за активное участие.

С приветственными словами к участникам олимпиады обратились представители администрации НИЯУ МИФИ, сотрудники научных подразделений и кафедр, а также руководители ведущих компаний-работодателей. В своих поздравлениях победителям и призерам они с гордостью отмечали высокий уровень знаний, который продемонстрировали студенты, и выражали спокойствие за будущее российской науки.

«В интеллектуальных соревнованиях есть победители, но нет побежденных!, – такой девиз олимпиады предложила проректор по учебно-методической работе Елена Весна. Поздравив студентов с заслуженной победой, она отметила, что участие в столь значимом и престижном образовательном конкурсе дает всем участникам без исключения новые знания, а победителям – возможность выбрать для дальнейшего обучения магистратуру любого ведущего университета, в том числе и НИЯУ МИФИ.

Потенциальные работодатели уже сейчас готовы сделать победителям интересные карьерные предложения – об этом заявил заместитель генерального директора ОАО «Росэлектроника» ГК «Ростехнологии» Арсений Брыкин. Отметив растущий интерес студентов к участию в различных профильных олимпиадах, он пожелал им найти интересную работу, которая будет способствовать самореализации и саморазвитию, и выразил надежду, что кто-нибудь из сегодняшних победителей выберет работу в одной из 119 компаний Росэлектроники.

По условиям конкурса, победители, призеры и лауреаты ВСО имеют преференции при поступлении в магистратуру любого российского университета. Выступая от имени объединенного оргкомитета олимпиад НИЯУ МИФИ, Александр Масленников проинформировал участков интеллектуальных состязаний, что магистратура университета предлагает обучение по 80 программам самых различных направлений подготовки, и добавил, что победители, призеры и лауреаты олимпиады при поступлении в магистратуру получают дополнительные баллы, что дает преимущество перед другими конкурентами.

К слову, получение преференций при поступлении в магистратуру НИЯУ МИФИ для многих студентов стало одним из весомых поводов принять участие в олимпиаде – такими ожиданиями участники поделились по окончании мероприятия.

Подводя итоги прошедших конкурсов, жюри с удовлетворением отметило, что участники, помимо глубоких знаний в отдельно взятых предметах, поразили экспертов широтой эрудиции, продемонстрировали высокий уровень теоретической и практической подготовки, умение на практике применять знания в предметной области.

Победители и призеры заключительного этапа ВСО определялись по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий в личном и командном зачетах. В соответствии с решением жюри призовые места распределились следующим образом:

По направлению автоматика, электроника и наноструктурная электроника:

победитель олимпиады – Капослез Владислав, НИЯУ МИФИ;

призер 2-ой степени – Соловьев Никита, НИЯУ МИФИ;

призер 3-ой степени – Лазарева Ольга, НИЯУ МИФИ и Рыжиченко Антон, Брянский ГТУ.

По направлению информационная безопасность:

победитель олимпиады – Герасимов Александр, НИЯУ МИФИ;

призер 2-ой степени – Литвиненко Аркадий, МГТУ им. Баумана;

призер 3-ой степени – Шмелев Ярослав, НИУ МИЭТ.

В командном зачете места распределились следующим образом:

По направлению автоматика, электроника и наноструктурная электроника:

1 место – команда НИЯУ МИФИ;

2 место – команда Самарского государственного аэрокосмического университета;

3 место – команда Брянского ГТУ;

По направлению информационная безопасность:

1 место – команда НИЯУ МИФИ;

2 место – команда НИУ МИЭТ;

3 место – команда ЮФУ.

Как и ожидалось, НИЯУ МИФИ в очередной раз показал отличные результаты. Победители заслуженно радовались своему успеху:

Герасимов Александр, победитель олимпиады, НИЯУ МИФИ:

– Я второй раз принимаю участие в олимпиаде, в прошлом году занял третье место. В этом году олимпиада отличалась тем, что задания были новыми, сложными, но очень интересными, за что хотелось бы сказать спасибо организаторам и составителем конкурсных задач. Кроме того, участие в олимпиаде для меня – это также хороший повод встретиться со своими друзьями, получить новый опыт и знания.

Лазарева Ольга, 3-е место, НИЯУ МИФИ:

– Я в первый раз принимаю участие в олимпиаде, было большое желание проверить свои теоретические знания и померяться знаниями со студентами других вузов. Моя победа подтвердила, что я учусь не зря и кое-что понимаю в своем предмете.

Антонова Александра, лауреат, НИЯУ МИФИ:

– Это очень престижная олимпиада, мне не только хотелось проверить свои знания, но и получить преференции для поступления в магистратуру. Получить диплом участника олимпиады для меня очень важно, это дает возможность принять участие в различных зарубежных стажировках.

Поздравляем победителей и напоминаем, что:

14-16 мая на базе НИЯУ МИФИ пройдет олимпиада по направлению «Физика», а 20-22 мая университет ждет участников финального этапа по направлению «Ядерная физика» и технологии».

Больше фотографий смотрите в фотогалерее.