Результаты заключительного этапа ВСО доказали высокий уровень знания студентами МИФИ ядерной физики и технологий

24
май
2016

21-22 мая в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошел заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады (ВСО) по направлению «Ядерная физика и технологии» с награждением победителей.

В очередной раз наш университет принимал в своих стенах лучших студентов страны, съехавшихся для участия в олимпиаде. В заключительном туре ВСО по ядерной физике и технологиям приняли участие более 80-ти студентов, представлявших 12 вузов из 8 городов России. Это говорит о возрастающем интересе к науке и повышении престижа инженерно-физического образования.

Всероссийская студенческая олимпиада привлекает, прежде всего, разнообразием технических направлений, в полной мере раскрывающих спектр приложения современной науки, в которых предлагается испытать свои силы ее участникам. Так, основными задачами олимпиады по ядерной физике и технологиям является развитие у студентов теоретических и практических знаний по следующим направлениям: прикладная ядерная физика; основы теории переноса нейтронов и ядерные реакторы; теплогидравлические процессы в ядерных установках; элементы физики прочности и основы материаловедения.

Церемонию торжественного награждения призеров и победителей олимпиады открыл и.о. декана физико-технического факультета Г.В. Тихомиров. Он, что в этом году олимпиада была как никогда насыщена борьбой: из шести лучших результатов – четыре участника прошлой олимпиады, а из трех призеров – два призера прошлого года. «Это говорит о том, что у нашей олимпиады есть свое лицо, мы стараемся делать задачи понятными и решаемыми. Выигрывает тот, кто решает больше, лучше, легче», – подвел итог интеллектуального состязания Георгий Валентинович.

От имени Ядерного общества России участников поздравил его исполнительный директор С.В. Кушнарев. Он выразил надежду, что в будущем студенты попадут «в большое ядерное сообщество». «Сегодня наступил зрелый и интересный период, когда не просто надо работать в отрасли, а конкурировать с другими и эту отрасль утверждать», – отметил Сергей Викторович.

Победители, призеры и лауреаты ВСО имеют преимущества при поступлении в магистратуру любого университета Российской Федерации, в том числе и НИЯУ МИФИ. Об этом студентам напомнил начальник отдела магистратуры НИЯУ МИФИ, руководитель штаба организаторов олимпиад А.М. Масленников. «Магистратура в нашем университете – это не только более 80 программ по 20 направлениям подготовки, но и достойный путь в науку», – сообщил Александр Михайлович.

В свою очередь начальник управления инновационной деятельности АО «Наука и инновации» ГК "Росатом" Н.М. Манцевич также пожелал удачи и успехов лауреатам и участникам олимпиады. Он подчеркнул, что у каждого из них всегда и в любой ситуации есть выбор. «Вы стоите на этой сцене, и это свидетельствует о том, что вы идете по правильному пути», – дал напутствие студентам Николай Маркович.

Выступающие выразили теплые и сердечные поздравления всем, кто принимал участие в олимпиаде, подчеркнули, что это серьезное и важное испытание в жизни, где каждый проявил себя с лучшей стороны, продемонстрировав не только свои знания, но и характер. Особенно это касается иностранных участников из стран, избравших для себя путь освоения атомной энергетики (Казахстан, Беларусь, Киргизия и другие) – им пришлось проходить все испытания на не родном языке.

По итогам соревнований НИЯУ МИФИ вновь показал отличные знания в направлении «Ядерная физика и технологии», тем самым подтвердив не только высокий уровень профессиональной подготовки своих студентов, но и их творческий подход к делу, креативность и широкий кругозор.

В соответствие с решением жюри призовые места по направлению олимпиады распределились следующим образом:

  • победитель олимпиады – Алексей Фролов, МГТУ им. Н.Э.Баумана;
  • призер 2-ой степени – Никита Либеровский, НИЯУ МИФИ;
  • призер 3-ей степени – Сергей Маковкин, ИГЭУ им. В.И. Ленина.

В командном зачете победители выстроились в следующем порядке:

1 место – команда НИЯУ МИФИ;

2 место – команда МГТУ им. Н.Э.Баумана;

3 место – команда ИГЭУ им. В.И. Ленина.

После торжественной церемонии победители и лауреаты радовались заслуженной победе и делились своими впечатлениями:

Никита Либеровский, НИЯУ МИФИ:

«В ВСО по ядерной физике и технологиям я участвую второй раз и сегодня доволен своим результатом. На мой взгляд, задания были похожи. Несмотря на то, что я дополнительно занимался по направлению теплофизики, все равно допустил несколько ошибок. Я выпускаюсь в следующем году, поэтому участвовать в олимпиаде больше не буду. Надеюсь, что МИФИ наконец-то займет первое место в личном зачете. Помните, усиленная подготовка – залог успеха».

Мария Попова, УрФУ:

«Я хоть и не вошла в тройку лидеров, но заняла достойное 12 место. Я хотела посмотреть, на что способна, и не пожалела, что приехала в МИФИ на олимпиаду. В следующем году тоже буду участвовать в олимпиаде».

Алексей Фролов, МГТУ им. Н.Э.Баумана:

«Я уже третий раз принимаю участие в олимпиаде. В первый раз занял седьмое место, во второй – третье, а в этом году я постарался на славу и выиграл «золото». Помогло то, что я тщательно готовился, решал варианты прошлых олимпиад».

Больше фотографий смотрите в фотогалерее.
5