В НИЯУ МИФИ состоялось собрание профессорско-преподавательского состава

31
августа
2016

29 августа 2016 года в Творческом центре «Москворечье» состоялось ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава НИЯУ МИФИ, посвященное началу учебного года.

По традиции в начале собрания мифисты почтили память коллег, ушедших из жизни в прошлом году. Вспомнили каждого, поименно… и лишь затем, после минуты молчания перешли к делам земным.

Аудиторию тепло приветствовал ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, заметив, насколько богатым на события был прошедший год. Высокую ноту собранию придало выступление почетных гостей.

Ирина Петровна Потехина, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, поздравив аудиторию с наступающим новым учебным годом, сделала акцент на современных задачах подготовки инженерной элиты, на сохранении и развитии славных традиций отечественной технической школы и актуальности работы с технически одаренными детьми, работы, в которую глубоко вовлечен наш университет.

Алексей Валентинович Челышев, префект Южного административного округа г. Москвы, заявив о своей давней приверженности инженерной мысли, сформированной в годы обучения в одном из столичных технических вузов, обратил внимание на востребованности высоких технологий в самом широком спектре жизнедеятельности, в том числе в сфере городского хозяйства, которое требует все новых и новых решений в области энергосбережения, телекоммуникаций, в строительстве новых домов, в системе управления.

Михаил Геннадьевич Куксов, заместитель руководителя Административного секретариата Московской Патриархии, выразил признательность Университету за большую, плодотворную работу с молодежью в плане нравственного и патриотического воспитания, сохранении отечественной культуры.

Владимир Иванович Глотов, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу отметил особый вклад Института финансово-экономической безопасности НИЯУ МИФИ в подготовку профильных кадров и обозначил перспективы развития межгосударственного, с участием России, сотрудничества в процессе противодействия отмыванию преступных доходов, финансовому терроризму и оружию массового уничтожения.

Сергей Евгеньевич Власов, директор департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом», напомнил о стратегических задачах, стоящих перед Госкорпорацией. Первая из них связана с существенным расширением доли присутствия на международных рынках, в том числе по оказанию услуг в сфере ядерных генераций. Второе направление – расширение с учетом диверсификации новых продуктов и сокращение сроков их вывода на рынок. Третья задача – сокращение всех видов потерь, существенное увеличение производительности труда и оптимизация издержек. «Уважаемые коллеги, задачи впереди масштабные, искренне от себя лично и от Росатома желаю дальнейших успехов в нашей совместной работе и научно-технических высот. Дальше пойдем только вместе», – подчеркнул представитель Госкорпорации.

Валерий Александрович Тишков, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН:

– Хочу поблагодарить за приглашения прийти в ваш уникальный вуз и организовать здесь Академические гуманитарные чтения. Мы начали этот интересный проект. Нам удалось привлечь выдающихся гуманитариев нашей страны, которые прочитали лекции студентам. Инженер, тем более ядерщик, должен обладать широким кругозором, знать страну, мир, чувствовать свою ответственность, быть патриотом и гражданином, и это абсолютно обязательная составляющая перед всем миром в той области, в которой вы готовите специалистов.

Владимир Владимирович Мальцев, директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии:

– Мне искренне приятно присутствовать здесь среди коллег на собрании, нацеленном, прежде всего, задать тон развития МИФИ на новый учебный год. В этом учебном году в стены Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» пришло еще одно поколение юных граждан России и целого ряда других стран. Я хочу, чтобы не только они, но и все наши студенты в этот день ощутили уверенность в правильном выборе.

Сергей Ильич Худяков, директор Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника:

– Не устаю повторять, что взаимодействие двух крупнейших и авторитетных учреждений образования и культуры – МИФИ и нашего музея – дает возможность не просто сложить усилия, а добиться нового качества образования и воспитания. Процесс воспитания патриотизма, духовности на наш взгляд может стать еще более интересным, увлекательным и осязаемым, что для молодежи очень важно, а значит, в конечном счете, и более эффективным. Это очень важно для молодых людей, получающих серьезную техническую и естественно-научную подготовку, я бы сказал, получающих одну из лучших подготовок в стране.

Отец Родион, настоятель домового храма МИФИ, кандидат физико-математических наук и богословия:

– Следует помнить, что будущий выпускник нашего университета только тогда сможет стать достойным гражданином, внести настоящий вклад в науку и в развитие общества, когда он будет всесторонне разносторонне развит. Он будет специализироваться не только в физике или математике, но и будет представлять себе контекст исследований, контекст той науки и контекст жизни общества, в котором он находится. Только такие разносторонние ученые оставляли след в истории.

Обращения почетных гостей подвели программу собрания к ее главному разделу – отчетному докладу за 2015/2016 учебный год.

Среди основных календарных событий этого периода ректор НИЯУ МИФИ выделил открытие Академических чтений под научным руководством академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН В.А. Тишкова, дальнейшее вхождение университета в международные коллаборации, в частности, в коллаборацию HADES, абсолютное лидерство НИЯУ МИФИ в номинации «Наиболее цитируемая научно-образовательная организация Российской Федерации по версии Thomson Reuters в 2015 году, признание выпускника кафедры физики твердого тела МИФИ Михаила Еремца одним из десяти выдающихся ученых 2015 года (журнал Nature), совместная с ИТЭФ разработка МИФИ нейтринного детектора нового поколения РЭД-100, способного зарегистрировать когерентное рассеяние как эффект, что вызвало большой интерес ученых всего мира.

По версии проекта «Социальный навигатор», НИЯУ МИФИ признан самым востребованным инженерным вузом России. Особенно приятно, что и по отзывам студентов, собранных «Социальным навигатором» и порталом «Типичный студент», НИЯУ МИФИ – в тройке лидеров отечественных вузов.

Очень важным стал успех Предуниверситария НИЯУ МИФИ, который, по версии авторитетного RAEX, находится на 3 месте среди российских школ. Рейтинг оценивает школы по результатам поступления выпускников в лучшие вузы России. А в ежегодном рейтинге московских школ, который проводит Департамент образования города Москвы, Предуниверситарий НИЯУ МИФИ занял 16 место, войдя в топ-20 лучших столичных школ.

Успех в национальных рейтингах: НИЯУ МИФИ, повторив прошлогоднее достижение, вошел в тройку лидеров среди российских университетов по версии рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

НИЯУ МИФИ сохранил ведущие позиции в Национальном рейтинге университетов «Интерфакс»: вошел в топ-5 лучших вузов России в разделах «Образовательная деятельность» и «Бренд университета». И четвертый год подряд занимает 2 место среди вузов России по исследовательской деятельности.

Почетно и радостно, что НИЯУ МИФИ занял первое место среди российских вузов в рейтинге Round University Ranking по научно-исследовательской деятельности.

Именем выпускника МИФИ, академика РАН Ю.Ц. Оганесяна назван химический элемент периодической таблицы Менделеева.

Как очень важное достижение ректор отметил победу хора НИЯУ МИФИ во Всемирных хоровых играх 2016 в г. Сочи. Среди 283 коллективов из 36 стран мира наш хор одержал победу сразу в двух номинациях.

Особое внимание заслуживает работа университета, связанная с получением государственной аккредитации по всем заявленным образовательным программам. «Особенно важно, что аккредитация успешно прошла и во всех филиалах университета. Такая слаженная работа всего коллектива МИФИ, включая филиалы, говорит о том, что университет является большим, слаженным единым коллективом, сетевым регионально-распределенным университетом», – подчеркнул ректор.

Очень важным событием является вхождение НИЯУ МИФИ в «первую лигу» Проекта 5-100 с соответствующим уровнем финансирования. 21 университет боролся за право оказаться в одной из трех лиг с разным уровнем финансирования. Это была жесткая конкуренция, но НИЯУ МИФИ победил и вошел в первую лигу. «Мы надеемся, что это финансирование сохранится в ближайшие 2 года или больше. Это должно стать основой для выплаты той зарплаты, которую мы должны обеспечить в рамках майских указов Президента РФ», – сказал ректор.

Программа 5-100 дает университету возможность на равных конкурировать с лучшими мировыми университетами. В частности, в глобальных рейтингах НИЯУ МИФИ устойчиво находится в пятёрке лучших университетов России. Наибольшую гордость у мифистов вызывает вхождение в топ-40 мировых университетов в глобальном рейтинге THE в области Physical sciences (36 место в мире и 1 место среди российских университетов), для нас это абсолютный рекорд. Также хорошие позиции в рейтинге QS. В рейтинге U.S.News &world report по предмету physics мы первые среди российских университетов и в общем списке на 127 месте. Кроме того Шанхайский глобальный рейтинг признал МИФИ лучшим российским вузом в области инженерного образования.

Конечно, как отметил ректор, наша победа в рейтингах не случайна. Мы кардинально изменили отношение к делу. В соответствии с программой 5-100 мы на порядок увеличили количество мероприятий, конференций, семинаров с международным участием, которые организует университет. Фактически МИФИ стал международной площадкой по многим нашим профильным научным направлениям.

Мы значительно расширили диалог с зарубежными СМИ, в связи с этим на порядок увеличилось количество публикаций о МИФИ, при этом расширился и географический охват стран. Это привело к повышению узнаваемости вуза, его академической репутации среди международных экспертов и сказалось на результатах рейтингов.

Сейчас активно развивается сайт университета, в том числе на английском языке, в связи с этим одним из квалификационных требований к каждому преподавателю является создание личного кабинета, зайдя в который иностранный студент мог бы составить полное представление о своем потенциальном руководителе или научном консультанте.

Далее ректор подробно рассказал о трансформации университета, о создании пяти стратегических академических единиц (САЕ), призванных стать драйверами университета по всем направлениям дальнейшего развития НИЯУ МИФИ – образованию, науке, взаимодействию с промышленностью, по международному сотрудничеству.

Институт ядерной физики и технологий, Инженерно-физический институт биомедицины, Институт лазерных и плазменных технологий, Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике и Институт интеллектуальных кибернетических систем. «В этих новых единицах мы объединили казалось бы совершенно несовместимые подразделения и тем не менее нашли общее решение. Например, в Институте ядерной физики и технологий мы фактически соединили науку и промышленность, структура стала замкнутой. Это проект революционный, посмотрим, к чему он приведет», – сказал ректор.

Каждый Институт состоит из двух частей – это преподаватели и сотрудники, которые будут включены в структуру, они должны иметь высокую публикационную активность, и так называемый контур Института, в который включены все кафедры, находящиеся в поле действия тематик этого Института. Смысл в том, чтобы драйвер Института подтянул за собой весь контур, чтобы все показатели – образовательные, научные и международные – росли и развивались.

Далее ректор остановился на наиболее значимых итогах приемной кампании 2016 года, в частности отметил заметный рост среднего балла ЕГЭ до 89 (в прошлом году – 87,9), что по предварительным данным обеспечивает университету 5 место в стране. «Это говорит о том, что, во-первых, молодежь разворачивается в сторону получения инженерных дисциплин и высоких технологий. И во-вторых, что репутация МИФИ и его бренд растет», – отметил ректор, тепло поблагодарив всех, кто обеспечил успех приемной кампании –2016.

Большое внимание в докладе ректора было уделено международной деятельности университета, объективная оценка которой невозможна вне исторического контекста и существовавших ранее запретов. Тем не менее, работа в данном направлении развивается и если в 2014 году в МИФИ было 1,8% иностранных преподавателей и исследователей, то в 2015 – уже 13,7%. Причем из них 50% - это из стран СНГ и 50% из дальнего зарубежья. Также отмечен рост и иностранных студентов. Сейчас их 12% это очень серьезная цифра, к 2020 году планируем выйти на 23,0%.

Особый акцент в докладе был сделан на задачах, связанных с глобальным рынком образования. «У нас есть заказчики, главным из которых является Госкорпорация «Росатом». У Росатома есть интересы в более чем 40 странах, но есть жесткая конкуренция с другими странами. Поэтому руководство Росатома понимает, что прежде чем построить АЭС, необходимо высадить научно-образовательный десант. Здесь подразумевается работа по сотрудничеству с вузами, работа со студентами, создание российских центров науки и технологий. И здесь роль МИФИ должна быть очень весомая, даже ключевая. МИФИ может стать организацией, которая сможет скоординировать деятельность не только образования, но и науки и технологий в странах– интересантах Росатома», – подчеркнул ректор, призвав собравшихся консолидировать для решения этих задач и лучший опыт, и передовые практики вкупе с личной нацеленностью на результат.

«В рамках институтов будет поставлена задача о взаимодействии с конкретными странами и конкретными университетами. Видами деятельности здесь являются: соглашения с университетами, совместные образовательные программы; осуществление отбора кандидатов на обучение в НИЯУ МИФИ; выезд преподавателей НИЯУ МИФИ в страны-партнеры ГК Росатом для проведения занятий; организация стажировок студентов и преподавателей в НИЯУ МИФИ. В задачах НИЯУ МИФИ на глобальном рынке образования - развитие международного ядерного образования. Сегодня в МИФИ обучается порядка тысячи иностранных учащихся из 34 стран мира. С 2017 года преподавание для иностранных студентов будет вестись в основном на английском языке, поэтому будут разработаны программы для преподавателей по изучению английского языка. Это становится для преподавателей квалификационным требованием», – сказал ректор.

И еще один знаковый момент, нашедший отражение в выступлении ректора. «Важное мероприятие, которое должно произойти – это объединение обнинской и московской площадок. У нас не существует теперь, по крайней мере, в содержательном плане, отдельно московской и обнинской площадок», – констатировал ректор и пояснил, что «уже созданы и будут еще создаваться интеграционные структуры, которые позволят объединить ресурсы этих подразделений. У каждой из площадок есть плюсы и минусы. Например, на московской площадке разрабатываются медицинские научные технологии, а обнинская площадка – практико-ориентирована и с наукой совсем плохо, показатель публикационной активности выдерживают только 10% сотрудников. Единственный способ – объединиться и постараться усилить друг друга».

Далее ректор подробно осветил перспективы финансирования ППС, напомнив, в частности, и о недавнем высказывании премьера РФ на Образовательном форуме в Санкт-Петербурге и нацеленном на неукоснительное выполнение майских указов Президента России.

В заключение М.Н.Стриханов отметил, что следующий год у нас пройдет под эгидой 75-летия НИЯУ МИФИ, поэтому все крупные мероприятия в течение 2017 года в Москве и в филиалах необходимо посвятить юбилею университета, привлекая к планированию юбилейных мероприятий студентов и выпускников, индустриальных партнеров и партнеров из зарубежных университетов и центров.

51