В НИЯУ МИФИ прошел отборочный модуль для кандидатов на участие во второй серии стратегических сессий по развитию университета

20
сентября
2016

16-17 сентября в НИЯУ МИФИ прошел отборочный модуль для кандидатов на участие во второй серии стратегических сессий по развитию университета. Напомним, что по итогам первой серии стратегических сессий, проведенных совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО, была актуализирована образовательная, исследовательская, инновационная и управленческая политика университета. В результате чего сформировалась современная структура вуза – созданы пять стратегических академических единиц (институтов), объединивших в себе различные аспекты жизнедеятельности университета.

Трансформация НИЯУ МИФИ на этом не заканчивается, конечным итогом масштабной работы в рамках второго этапа стратегических сессий должны стать изменения, которые позволят университету к 2020 году выйти на новый уровень развития и занять достойное место среди ведущих мировых университетов.

Для решения этой глобальной задачи необходимо объединение усилий всего коллектива университета. Поэтому во втором отборочном модуле (компьютерном симуляторе управления университетом) приняли участие сотрудники администрации, руководители и ученые вновь созданных институтов, преподаватели и аспиранты – всего 105 человек, отобранных на конкурсной основе по итогам заочного модуля.

Предваряя начало игры, первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов отметил важность продолжения плодотворной совместной работы с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО, рекомендации которых способствовали прогрессу университета.

Разбившись на 24 команды, сотрудники МИФИ под руководством экспертов и непосредственного руководителя команды разработчиков Петра Тутаева, прошли компьютерный симулятор по выработке стратегии развития виртуального университета, которая должна была привести к вхождению вуза в топ-100 международного рейтинга ТНЕ.

При одинаковых стартовых условиях (структура, количественный и качественный состав ППС и студентов, финансовая составляющая, позиция в рейтинге 401 и ниже и др.) каждая из команд в течение 6 игровых раундов, символизирующих 6 лет в реальном времени, принимала ряд управленческих решений на основе анализа внутренней и внешней политики предложенного университета. Основное внимание было уделено выполнению показателей рейтинга ТНЕ, таких как международное сотрудничество, цитирование, инновации, исследования, образование.

Стоит отметить, что на результат работали не столько индивидуальные аналитические способности каждого члена команды, сколько совместная слаженная работа. Участникам модуля, многие из которых работают в разных подразделениях университета, было совсем непросто выработать верное решения, порой оно определялось в результате весьма бурных обсуждений. Возможность вместе поработать над проектами развития университета стала для мифистов, независимо от занимаемой должности, очень полезным опытом.

И вот итог. В результате крайне сложной двухдневной работы некоторым командам удалось максимально приблизиться к цели, которую поставили разработчики – 103 позиция университета в международном рейтинге ТНЕ стала максимально высоким результатом игрового симулятора. Итоги прохождения симулятора показали, какими разными могут быть пути развития университета.

Заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем Валентин Климов:

– Основное, что нам удалось достичь – это то, что наша команда научилась работать слаженно, совместно. Каждый из участников отвечал за определенную часть задачи, кто-то разрабатывал образовательную деятельность, кто-то научную, кто-то определял, как повысить цитируемость, кто-то изучал вопрос по международной деятельности. Такое разделение позволило уделить наибольшее внимание каждому из показателей. В принципе, все эти аспекты приближены к реальной жизни, при продвижении университета в реальных рейтингах они также учитываются. Поэтому я считаю, что мы получили некий управленческий опыт, позволяющий принимать правильное решение по шаблонным и нешаблонным ситуациям.

Инженер Института функциональной ядерной электроники НИЯУ МИФИ Алексей Бакун:

– Посовещавшись в команде, распределившись по направлениям образовательная деятельность, научная деятельность, иностранное сотрудничество и прочие показатели, входящие в рейтинг ТНЕ, мы приняли ряд краткосрочных и долгосрочных стратегических решений по развитию вуза на ближайший год. По результатам первого года наша команда заняла второе место в своей лиге, мы поднялись с 401 места до 360-го места за счет того, что повысили цитируемость, вложились в развитие образовательных программ и в инновационную деятельность.

Руководитель команды разработчиков симулятора управления университетом Петр Тутаев:

– Мы предложили коллегам решить довольно непростую, нетривиальную задачу ­– разработать стратегию развития университета, которым они управляют, чтобы вывести его в топ мировых рейтингов, в топ-100. Что мы увидели? Большинство команд проанализировали ситуацию и смогли разработать правильные управленческие стратегии, что сказалось на результатах игры. Многие из участников сталкивались с непростыми проблемами, тем не менее, их конструктивно решали. Мы увидели реальную увлеченность, интерес со стороны сотрудников МИФИ к решению поставленной задачи, а также слаженную командную работу, что позволило им выработать эффективную управленческую политику.

По словам руководителя направления образовательных программ Центра образовательных разработок Московской школы управления СКОЛКОВО Ольги Назайкинской, данный модуль отбора был двухсторонний. «Самой важной задачей, которую мы ставили на этом этапе – это самоопределение участников, их желание принять участие в разработке дальнейшей стратегии развития университета. Вторая задача – отбор участников сессии и третья – содержательная и технологическая подготовка к серии стратегических сессий». При этом одним из главных критериев отбора, по словам эксперта СКОЛКОВО, явилась способность работы в команде, поскольку масштабные стратегические задачи развития вуза необходимо решать коллективно.

По итогам второго этапа отбора сформирована группа из 60 человек, которые в течение года будут работать в режиме стратегических сессий по ключевым вопросам развития университета. И первая стратегическая сессия второго этапа состоится уже 23-24 сентября 2016 года.

46