Красивая территория МИФИ является одним из факторов привлекательности университета для абитуриентов

09
августа
2016

Территория МИФИ – это не только учебные и лабораторные корпуса, но еще большая и очень живописная территория, прекрасное место для прогулок и отдыха. Здесь есть и тенистые аллеи, и красиво оформленные скамеечки, и живописные уголки. Все создано для того, чтобы студенты и сотрудники университета могли посидеть, подумать, отдохнуть, спокойно побеседовать с друзьями.

Высокий профессионализм наших садовников позволяет не только нам, сотрудникам, но и гостям любоваться уникальными ландшафтными объектами. Кстати, красивая территория, является немаловажным факторов привлекательности МИФИ для абитуриентов, которые сдают документы для поступления в университет. Отвечая на наши вопросы, они с удовольствием отмечали необычные композиции и фонтаны.

На территории университета можно увидеть великолепные цветники, композиции с использованием редких деревьев и кустарников, с использованием плетеных конструкций, природного камня, водоемов, вертикальных цветочных конструкций. Это идеальное сочетание классического озеленения с новейшими ландшафтными приемами.

Понадобится немало времени, чтобы осмотреть весь университетский парк. Создают всю эту красоту всего два человека – садовники Марина Антонова и Ирина Цветкова.

Марина Антонова согласилась подробно рассказать и показать уникальный дендрарий университета. Свой экскурсионный маршрут мы начали от входа в главный корпус.

– На территории университета, которая составляет около 19 Га, растет целый ряд уникальных растений. Их очень редко где можно увидеть. Например, хвойники – пихта, горная сосна, кедры, которые обычно с трудом приживаются, а также шарообразные сосны, которые сами себя формируют и не требуют стрижки, голубые ели, уникальная черная горная сосна. Мы посадили можжевельники нескольких видов. Из шарообразных туй мы формируем квадратики, пирамидки. Им это только на пользу, и они становятся гуще. Всего хвойников на территории МИФИ около сотни.

Все клумбы представляют собой миксбордеры, когда на одной клумбе посажены несколько видов растений – и многолетники, и кустарники, и хвойники и однолетние растения. Поэтому клумбы весь сезон радует глаз яркими красками. Очень трудно подобрать растения, которые хорошо соседствуют друг с другом. Все цветы капризные по требовательности к почве, к освещению. Надо понимать, какие цветы дружат между собой, а какие нет. Мы их компонуем так, чтобы они не только дружили, но и друг другу помогали.

Среди однолетних – петунии, бегонии, герань, цилозия, бальзамин и многие другие цветы. В этом году посадили штамбовую гортензию из Польши. Если она перезимует в нашем климате, то на следующий год мы увидим красивые белые и розовые цветы.

С правой стороны главного корпуса ранней весной начинает цвести необыкновенно красивое дерево, которое многие принимают за сакуру. Но это яблоня. Около 30 лет назад здесь работал очень хороший садовник, вот он и привил на белую яблоню розовый дичок. В итоге получилось, что сегодня на одном дереве мы можем видеть одновременно и белые и розовые цветущие ветки.

Еще на территории университета есть место, которое называется «стена плача». Называется она так потому, что абитуриенты, которые не поступили в университет, идут и плачут, а вьющийся виноград и небольшой фонтанчик как бы символизируют их слезы.

А вот будущая новая ландшафтная композиция – серая стена напротив входа в корпус «Д» скоро расцветет яркими красками. Здесь уже тянутся ввысь лимонник, клематис, глициния и редкое растение актинидия. Кстати, ее плоды по внешнему виду напоминают киви, из них даже можно сварить варенье.

Самыми старыми деревьями мы считаем яблоневый сад, который растет вдоль внешнего забора. 9 мая этого года мы решили его обновить и посадили целый ряд молодых яблонек.

Сейчас в наш университет сдают документы те, кто хочет учиться в магистратуре МИФИ. Спросим, что они думают об оформлении университета.

Евгений Клименко, закончил Рязанский радиотехнический университет, подал документы в магистратуру на специальность «Информатика и вычислительная техника».

– МИФИ считается выдающимся среди технических вузов, уровень образования здесь достаточно высокий. Я заметил, что территория университета очень красивая, особенно фонтан понравился и клумба около входа. Конечно, это все привлекает, но важнее все-таки знания, которые здесь можно получить.

Наталья Мишина, закончила Рузаевский институт машиностроения, подала документы на специальность «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

– Очень красивые цветы вокруг университета, а вот эти белые кусты, не знаю, как называются, особенно. Хочется обойти всю территорию и посмотреть поподробнее. Если поступлю, то приятно будет посидеть на этих скамейках среди хвойников.

209