Письмо ректору


Новости университета



10.03.2017

НИЯУ МИФИ – в первой сотне предметного рейтинга QS

Седьмой предметный рейтинг QS (World University Rankings by Subject) продемонстрировал существенный рост российских вузов. Исследование, проведенное аналитиками компании QS Quacquarelli Symonds, оценило университеты из 74 стран мира по 46 предметам. Успех российских вузов в этом году очевиден: 28 российских высших учебных заведений заняли 147 позиций по 46 предметам. При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который отражает вклад ученого в науку.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» третий год подряд входит в топ-100 предметного рейтингва QS по направлению «физика и астрономия». В этом году МИФИ продемонстрировал усиление мультидисциплинарного подхода: вуз впервые вошел в рейтинг по таким предметам, как «технические науки и инженерное дело» и «естественные науки».

Как отметил ректор университета Михаил Стриханов, глубокая трансформация инфраструктуры вуза, создание пяти стратегических академических единиц (институтов по новейшим направлениям в образовании и науке) дает основание рассчитывать на дальнейшее развитие университета.

«Это можно сказать и о российском высшем образовании в целом, что во многом является следствием реализации Проекта 5-100, который выступает в качестве локомотива всего высшего образования страны», ‒ добавил ректор НИЯУ МИФИ.

«Российское высшее образование продолжает демонстрировать заметные улучшения, особенно в области точных наук», ‒ заявил начальник исследовательского отдела QS Бен Саутер. По его словам, ценность подобных рейтингов по учебным дисциплинам заключается в том, что они позволяют получить более углубленную информацию по сравнению с рейтингами общей направленности. «Это еще раз подтверждает, что на уровне конкретных предметов и наук российские вузы занимают достойные позиции среди лучших учебных заведений мира», ‒ подчеркнул эксперт.

Как подчеркнула региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, рост количества и качества представительства российских университетов является для многих органичным, а не искусственно накрученным.

Российские вузы в рейтинге QSпо направления подготовки ‒ 2017

По материалам РИА Новости


Количество показов: 643

Возврат к списку


Добавить комментарий