Институт лазерных и плазменных технологий открыл двери НИЯУ МИФИ будущим абитуриентам

30
января
2017

22 января состоялся День открытых дверей НИЯУ МИФИ, где абитуриенты познакомились с Институтом лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) и получили подробную информацию о правилах поступления в университет.

В приветственном слове директор Института ЛаПлаз А.П. Кузнецов выделил приоритетные направления деятельности, обозначил широкий спектр решаемых задач: в Институте занимаются самыми прорывными и интересными исследованиями и разработками в области лазерной физики, физики плазмы, твердого тела, радиационных и пучковых технологий. На сегодняшний день благодаря высокой эффективности, универсальности, экологической безопасности лазерные, плазменные и радиационные технологии используются практически во всех областях человеческой деятельности от энергетики и промышленности до информационных технологий и медицины.

В 2017 году прием в Институт ЛаПлаз осуществляется по пяти направлениям подготовки бакалавров:

03.03.01 Прикладная математика и физика

12.03.05 Лазерная техника и лазерные технологии

16.03.02 Высокотехнологические плазменные и энергетические установки

12.03.03 Фотоника и оптоинформатика

14.03.02 Ядерная физика и технологии

и по специальности:

14.05.04 Электроника и автоматика физических установок

Затрагивая вопрос о международном сотрудничестве, Андрей Петрович подчеркнул, что Институт тесно взаимодействует с крупнейшими исследовательскими центрами по всему миру, студенты и аспиранты проходят стажировки в ведущих лабораториях Европы, Японии, США.

«Наполнить студента знаниями всегда можно, а вот «зажечь» для самостоятельной учебы – очень благородная и единственно верная задача, которая позволит студенту стать лучшим в своей специальности. В этом и заключается особенность обучения в МИФИ», – подытожил выступление А.П. Кузнецов.

Далее перед абитуриентами и их родителями выступили представители кафедр, входящих в состав Института ЛаПлаз. Они презентовали динамично развивающиеся научные направления, рассказали о проектах, экспериментах и исследованиях, где участвуют студенты, а также описали перспективы трудоустройства выпускников университета.

Заведующей кафедрой «Физико-технические проблемы метрологии», член-корреспондент РАН, директор Физического института им. П.Н. Лебедева Н.Н. Колачевский отметил, что на кафедре готовят бакалавров и магистров по современным направлениям развития науки и техники в области прецизионных оптических, лазерных и квантовых измерений. Выпускников ждет интересная и увлекательная работа, связанная с такими направлениями, как создание «атомных часов» нового поколения для ГЛОНАСС, развитие методов современной гравитометрии, гироскопии и др.

Кафедра «Электрофизические установки» была основана в 1948 году и за 70 лет подготовила более 3000 высококвалифицированных специалистов, среди которых академики и члены-корреспонденты РАН, всемирно известные ученые. Выпускники кафедры работают в крупнейших научных центрах и компаниях России и мира: CERN, DESY, LNL, TRIUMF. Как отметил доцент кафедры С.М. Полозов, студенты и аспиранты активно участвуют в научных исследованиях, показывая значительные достижения – за последние годы несколько молодых ученых награждены медалями РАН, Минобрнауки, дипломами различных конференций. «Наша специальность универсальная – мы выпускаем и теоретиков, и экспериментаторов и инженеров, тех, кто будет заниматься «железом», паять, собирать установки своими руками», – подчеркнул Сергей Маркович.

Кафедра «Физика плазмы» готовит специалистов для работы в области плазменных технологий, физики управляемого термоядерного синтеза. Особенностью обучения, по словам заведующего кафедрой, профессора В.А. Курнаева, является индивидуальный подход, обязательное обучение современным компьютерным и информационным технологиям, дополнительная языковая подготовка. Кафедра поощряет работу студентов в научно-исследовательских группах. Выпускники кафедры работают в ведущих научных центрах России и за рубежом (Германия, США, Швейцария, Япония).

«Сегодня нет ни одной отрасли знаний, ни одного фундаментального исследования, где бы ни использовался лазер и лазерные технологии», - отметил профессор кафедры «Лазерная физика» С.В. Киреев и рассказал о научной деятельности кафедры, созданной по инициативе одного из основоположников лазерной физики, Нобелевского лауреата, выпускника МИФИ Н.Г. Басова. В состав кафедры, помимо учебно-научных лабораторий, оснащённых самым современным оборудованием, входит лазерный технологический центр, по оснащению один из лучших в России. Молодые исследователи кафедры являются постоянными победителями конкурса «УМНИК», представляют свои научные разработки на выставках научно-технического творчества.

Заместитель заведующего кафедрой «Физика лазерного термоядерного синтеза» А.П. Кузнецов рассказал школьникам про лазерные установки для изучения физики высоких плотностей энергии и лазерный термоядерный синтез. По словам Андрея Петровича, в этих областях стратегической задачей Института стать центром компетенций для международного взаимодействия по широким экспериментальным программам.

Физик-теоретик – человек, который очень тесно работает с физическим экспериментом, помогает экспериментаторам разбираться в происходящем и предсказывает новые физически явления. Именно такого специалиста готовят на кафедре «Теоретическая ядерная физика», которую абитуриентам представил заместитель заведующего кафедрой профессор С.В. Попруженко. «На кафедре ведутся исследования практически по всем направлениям современной теоретической физики. Поэтому студенты получают уникальную возможность заниматься космологией, теорией относительности, астрофизикой, сверхсильными лазерными полями, ядерной физикой», – подчеркнул Сергей Васильевич.

Одной из самых интересных и многообещающих областей современной физики является физика конденсированного состояния вещества. И.о. заведующего кафедрой «Физика твердого тела и наносистем», профессор А.П. Менушенков, обращаясь к будущим студентам, отметил, что учиться на кафедре непросто, но очень интересно. Преподаватели стараются привить учащимся умение мыслить нестандартно, а не только усваивать определенную сумму знаний. На кафедре дают основу понимания физических явлений, изучают свойства графена и «умных» сплавов с эффектом памяти формы, разрабатывают лазерные технологии, позволяющие получать покрытия с уникальными свойствами. На выходе из университета выпускник – специалист с очень высоким качеством образования, которое востребовано во всем мире.

Об особенностях приема в вузы в 2017 году рассказал абитуриентам и их родителям ответственный секретарь приемной комиссии НИЯУ МИФИ В.И. Скрытный. Основа Правил приема осталась прежней – это и возможность подавать документы сразу в 5 вузов, и возможность участвовать в каждом из вузов в конкурсе на 3 направления подготовки/специальности, и необходимость преодоления барьера минимальных баллов ЕГЭ, устанавливаемого вузами для своих абитуриентов. В НИЯУ МИФИ этот барьер намного больше, чем в большинстве вузов, однако сильных ребят это не отпугивает и конкурс с каждым годом только растёт. Остался прежним и довольно жесткий двухэтапный график зачисления в вузы: здесь главная проблема в том, что этот график, особенно даты окончания предоставления оригиналов аттестатов (без них на бюджет нигде не зачислят), одинаков для всех вузов – абитуриентам (и их родителям!) придется пережить немало тревожных часов…

А что же появилось нового? Во-первых, в этом году все вузы до 1 октября уже определились с особыми правами для «олимпиадников» (в прошлом году школьники получили эту информацию только к 1 июня). Уже сейчас будущие абитуриенты могут ознакомиться с льготами для олимпиадников того вуза, куда они хотят поступать. Заметно упростилась процедура подачи документов для иностранных граждан, а их поступает в НИЯУ МИФИ с каждым годом все больше и больше. Подробную информацию по приему текущего года можно посмотреть на официальном сайте университета в разделе «Приемная комиссия НИЯУ МИФИ».

Начальник военной кафедры А.И. Коростелев рассказал об особенностях поступления на военную кафедру МИФИ. Помимо традиционной подготовки офицера запаса, в университете начали реализовывать военную программу подготовки сержантов запаса и рядовых запаса по специальностям, связанным с основной деятельностью НИЯУ МИФИ. Андрей Иванович отметил, что на сегодняшний день в России осталось 68 вузов, где осуществляется набор на военную кафедру. При этом все студенты проходят конкурс, в том числе и в МИФИ.

В продолжение Дня открытых дверей школьники и родители посетили выставку научных разработок и достижений Института. Абитуриенты могли пообщаться со студентами, аспирантами, узнать не только о науке университета, но и студенческой жизни.

5 февраля состоится следующий День открытых дверей Института биомедицины НИЯУ МИФИ.

75