Разработанные в МИФИ нанокраски защитят деньги от подделок

19
май
2016

Ученые научно-исследовательской лаборатории № 724 НИЯУ МИФИ разработали для защиты ценных бумаг и изделий от подделки типографские краски на основе ультрадисперсных нанопорошков.

Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано для печати денежных банкнот, акций, акцизных марок, бланков документных книжек, упаковки товарной продукции и прочего.

- Существует много способов защиты продукции от подделки: защита бумаги-основы, использование специальных видов печати и специальных красок, создание определенного дизайна изделия с использованием графических элементов защиты от цветного ксерокопирования, создание и впрессовывание голограмм, - прокомментировал разработку лаборатории №724 ее руководитель, один из создателей нанокрасок Вадим Петрунин.

По словам ученого, перечисленные выше способы предполагают в основном визуальный контроль оценки их подлинности. Однако при обработке большого объема ценных бумаг широко используют считываемые с помощью автоматов признаки защиты, причем типичные методы определения подлинности включают в себя измерение специфических свойств материалов: магнитные, оптические, электрические.

- Традиционно для создания защитного элемента обычно используются несколько красок, в каждой из которых в качестве пигмента присутствует какой-либо материал с одним физическим признаком. Для повышения надежности защиты ценной бумаги, например, дензнаков, мы в своей научной разработке предложили использовать в качестве пигмента нанопорошок с несколькими защитными признаками, - рассказал Вадим Петрунин.

Нанокраска для защиты продукции от фальсификации, созданная в НИЯУ МИФИ, получена путем диспергирования ультрадисперсного порошка редкоземельного феррит-граната с размерами кристаллитов не более 100 нм.

При очень высокой степени дисперсности (малые размеры частиц) стабильность краски обеспечивается за счет равномерного распределения его в связующем, что повышает печатные свойства краски, влияет на ее интенсивность, повышает ровность и блеск красочной пленки.

- В качестве связующего в наших красках использованы составы на основе алкидных смол, которые обычно применяются в офсетной, высокой, металлографской, трафаретной и флексографической печатях. Состав разбавителя также определяется соответствующим способом печати.

Таким образом, использование в краске в качестве пигмента порошка редкоземельного феррит-граната в ультрадисперсном (нанокристаллическом) состоянии способствует получению краски, обладающей совокупностью защитных признаков, а именно магнитных свойств, цвета, ИК-прозрачности. Именно этого мы и добивались, новизна и приоритет нашей разработки подтверждены патентом РФ на изобретение, - отметил Вадим Петрунин.

Следует также отметить, что повышенная из-за малого размера частиц пластичность (суперпластичность) ультрадисперсного нанокристаллического порошка делает его более технологичным по сравнению с крупным порошком (с микронным размером частиц) в типографском процессе нанесения защитных рисунков, а малый размер частиц пигмента позволяет изготовить более сложный (с более тонкими элементами) рисунок, что дополнительно затрудняет подделку.

Нанокраски, разработанные в НИЯУ МИФИ, успешно прошли испытания в ЗАО «Опцион» (печать ценных бумаг) и в Объединении «Гознак».

Разработка ученых НИЯУ МИФИ заинтересовала СМИ:

Российская газета: Российские ученые нашли универсальный способ защиты денег

РИА Новости: Ученые МИФИ разработали нанокраски для защиты денег от подделок

RuNews24.ru: Московские ученые создали нанокраски для защиты денег от подделки

Редкие земли: Нанокраски на основе редкоземельных элементов защитят ценные бумаги от подделок