
«Форсаж-2016» объединил молодых атомщиков со всего мира
C 10 по 16 июля 2016 года Калужская область стала местом проведения Международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» – уникальной площадки, объединившей молодых представителей атомной отрасли, топливно-энергетического комплекса и промышленности. Форум традиционно прошел под эгидой Госкорпорации «Росатом» и Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО) при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства энергетики РФ и Калужской области.
Около 700 участников, 11 потоков, 150 приглашенных гостей объединились в формате полевого лагеря, чтобы получить новые знания, развить креативное мышление, применить принципы культуры бережливого производства, и, главное, наладить коммуникации друг с другом. Площадка «Форсажа» позволила участникам получить актуальные знания о ключевых отраслевых, кросс-корпоративных и кросс-секторальных проектах.
Год от года конфигурация форума становится интереснее и разнообразнее. Первое, что бросается в глаза – все больше потоков и все больше участников из разных компаний участвуют в мероприятии. По словам директора департамента коммуникаций ГК «Росатом» Сергея Новикова, данная тенденция радует, поскольку представители программы Кадрового резерва Росатома (коих на поляне всегда много) имеют возможность посмотреть, что происходит в других компаниях, что там нового. «Полезно взглянуть на имеющуюся ситуацию в контрасте. Одно дело, когда ты варишься в своем соку и сравниваешь себя с самим же собой год или два тому назад. А другое дело, когда есть возможность посмотреть на такой срез в целом по стране», – поделился Сергей Геннадиевич. На вопрос – хотел бы он сам принять участие в подобном Форуме, представитель Росатома ответил: «Я за участие в подобных активностях. Это прочищает мозги, выводит из повседневной рутинной колеи, дает возможность оглянуться вокруг, получить свежий взгляд на окружающую действительность. В этом и заключается ценность «Форсажа». Скажу больше, некоторые люди специально берут отпуск, чтобы вырваться из каждодневного, повторяющегося «дня сурка» и попасть в царящую здесь неповторимую атмосферу».
Вторым отличием форума 2016 года является новый поток, объединивший молодежь из разных стран мира – «Глобальная кооперация», организованный Федеральным агентством по делам соотечественников, проживающих за рубежом «Россотрудничество». Как сказал Сергей Новиков: «Мы обращаемся во внешний мир, то есть не только не замыкаемся внутри Росатома, но мы и не замыкаемся внутри России, смотрим в открытый большой и многообразный мир и привлекаем молодежь из других стран к своему образовательному процессу».
Третье отличие – это инженерно-конструкторская игра «Цепная реакция». Если раньше активность, связанная с образовательным модулем, идею которого традиционно предлагает сам глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко, длилась один день, то в этом году было решено построить целый процесс. Сразу же по приезду все участники были разделены на 32 команды, которые получили задание и 4 дня на его выполнение. Задача стояла следующая: построить «аттракцион», основанный на цепной реакции, где каждый предыдущий этап запускает следующий. Использовать можно было только материалы, предоставленные организаторами. Если материалы останутся, это пойдет команде в плюс. Ключевыми требованиями игры было выполнение требований заказчика, строгое соответствие нормам безопасности, новаторство предложенных технических решений, а также умение работать в единой команде. На четвертый день Сергей Кириенко самолично подвел итоги игры, подробно проанализировал результаты, дал ребятам практические советы и вручил подарки участникам команд-финалистов.
Стоит отметить, что главными судьями большого «аттракциона» выступила целевая аудитория, а именно дети. Недалеко от поляны форума находится детский приключенческий лагерь “Дубравушка – Путь Героя”, чьи воспитанники и были приглашены для проведения независимой оценки построенных конструкций.
На форуме был еще один дебютный поток – «Студенческий», организованный НИЯУ МИФИ по инициативе Сергея Кириенко и ректора ядерного университета Михаила Стриханова. Самый молодой поток «Форсажа» создавался совместно с Корпоративной Академией Росатома и состоял из 18 человек: половина с московской площадки МИФИ, половина – из Обнинска. Отбор происходил через открытые источники и посредством рекомендаций от руководителей факультетов или институтов. Одним из важнейших требований к кандидату было наличие научной работы, чья тематика входит в сферу интересов Росатома, поскольку кроме «Цепной реакции» у ребят всех потоков было главное задание – проектная работа, результаты которой они защищали в заключительный день форума перед экспертным жюри.
Интересным событием стало посещение форума будущими студентами НИЯУ МИФИ – ребятами, которые хорошо показали себя при сдаче экзаменов, участвовали в олимпиадах, получили хорошие баллы по ЕГЭ и подали в МИФИ оригиналы своих документов. В качестве бонусов за заслуги в учебной деятельности им было предложено, как будущим студентам главного инженерного вуза страны, съездить на форум «Форсаж», посмотреть, чем занимаются молодые специалисты Росатома, какими представляются их дальнейшие перспективы и возможности. Кандидатур было много – более 30 человек, из которых были выбраны четверо самых лучших. Ранее о «Форсаже» ребята не слышали, но побывав на поляне, признались, что мероприятие им очень понравилось, и они бы с удовольствием в будущем приняли бы участие в Форуме.
Своими впечатлениями о форуме «Форсаж» поделились участники нового интернационального потока.
Директор Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова Национальной академии наук Республики Армения Джон Карапетян участвует в форуме по линии «Россотрудничества». Здесь его профессиональные интересы связаны с обеспечением сейсмической безопасности атомных электростанций. «Форум нетрадиционный, организован на очень высоком уровне. Мне нравится то, что создаваемые идеи сразу же реализуются, доводятся до стадии готового продукта. Также мы установили здесь много контактов. Более того, завтра мы подпишем договор с российской организацией о научно-техническом сотрудничестве. Мне бы хотелось выразить благодарность всему «Россотрудничеству» и организаторам данного форума».
Арсен Назарян, также представитель Армении из Всеармянского молодежного центра «Серунд» отметил, что для участия в форуме он прошел большой конкурс – из 300 человек отобрали только троих. «Поэтому я очень рад находиться здесь и выражаю благодарность всем, кто как-то связан с проведением мероприятия. Здесь отличная атмосфера, хорошая еда, весь персонал форума, кураторы – отличные люди и профессионалы. Я бы с удовольствием принял участие в Форсаже-2017».
Лебоганг Чармэйн Сепини из Южной Африки, научный сотрудник в South African Nuclear Energy Corporation (Necsa):
«На форуме я получила возможность познакомиться с последними инновациями и идеями в ядерной сфере. Для меня это очень интересно, поскольку мы планируем построить вторую атомную станцию. Кроме участия в конкурсе аттракционов мы делаем проекты об энергетике стран, которые представлены в нашей группе: Болгария, Армения, Россия, Южная Африка, Нигерия, Конго… Мы разрабатываем решения для развития энергетической отрасли каждой из стран. Это мой второй визит в Россию. Первый раз был в 2011, когда в течение трех недель я участвовала в летней школе в ОИЯИ в Дубне. Мне нравится здесь, тут много технологий и можно многому научиться».
Подробнее о «Форсаже», результатах конкурсов и планах на будущее можно узнать на официальном сайте форума.