В МИФИ повысят эффективность контроля экспериментальных данных на будущих термоядерных установках

03
апреля
2017

С середины XX века в мире ведется исследование проблемы управляемого термоядерного синтеза (УТС) как способа получения энергии без практических ограничений в ресурсах. Наиболее перспективным на данный момент вариантом технической реализации УТС является электростанция на основе токамака — устройства для магнитного удержания высокотемпературной плазмы. На пути к первому коммерческому термоядерному реактору в исследовательском центре Кадараш (Франция) сейчас создается проект ITER, и Россия — одна из его стран-участниц. В поддержку программы ITER проводятся физические исследования на токамаках, позволяющих проработать его отдельные инженерно-физические аспекты.

О своей научно-исследовательской деятельности на токамаке Т-10 в Лаборатории исследований транспортных процессов в плазме рассказал студент кафедры «Физика плазмы» НИЯУ МИФИ Никита Соловьев.

— Моя деятельность связана с диагностикой электронно-циклотронного излучения (ЭЦИ) — электромагнитных волн, создаваемых электронами плазмы, вращающимися вокруг магнитных силовых линий. ЭЦИ несёт в себе информацию о ряде параметров плазмы в токамаке. На практике наиболее важным из этих параметров является температура электронов как функция координат и времени, которую по ЭЦИ можно определять с хорошим пространственным и временным разрешением. Измерять электронную температуру необходимо для определения эффективности нагрева плазмы, анализа неустойчивостей, выяснения природы процессов переноса тепла и частиц в плазме, в частности турбулентного переноса. Это критически важно для реализации энергетически эффективного термоядерного реактора.

— Какими именно проблемами Вы занимаетесь?

— Диагностика электронно-циклотронного излучения является стандартной на современных токамаках, однако получение данных об электронной температуре с помощью этой диагностики сопряжено с рядом проблем. Решение этих проблем — одна из задач, которыми занимается наша лаборатория.

Во-первых, существует проблема корректной физической интерпретации экспериментальных данных. ЭЦИ излучение доходит до измерительного оборудования в «искажённом» виде: оно частично преломляется плотной плазмой, смешивается с излучением пучков ускоренных электронов, отражается от стенок вакуумной камеры, смещается по частоте в связи с эффектом Доплера и другими явлениями. Приёмное оборудование также имеет ряд особенностей, являющихся источником дополнительного искажения результатов измерений. В настоящее время у нас имеется перечень известных физических явлений, которые затрудняют интерпретацию экспериментальных данных, но для учёта этих явлений требуется разработка специальных алгоритмов обработки данных. Моей основной задачей является реализация таких алгоритмов на Т-10.

Во-вторых, возникают технологические трудности. ЭЦИ в токамаках, как правило, находится в диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ). Производство необходимых нам приборов для регистрации СВЧ-излучения в России нуждается в развитии. Непосредственно изготовлением приборов мы не занимаемся, но находимся в тесном контакте с отечественными производителями, осуществляя испытания, наладку и эксплуатацию оборудования.

Обратная связь с нашей стороны позволяет производителям вносить в оборудование модификации, необходимые для эффективного использования его для СВЧ-диагностики плазмы. Это должно сделать возможным обеспечение диагностических комплексов новых экспериментальных установок, таких как строящийся Т-15, на надлежащем уровне отечественными изготовителями приборов.

Мы одна из немногих отечественных лабораторий, обладающих измерительным стендом для тестирования приёмников СВЧ-излучения. Он активно используется для контроля параметров диагностического оборудования.

Что станет итогом Вашей работы?

— Упомянутые исследования носят чисто практический характер. Осязаемым результатом именно моего вклада в них станет набор алгоритмов и их реализация в виде компьютерных программ, с помощью которых будет автоматически производиться учёт всех релевантных характеристик оборудования и параметров плазмы для получения надёжных данных об электронной температуре. Прототипы этих программ в настоящее время испытываются на Т-10. Успешная их реализация позволит повысить эффективность контроля экспериментальных параметров на Т-10 и на будущих термоядерных установках.

47