
Академик РАН Михаил Горшков: «Российское общество как оно есть»

В любую научную сферу могут проникать свои мифы. И особенно легко поверить им, если не знать, как добываются знания. Можно ли объективно судить о современном обществе, о мыслях и чувствах миллионов людей? Один из главных социологов России – директор Института социологии Российской академии наук, рассказал о возможностях изучения этих вопросов. Тему для беседы определил в необычной для строгого описания форме: «Российское общество как оно есть».
Но для начала лектор попробовал определить «зачем вообще нужна такая наука?». Он подчеркнул, что предметом социологии является все, что важно для конкретных людей: взаимоотношения с другими, впечатления от событий, цели, ожидания, профессиональный выбор и многое другое. Изучение мнений людей позволяет, в частности, просчитать социальные последствия решений в разных сферах нашей жизни. Если события уже произошли – можно оперативно собрать данные, которые покажут реакцию на случившееся. В общем-то, здесь социология выступает важнейшим инструментом для управленцев. Ярким примером может стать случай с присоединением Крыма – предложению о референдуме предшествовали масштабные социологические опросы. Такие исследования проводятся и в университетах. Руководителям вузов важно знать, как проходит учебный процесс, какие предметы студентам нравятся больше, какие меньше.
Если представить в обществе две подсистемы: экономическую и неэкономическую, будет очень интересно посмотреть, что важнее для развития страны – материальное или духовное? Здесь кроется много мифов и околонаучных рассуждений о безусловном доминировании экономики. Но Михаил Константинович предоставил результаты исследований, которые показали, что в России во время экономического спада особую роль играют внеэкономические факторы, и активность людей повышается. «За время кризиса доля самодостаточного населения в России не упала, а выросла».
Другой момент: вопрос о разной природе ценностей молодежи и людей старшего возраста, о разрыве связей между поколениями. Так ли непреодолим этот провал? Изучая ценностные ориентиры, социологи выяснили, что в каждой возрастной группе есть доля тех, кто придерживается традиций – и доля значительная. «И молодежь, и старшее поколение сейчас, как говорят, «в одном тренде», моральные идеалы для большинства людей одни и те же – близкие люди. Нет той пропасти, о которой принято говорить.»
«О чем мечтают россияне? По нашим исследованиям на первом месте – здоровье для близких (и потом для себя), а на втором – жизнь в справедливом и разумно устроенном обществе. Это просто поражает. Ни в одном западном исследовании такого не зафиксировали. Для современного россиянина действительно важна социальная справедливость, и она важнее личного успеха. После такого действительно хочется жить и работать.»
Непривычно было наблюдать, как табличные данные опросов, со стороны трудные для понимания, складываются в логичные и впечатляющие выводы. Так социологические изыскания с помощью сложных количественных методов и математического анализа позволяют ответить на вопросы: «что людям нужно для счастья?», «традиция или новаторство важнее для россиян?», «существует ли проблема «отцов и детей»?», «как определяют успешность в России и за ее пределами?», «что есть социальное настроение?», «что такое духовный подъем?». Социологи осмеливаются рассматривать эти явления как объективно существующие – и у них есть способы реально и строго исследовать социальные факты.
Вопрос лектору: входят ли в группу, у которой понижается мораль люди, которые в период экономической рецессии становятся более активными?
Ответ: Вы так комплексно хотите оценить, но мы такой корреляции не проследили. Если была бы разница в перепадах больших чисел – мы бы заметили. Просто в период рецессии ряд людей предпочитает рассчитывать не на государство, а на себя.
Вопрос лектору: что могут сказать социологи о том, каков идеал выпускника передовых технических направлений?
Ответ: сознание человека следует рассматривать как целостное, интересы специалиста в любой области многогранны. На саммите ООН в 2010 году было высказан неожиданный пассаж, что «XXI век будет веком социальных наук». Смысл здесь в том, что роль социального в нашей жизни постоянно растет, и поэтому хочется посоветовать уйти от одностороннего подхода к идеалу студента и выпускника технической специальности.
Благодарим всех посетителей лекции!
Академические чтения продолжатся во втором семестре учебного года
Литература для чтения:
- Идеальное общество в мечтах людей в России и в Китае: [монография] / [М.К. Горшков и др.]; отв. ред. М.К. Горшков, П.М. Козырева, Ли Пэйлинь, Н.Е. Тихонова; Институт социологии РАН – М.: Новый хронограф, 2016. 424 с. – (Российское общество. Современные исследования).
- Российское общество как оно есть: (опыт социологической диагностики). В 2 т. Т. 1. / Горшков М. К, - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Новый хронограф, 2016. - 416 с.
- Средний класс в современной России. Опыт многолетних исследований / Под ред. М.К.Горшкова и Н.Е. Тихоновой. М.: Весь Мир, 2016. - 368 с.
- О влиянии неэкономических факторов на социально-экономическое развитие общества // Гуманитарий Юга России. 2015. № 1. С. 15-25
- Двадцать лет реформ глазами россиян: опыт многолетних социологических замеров / Под ред. М.К. Горшкова, Р. Крумма, В.В. Петухова. — М.: Весь Мир, 2011