Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта


штаб.jpg

Дистанционное обучение. Горячая линия

ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Новости университета



07.09.2016

НИЯУ МИФИ поднялся на 100 позиций в международном рейтинге QS

Проект «Социальный навигатор» медиагруппы «Россия сегодня» представил русскоязычную версию международного рейтинга лучших университетов QS World University Rankings 2016/2017, ежегодно составляемого компанией QS Quacquarelli Symonds.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в условиях возросшей глобальной конкуренции продемонстрировал успех в динамике продвижения в рейтинге, поднявшись сразу на 100 позиций по сравнению с прошлым годом (с 501-550-й на 401-410-ю строчку) и занял 5 место среди вузов-участников Проекта 5-100 (6 место – в прошлом году).

Успех НИЯУ МИФИ тем более значим в связи с тем, что, как и в прошлом году, в этом рейтинге не учитывались статьи и цитирование работ, выполненных в крупных коллаборациях, таких как ЦЕРН, Брукхейвенская национальная лаборатория и др., в которых мифисты принимают наиболее активное участие.

Ежегодно публикуемый рейтинг QS предоставляет собой перечень ведущих высших учебных заведений мира, сформированный на основе шести индикаторов: академическая репутация, публикационная активность сотрудников, соотношение количества преподавателей к числу студентов, отзывы работодателей, процент профессоров-иностранцев и студентов-иностранцев на основных образовательных программах.

Каждый из шести индикаторов имеет различный «вес» при расчете общей оценки. Четыре из этих показателей основаны на «жестких» данных, а остальные два основаны на результатах крупных международных исследований (опросов) ученых и работодателей.

В этом году рейтинг был расширен, теперь он отражает 916 вузов (на 25 больше, чем в прошлом году) из 81 страны, представляя результаты оценивания более 3800 организаций.

Согласно результатам рейтинга, НИЯУ МИФИ заметно улучшил позиции в категориях, которые определяют качество преподавания в вузе и научно-исследовательскую составляющую. В частности, по показателю «соотношение количества преподавателей к числу студентов» НИЯУ МИФИ занимает 4 место среди вузов Проекта 5-100 (9 место – среди российских университетов).

Отдельно стоит отметить, что НИЯУ МИФИ демонстрирует положительную динамику по доле иностранных преподавателей и иностранных студентов. Эти два важных показателя конкурентоспособности университета на глобальном образовательном пространстве оценивают, насколько университет успешен в процессе привлечения студентов и ученых из других стран мира. Каждый из этих показателей вносит свой 5% вклад в общий результат рейтинга.

Согласно результатам, по доле иностранных преподавателей НИЯУ МИФИ занимает 1 место не только среди вузов Проекта 5-100, но и среди всех российских университетов, вошедших в рейтинг QS. По количеству иностранных студентов МИФИ – на 6 месте среди вузов Проекта 5-100 и 8 месте в России.

Как отмечают составители рейтинга QS, в этом году Россия стала одной из стран, показавших выдающиеся результаты: в список вошли сразу 22 отечественных вуза, а 18 из них заняли более высокие позиции по сравнению с прошлым годом.


Количество показов: 1475

Возврат к списку


Добавить комментарий