Письмо ректору


Новости университета



16.05.2017

МИФИ реализует новый подход к привлечению лучших выпускников школ

Устойчивой тенденцией последних лет в высшем образовании нашей страны является улучшение количественных и качественных показателей набора абитуриентов в технические вузы. В настоящее время ведущие университеты не испытывают больших проблем с набором абитуриентов на первый курс, потому на передний план выходит качество набора. Идет борьба за сильного, хорошо подготовленного абитуриента, причем не только в Москве, но и по всей России.

Для НИЯУ МИФИ такая работа является приоритетной. Наряду с традиционными каналами взаимодействия со школьниками, такими как дни открытых дверей, профориентационные мероприятия в школах, участие в образовательных выставках и др., университет проводит множество олимпиад, школ и конкурсов, позволяющих выделить и привлечь к нам в университет лучших выпускников школ страны.

В рамках этой работы в городе Лесной (ЗАТО Госкорпорации «Росатом») уже во второй раз прошла Уральская физико-математическая школа НИЯУ МИФИ для одаренных школьников, одной из целей которой является подготовка школьников Свердловской области к участию в физических олимпиадах высокого уровня. После первой Уральской школы в прошлом году число участников Инженерной олимпиады школьников и олимпиады «Росатом» на региональной площадке в Лесном увеличилось более чем в полтора раза, в олимпиадах НИЯУ МИФИ приняли участие школьники из Нижнего Тагила, Серова, Качканара и других городов севера Свердловской области. Поэтому проведение Уральской школы решено было продолжить, тем более что ничего подобного в этом промышленном регионе, расстояние между ближайшими населенными пунктами которого измеряются десятками километров, не проводится. А вот хорошие и мотивированные к выбору инженерных образовательных траекторий школьники – есть. 

В этом году слушателями школы стали 88 школьников 9-11 классов из Лесного, Нижнего Тагила, Нижней Туры, Качканара, Серова, Краснотурьинска, Красноуральска, Кушвы. Несколько слушателей школы были победителями и призерами олимпиад НИЯУ МИФИ текущего года, многие были участниками олимпиад. По расстояниям география школы оказалась очень значительной: Краснотурьинск – Лесной – 170 км, Серов – Лесной – 140 км, Нижний Тагил – Лесной – 100 км, Красноуральск – Лесной – 60 км, Качканар – Лесной – 40 км. 

 Вся организационная работа – связи со школами региона, отбор участников, размещение и так далее – была проведена Технологическим институтом НИЯУ МИФИ. На время проведения школы участники и сопровождающие жили в санатории-профилактории «Солнышко», который находится на расстоянии нескольких километров от Лесного в прекрасном хвойном лесу. Коллектив пансионата сделал все возможное, чтобы участники в течение всего времени школы, рабочего и свободного, чувствовали себя уютно и комфортно. Благодаря помощи градообразующего предприятия ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» участие слушателей в школе было практически бесплатным – школьники оплачивали только проживание и питание в лагере «Солнышко».

фото в текст 1.jpg

Занятия со школьниками проводили известные организаторы олимпиадного движения: член жюри Всероссийской олимпиады школьников по физике С.Е. Муравьев, руководитель олимпиадной подготовки школьников в Предуниверситарии НИЯУ МИФИ и член жюри олимпиад НИЯУ МИФИ по физике Д.В. Храмченков, член жюри олимпиад НИЯУ МИФИ по физике С.Н. Борисов, преподаватель математики ТИ НИЯУ МИФИ Н.В. Чупракова.

Программа школы была составлена так, чтобы помочь одиннадцатиклассникам показать хорошие результаты на ЕГЭ по математике и физике (победителям олимпиад НИЯУ МИФИ – с оценкой не менее 75 баллов, чтобы воспользоваться льготами при поступлении), а десяти- и девятиклассников подготовить к участию в олимпиадах по математике и физике.

Мы уверены, что школа поможет лучшим школьникам региона подготовиться к олимпиадам НИЯУ МИФИ, к ЕГЭ и поступить в наш университет!

Отзывы участников школы:

фото в текст 2.jpg

фото в текст 3.jpg
фото в текст 4.jpg
фото в текст 5.jpg


 


 



Количество показов: 418

Возврат к списку


Добавить комментарий