Письмо ректору


Новости университета



20.06.2016

Выпускники МИФИ отправились в уникальную научную арктическую экспедицию

Дан старт комплексной арктической экспедиции 2016 года на судне "Картеш". 19 июня 2016 года в 20:50 по московскому времени корабль отшвартовался от причала в Мурманске. Среди организаторов и участников проекта есть и выпускники МИФИ: руководитель экспедиции – Сергей Бедаш (кафедра №1) и Ольга Бойко (кафедра №24).

«Картеш» — современное комфортабельное судно, специализирующееся на проведении дальних подводных экспедиций в северных морях

До старта экспедиции на судне "Картеш" была завершена подготовка: произведены техническое переоснащение судна и комплектация экипажа. Установлена новая спутниковая антенна, позволяющая участникам экспедиции пользоваться безлимитным интернетом в любой точке Арктики.

В кают-компании "Картеша" была размещена икона покровителя моряков и путешествующих Николая Чудотворца, освященная ранее в Нарьян-Маре епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом. Владыка Иаков будет участвовать в экспедиции 2016 года, проследовав на судне "Картеш" из Архангельска в Нарьян-Мар.

В плавание отправился флаг НИЯУ МИФИ, который был передан мифистам для водружения на архипелаге Новая Земля.

Первая остановка судна запланирована в урочище Рында, где в прошлом году участники экспедиции установили мемориальный комплекс в честь столетия возвращения экспедиций Седова и Брусилова. Мы планируем обновить комплекс и поднять новый российский триколор. Далее судно пойдет в Белое море, где в поселке Чупа произойдет встреча с капитаном Яном Ефимовичем Стельмахом, посвятившем большую часть жизни работе на "Картеше".

Пожелаем участникам экспедиции выполнить поставленные цели и задачи. Мужества, стойкости, новых впечатлений и удивительных открытий. Семь футов под килем!


Количество показов: 891

Возврат к списку


Добавить комментарий