В МИФИ прошло совещание проректоров по научной и инновационной работе и представителей Советов молодых ученых и специалистов вузов Москвы и Московской области

23
декабря
2016

21 декабря в НИЯУ МИФИ прошло совещание проректоров по научно-инновационной деятельности и представителей Советов молодых ученых и специалистов вузов Москвы и Московской области, на котором обсудили вопросы реализации стратегии научно-технологического развития (НТР) Российской Федерации, а также проект создания Московского международного рейтинга университетов.

Заместитель председателя Советов ректоров Москвы и Московской области, председатель комиссии по научно-инновационной деятельности Советов ректоров Москвы и Московской области, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов и первый проректор университета О.В. Нагорнов поприветствовали представителей высших учебных заведений, отметили важность вопросов, вынесенных на повестку совещания, и пожелали участникам плодотворной работы.

Директор дирекции Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ М.Г. Ганченкова рассказала о принятой Стратегии НТР Российской Федерации и формировании плана мероприятий по ее реализации.

В настоящее время делается большой упор на науку и инновации и механизмы достижения наиболее высоких показателей в этом направлении. Мария Герасимовна отметила, что в этом году вузы активно участвовали в разработке Стратегии НТР, которая была инициирована на базе сформулированных проблем. Среди них выделяют неэффективное управление, проблемы доведения технологий до массового производства, слабая заинтересованность предприятий в новых технологиях.

На основании этого были предложены аспекты, которые легли в основу стратегии: необходимо стимулировать кооперацию и улучшить координацию исследований; обеспечить финансированием всей цепочки от исследования и до производства; предусмотреть гибкую политику налогообложения и стимулирования внедрения новых технологий предприятиями.

Также был сформирован паспорт Стратегии научно-технологического развития Российский Федерации, который включил в себя все приоритеты, основные направления, принципы и меры реализации государственной политики в этой области, а также ожидаемые результаты реализации Стратегии, обеспечивающие устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие науки и технологий Российской Федерации на долгосрочный период.

До конца февраля 2017 года должен быть разработан План мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, согласован с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и утвержден Правительством Российской Федерации.

В настоящий момент предполагается сформировать план мероприятий из трех больших блоков: нормативное обеспечение реализации Стратегии НТР, институциональное развитие сферы исследований и разработок, конкретные проекты, нацеленные на научно-технологическое развитие страны.

В качестве основных направлений государственной политики в области научно-технологического развития в Стратегии выделены пять разделов: кадры и человеческий капитал, инфраструктура и среда, взаимодействие и кооперация, управление и инвестиции, сотрудничество и интеграция.

К настоящему моменту по этим направлениям от вузов поступило 15 предложений.

Было принято решение, что участники совещания направят дополнительные предложения в Комиссию по научно-инновационной деятельности Совета ректоров вузов Москвы и Московской области до 30 декабря. Консолидированная версия предложений вузов будет представлена на утверждение Президиума Совета ректоров в начале 2017 года.

Декан ФПКПК, профессор С.В. Киреев представил анализ методологии рейтинга QS, рассмотрел динамику движения российских вузов в рейтинге THE.

Более подробно Сергей Васильевич остановился на проекте создания Московского международного рейтинга «Три миссии университетов», в результате успешной реализации которого рейтинг должен стать общепризнанным.

Все современные рейтинги оценивают качество образования и научную деятельность вузов. В отличие от них в новом рейтинге вводится еще одна координата – университет и общество. «Это не означает, что мировые рейтинги не хотели бы этот вопрос изучить, но он крайне сложный и возникают проблемы, каким образом измерить влияние университета на общество», – подчеркнул С.В. Киреев.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов отметил, что рейтинги – это зеркало, где отражается деятельность университета и будет неплохо создать российский рейтинг, который будет учитывать качество образовательно-научной и международной компоненты работы вуза.

Ученый секретарь комиссии по научно-инновационной деятельности Совета ректоров вузов Москвы и Московской области

А.К. Турчанинов рассказал участникам о формировании плана работы на 2017 год.

До 30.12.2016г. предложения от вузов и СМУС по формированию плана работы должны быть направлены председателю Комиссии по научно-инновационной деятельности М.Н. Стриханову и в секретариат.

После перерыва заведующий отделом исследований инновационной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» М.А. Гершман провел семинар «Управление современным университетом в области науки и образований».

Участники совещания получили представление о ключевых стратегических документах научно-технической и инновационной политики РФ, основных направлениях и мерах ее реализации, рассмотрели результаты статистического исследования, проведенного экспертами НИУ ВШЭ.

В ходе последовавшей за выступлением эксперта дискуссии, представители высших учебных заведений обсудили внутренние сложности, связанные с развитием науки в вузах, обменялись с коллегами своими практиками управления научной и инновационной деятельностью, которые зарекомендовали себя как эффективные. В частности, по выполнению индикаторов из «майских» Указов президента РФ: повышение заработной платы научных сотрудников, рост числа публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, повышение цитируемости и др.

26