К 75-летию МИФИ. История создания атомной отрасли: вчера, сегодня и завтра

25
май
2017

19 мая в рамках Открытого научного лектория Студенческого научного общества НИЯУ МИФИ состоялась первая из серии встреч с основоположниками отечественной атомной отрасли, приуроченных к 75-летию университета.

В читальном зале университетской библиотеки советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Лев Дмитриевич Рябев за чашкой чая рассказал студентам и аспирантам МИФИ о неизвестных страницах истории создания атомной отрасли.

Министр среднего машиностроения СССР (1986-1989 гг.), выпускник НИЯУ МИФИ 1957 года, Лев Дмитриевич Рябев не только прошел все ступени руководства отечественной атомной отраслью, но и бережно собрал уникальный исторический материал, вошедший в многотомное издание по истории отечественного атомного проекта, вышедшее под его редакцией. В ходе встречи с молодежью он подробно обрисовал международный исторический фон в области развития ядерных технологий, который сложился в 1942 году, когда был создан наш университет.

Подчеркнув вклад ученых в решение научных проблем, связанных с использованием атомной энергии, Л.Д. Рябев высказал мнение, что без человеческой настойчивости выдающихся специалистов-ядерщиков история могла бы развиваться и по-другому, учитывая соотношение сил во Второй мировой войне.

Студенты задали гостю большое число вопросов, на которые он дал исчерпывающие ответы. Трем студентам, задавшим наиболее интересные и содержательные вопросы, Лев Дмитриевич подарил книги с дарственной надписью и пожелал молодежи нашего университета внести свой вклад в историю отрасли и страны.

Завершая дружескую беседу со студентами, возможно будущими атомщиками, Лев Дмитриевич ответил на еще один, незаданный, вопрос: «Почему я пошел в атомную отрасль? У каждого складывается своя судьба, моя сложилась так. Мы были поколением войны и у всех нас было одно желание – что-то сделать для защиты своей страны. Я посвятил свою жизнь атомной отрасли. Многие мои однокашники, с кем я в дальнейшем вместе работал, стали лауреатами ленинских и государственных премий, нашли свое место в научном мире.

Оглядываясь на пройденный путь, я хочу сказать, что мы выполнили свою задачу и свою миссию. Я желаю, чтобы и вы, в тех областях, которые сегодня выбираете, также добились соответствующих успехов и, по прошествии времени, могли сказать – я выбрал правильную дорогу!»

Следующие встречи с выдающимися деятелями атомной отрасли в рамках Открытого научного лектория СНО запланированы на сентябрь 2017.

Справочно:

Лев Дмитриевич Рябев - советский и российский государственный и хозяйственный деятель, видный деятель ВПК, депутат Верховного Совета СССР, лауреат Государственной премии СССР. В 1974 – 1978 гг. Л.Д. Рябев был генеральным директором знаменитого РФЯЦ ВНИИЭФ, в 1986—1989 гг. Министром среднего машиностроения СССР, в 1989—1991 гг. заместителем Председателя Совмина СССР и Премьер-министра СССР, председателем Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу. Его труд отмечен высокими государственными наградами: он кавалер Ордена Ленина, двух орденов «Знак Почета», лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации, премии Правительства Российской Федерации.

116