НИЯУ МИФИ удостоен диплома QS за динамичное продвижение в рейтинге

14
сентября
2016

Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня» провел торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов 13 мирового рейтинга вузов QS World University Rankings. Участники обсудили результаты, достигнутые в этом году российскими университетами, которые, по словам руководителя проекта «Социальный навигатор» Натальи Тюриной, сделали уникальный шаг вперед в своей истории.

Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева прокомментировала полученные итоги, особо отметив общую тенденцию продвижения вузов вверх по позициям рейтинга. Практически все университеты продемонстрировали прогресс в своих результатах, при этом не умаляются и заслуги тех, кто остался в своей группе в рамках рейтинга, особенно с учетом ежегодно добавляющихся новых университетов, поскольку «даже для того чтобы оставаться на одном месте, бежать надо очень и очень быстро». Проявленный прогресс является вполне закономерным и объясняется выравниванием результатов в соответствии с реальностью. Причем происходящий процесс является обоюдным – изменения происходят как со стороны вузов, так и со стороны создателей рейтинга, последние из которых постоянно улучшают сбор данных, их верификацию, а также рассматривают поступающие предложения со стороны университетского сообщества.

В связи со стремительно увеличивающимся объемом данных были внесены некоторые изменения, хоть и не столь значительные, как в прошлом году. Так, например, рейтинговое агентство зафиксировало расчеты для анализа на топ-700 университетов (ранее рассматривался полный объем, что сильно влияло на медианные показатели), что нашло свое отражение в результатах и академической репутации, и репутации среди работодателей. «Это то изменение, которое позволит нам найти чуть более объективную картину мира, потому что это те показатели, где результаты самых нижних университетов очень сильно сбивают результаты хороших университетов», - полагает представитель QS.

Она особо отметила, что набранная динамика – это результат работы не одного года. «Сейчас важно сохранить эту тенденцию и по возможности наращивать», сказала Зоя Зайцева. «Я призываю все университеты обращаться внимание, что и как влияет на движение организации вверх-вниз или по горизонтали».

Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии прокомментировала показатель репутационной оценки, который занимает 50% от общей суммы. Она обратила внимание присутствующих, что вес иностранного эксперта выше голоса национального. Поэтому в качестве практической рекомендации к действию, для усиления своих позиций и сохранения позитивной динамики Зоя Зайцева посоветовала кроме всего прочего продолжать работать с иностранными коллегами. Рассматривая результаты распределения голосов, Зоя Зайцева обратила внимание на то, что чаще всего за отечественные вузы голосуют эксперты из Казахстана, США, Великобритании и Германии. «Это значит, что именно с этим контингентом экспертов надо продолжать работать», - заключила эксперт.

По ее мнению, показатели «академическая репутация» или «репутация среди работодателей» по отношению к российским вузам могут трактоваться как узнаваемость. В связи с этим Зоя Зайцева отметила, что «впервые за последние 5-6 лет российские университеты перестали вариться в собственном соку. Содержательная часть в российских вузах была всегда, но просто они не рассказывали о себе миру». По ее словам, «сейчас, когда у них появились разные стимулы действовать, в частности, проект 5-100, это выливается в то, что университеты научились говорить о себе и теперь учатся себя хвалить, показывать свои проекты».

Резюмирующим итогом выступления Зои Зайцевой стало заявление, что «динамика происходящих изменений позитивна, но нельзя останавливаться и замедлять начатые процессы — это не спринт, это марафон».

Во время мероприятия слово было предоставлено представителям университетов, показавших наилучшую динамику участия в рейтинге. Ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов сделал акцент на том, что узкопрофильным вузам приходится труднее в рейтинговой борьбе, поскольку доля экспертов, знакомых с конкретными отраслями, мала по отношению к общему числу опрашиваемых. Выходом из данной ситуации может стать создание предложенного в рамках проекта 5-100 «comprehensive university», который позволяет сбалансированно развивать все области знаний в профильной для конкретного вуза сфере. Второе, на что обратил внимание Михаил Николаевич, стала зависимость повышения среднего балла ЕГЭ поступающих в конкретный вуз от повышения его позиций в рейтингах, поскольку при выборе места своего дальнейшего обучения абитуриенты часто ими руководствуются. В итоге самые сильные студенты приходят в топовые университеты.

Поздравив российские вузы с успехом и проведя церемонию вручения сертификатов призерам международного рейтинга QS World University Rankings, Зоя Зайцева отметила, что «это впервые в истории QS, когда мы делаем индивидуальное награждение успешных университетов отдельно взятой страны».

11