Письмо ректору


Новости университета



19.12.2016

НИЯУ МИФИ – первый среди инженерных вузов страны

15 декабря проект «Социальный навигатор» (в составе МИА «Россия сегодня») при участии Центра исследования рынка труда представил результаты второго «Рейтинга востребованности вузов в РФ», построенного на данных из 82 субъектов РФ. В рейтинг вошли 446 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вузов, предоставивших данные за 2015 год.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» стал лидером среди инженерных вузов (технических университетов). Вторую строчку рейтинга занимает Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. На третьем месте – Самарский государственный технический университет.

Место в рейтинге

Наименование
вуза

Форма собственности

Регион

Профиль вуза по показателям:

Доля выпускников, получивших направление на работу

Доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов

i-индекс цитирования трудов сотрудников организации

1 лидер

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

гос.

Москва

87,00%

32,20%

39

2 лидер

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

гос.

Санкт-Петербург

54,20%

47,20%

24

3 лидер

Самарский государственный технический университет

гос.

Самарская область

88,40%

53,60%

12

4 лидер

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

гос.

Москва

88,40%

34,40%

20

5 лидер

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

гос.

Пермский край

87,30%

48,80%

13

6 лидер

Казанский национальный исследовательский технологический университет

гос.

Республика Татарстан

89,70%

35,70%

18

7 лидер

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)

гос.

Санкт-Петербург

88,40%

34,00%

19

8

Московский физико-технический институт (государственный университет)

гос.

Московская область

0%

28,20%

32

9

Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"

гос.

Москва

67,30%

43,60%

14

10

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

гос.

Томская область

51,80%

33,30%

21

Основные направления оценки вузов, рассматриваемые в рамках рейтинга, остались, как и в прошлом году: востребованность подготовленных специалистов работодателями, коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом и академическая востребованность научного продукта организации.

Руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина рассказала, какие вузы наиболее популярны у работодателей и ориентированы на реальный сектор экономики, а какие потеряли свои позиции в рейтинге. По ее словам, многие университеты «просели» именно по второму показателю. «Единственный университет, продемонстрировавший динамику по всем трем показателям, – НИЯУ МИФИ», — отметила Наталья Тюрина.

По мнению эксперта, данное исследование вызывает повышенный интерес не только у работодателей, но и у абитуриентов, которые делают свой выбор при формировании профессиональной траектории.

Также рейтинг показал, что востребованное и качественное образование можно получить не только в Москве, но и в российских регионах. Вместе с тем, по словам Натальи Тюриной, в современных условиях вузам необходимо, с одной стороны, максимально разворачиваться в сторону рынка труда и работодателя, а с другой — строить серьезную профориентационную работу со старшеклассниками.

Обсуждая результаты рейтинга, научный руководитель Приволжского филиала Федерального института развития образования, научный руководитель данного исследования Ефим Коган высказал мнение, что в современных условиях связь вузов с предприятиями рыночной экономики возможна только при наличии рыночного поведения самих университетов. «Организации, построенные для работы в одних условиях, не могут быть эффективны в других. Требуется трансформация вуза. Они должны принять новый облик – вуз предпринимательского типа».

По словам эксперта, университеты – объединение интеллектуального ресурса территорий, и эффективное использование этого ресурса пошло бы всем на пользу. «С одной стороны вузы имели бы дополнительный доход, а с другой – формировали бы интеллектуальные продукты, меняющие экономику, производство и технологии», — подчеркнул Ефим Коган.

Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по образованию Алексей Майоров выразил необходимо углублять и совершенствовать анализ университетов. Например, нужно обязательно учитывать территориальную дифференциацию и выявить причины, по которым малоизвестные вузы стоят в первых рядах с лидерами.

«Рейтинг и любые другие оценочные методологии полезны и могут быть очень востребованы. Но нужна правильная система ранжирования, невозможно все вузы выстроить от А до Я и дать им единую оценку. Надо понимать, что ведущие вузы с их финансовой и административной поддержкой не могут быть сопоставимы с вузами, которые не имеют этой поддержки», – прокомментировала результаты рейтинга исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова.

Эксперт выделила НИЯУ МИФИ среди остальных вузов: «МИФИ сегодня – реальный лидер, который по большинству показателей и, прежде всего, по науке очень мощно и динамично движется».

В своем выступлении Первый проректор МИФИ Олег Нагорнов отметил, что три фактора, рассматриваемые в рейтинге, удачно выбраны. «Во-первых, я вижу очень серьезную корреляцию с известными международными рейтингами. Во-вторых, все факторы здесь прозрачные и проверяемые. Хорошо, что сохраняется эта традиция».

В конце обсуждений руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина выделила лидеров исследования. НИЯУ МИФИ получил сертификат «Лидер рейтинга востребованности вузов РФ» в категории «Инженерные вузы».


Количество показов: 863

Возврат к списку


Добавить комментарий