Письмо ректору


Новости университета



19.05.2017

Квадрирование «кожуры» куба – в МИФИ прошла студенческая научная конференция

В МИФИ впервые прошло уникальное и интересное событие – Научно-практическая конференция студенческого научного общества «Шаг в науку». Для студентов 1 и 2 курсов университета и его филиалов это стало отличной возможностью представить свои перспективные идеи и способы их реализации.

«Шаг в науку» – в прямом смысле первый шаг на пути создания дружного молодого поколения ребят, искренне заинтересованных в научной деятельности.

Для участия в конференции были заявлены 13 работ по следующим секциям: физика, биология-медицина, информационные технологии, математика, гуманитарные науки, управление и экономика. Студенты продемонстрировали результаты своих исследований, разноплановые наработки по таким темам, как «Компьютерная программа технологического расчёта башенной градирни», «Квадрирование «кожуры» куба и гиперкуба», «Патриотическая деятельность русской православной церкви в годы войны», «Влияние теневого бизнеса на национальную экономику» и другим.

Жюри оценивало участников по следующим критериям: актуальность и новизна решаемой задачи; оригинальность и обоснованность методов, используемых для решения задачи; уровень проработанности решения задачи; степень новизны полученных результатов; качество презентации оформления работы.

По итогам мероприятия Сиваков Андрей, Евстифеева Евгения и Азанова Лада стали лауреатами в гуманитарной сфере, а Дмитрий Иванов, Анна Шишкина, Игорь Бердников и Глеб Тихоновский – в технической.

Анна Шишкина, ИНТЭЛ: «Я выступала с докладом «Солнечная батарея на транзисторах». Мы изучили основные направления преобразования и использования солнечной энергии, изготовили два вида солнечных батарей на транзисторах, исследовали их и сравнили показания с показаниями школьной демонстрационной солнечной батареи.

Такая конференция – отличный способ приобщить студентов к исследовательской деятельности. Приобретенный опыт дал мне понять, что я хочу и дальше заниматься исследовательской деятельностью. Мне было бы интересно попрактиковаться в написании подобных работ».

Игорь Бердников, ЛаПлаз: «Хоть в конференциях подобного рода я много раз участвовал, но тут было интересно, как именно в МИФИ относятся к этому: на что обращает внимание жюри, какие темы берут другие участники. Честно говоря, было страшно. Думал, засыпают академическими вопросами, и будет стыдно за некоторые пробелы в знаниях»

Тихоновский Глеб, ИФИБ: «Конференция прошла на "ура". Было очень интересно слушать доклады других ребят, с огромным удовольствием принял бы участие в подобной конференции ещё раз! Я получил новый опыт в ходе исследования, в ходе общения и обсуждения поставленной задачи с научным руководителем, а также, несомненно, опыт в представлении полученных и обработанных результатов перед аудиторией и, конечно, жюри. Такие конференции помогают побороть страх выступления перед публикой, зарождают надежду, веру в самого себя и неподдельный, искренний интерес вообще к исследованиям в научной сфере – ведь это так здорово с головой уходить в раскрытие поставленной и занимательной лично для себя темы. Хочу выразить огромную благодарность своему научному руководителю Ю.В. Штоцкому и Е.В. Громушкиной за помощь в выполнении работы».


Студенческое научное общество НИЯУ МИФИ – коллектив молодых и амбициозных студентов, активно вовлеченных в научную жизнь университета. Они находят время не только на учёбу, но и участие в многочисленных научных мероприятиях.

Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой.

СНО ждет всех желающих приобщиться к интересному миру науки. Вступайте в группу объединения https://vk.com/snomephi и будьте в курсе всех научных мероприятий НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 536

Возврат к списку


Добавить комментарий