Здесь есть все условия для занятия наукой – студент из Словакии прошел стажировку в НИЯУ МИФИ

26
июля
2017

НИЯУ МИФИ является полноправным членом международного рынка образовательных услуг. Так, в рамках взаимодействия с Европейской сетью ядерного образования (ENEN) университет предлагает иностранным студентам пройти профильную стажировку на базе Лаборатории инженерного компьютерного моделирования Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ). Один из таких студентов – Мартин Оравкин из Словакии – поделился своими впечатлениями о двух месяцах, проведенных в стенах НИЯУ МИФИ: 

- Я являюсь PhD-студентом в Словацком техническом университете в Братиславе, изучаю ядерную физику, причем задачи очень похожи на те, что решаются в России. Мой научный руководитель предложил воспользоваться возможностью пройти стажировку здесь, в МИФИ, и я согласился, поскольку эта тема мне очень интересна. Я считаю, что в России ядерные технологии действительно на передовом уровне. В Словакии тот же тип реакторов, и это несомненно важно, так как, например, во Франции и Германии они другие, и я не могу получить там необходимые мне знания.

Во время стажировки я проводил вычисления эффекта Доплера в активной зоне реактора. Мы создали модель тепловыделяющей сборки ВВЭР-1000 чешского типа. В течение первого месяца я изучал методики учета эффекта Доплера, которые я в последствии использовал для расчета итоговой сборки. В ближайшее время я напишу статью по результатам проведенной работы.

В целом стажировка длилась два месяца и завершилась двухнедельной школой по инженерному компьютерному моделированию, где мы изучали различные коды, такие как MCU, FlowVision, Fidesys, Logos, которые используются для моделирования нейтроники, теплогидравлики и прочности.

фото в текст.jpg

О МИФИ я слышал еще до поездки. Знаю, что у него высокие позиции в рейтингах. Мне понравились лаборатории: я сходил на экскурсии, особенно запомнился Лазерный центр и Наноцентр. Студенты могут заниматься наукой, здесь есть все условия для этого. Конечно, мне трудно судить об учебном процессе, поскольку я был только на стажировке, однако я видел преподавателей и то, сколько времени они проводят со студентами. Это не типично для европейских университетов.

Я жил в аспирантском общежитии, оно очень хорошее – ремонт новый, мебель новая.

В России я впервые, и мне здесь нравится. До поездки я слышал многое, но не все оказалось правдой. Тут очень приятные люди, за время своего пребывания я не встретил каких-либо признаков негатива в свою сторону. Возможно, этому способствовало то, что старался говорить по-русски, при встрече говорил: «Привет! Как дела?».

За два месяца я осмотрел все основные достопримечательности. В Москве много зданий советского периода, у нас они тоже есть, но меньше. Я люблю посещать нетуристические места, например, во время  обеда я ехал не в центр, а куда-нибудь на окраину. Туда я ездил на метро, оно мне понравилось, станции очень красивые, Комсомольская – моя любимая. Система метро хорошая, ты можешь без проблем добраться куда угодно в городе. Правда заметил, что оно не очень подходит для людей с ограниченными возможностями. А еще я бы отметил систему безопасности в метро – за два месяца меня проверили около 15 раз! Но это хорошо.

Погода выдалась специфичная, очень часто шли дожди. Мне сказали, что такого не было лет 30. В Словакии я живу в гористой местности, и у нас тоже иногда выпадает снег в мае или июне, но все же это происходит не в городе.

В целом мне очень понравилось в России, и я с удовольствием приеду сюда еще раз!