«Отец нанотехнологий» Антон Фойтик: хочу передать свой опыт молодым ученым МИФИ

29
августа
2017

Сегодня лекции студентам НИЯУ МИФИ читают ученые с мировым именем, причем не только из России, но и Франции, Германии, США, Италии и многих других стран. Одним из них является профессор Технического университета Либерец Чешской Республики Антон Фойтик. Ученый одним из первых начал экспериментальные исследования наноструктур. Его публикации о квантовых полупроводниковых наноструктурах находятся в сотне наиболее цитируемых работ в мире.

Антон Фойтик окончил факультет технической и ядерной физики Чешского технического университета в Праге. В 1982-1994 он был одной из ведущих фигур в создании основ и дальнейшем развитии квантовых исследований наноструктур в престижном научно-исследовательском учреждении Институте Хан Майтнер (ХМИ, Hahn-Meitner-Institut) в Берлине. В 1994-1996 годах ученый посвятил себя исследованию Si и GE квантовых наноструктур, например, исследованию «светящегося» кремния в Институте физики в Гархинге. За время своей работы Антон Фойтик получил большое количество научных и профессиональных наград.

Теперь известный физик передает накопленный бесценный опыт студентам Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ. Как сказал сам ученый, он хочет, чтобы молодые люди продолжили работу в этом направлении, искали и находили что-то свое, совершали новые открытия.

фото в текст.jpg

Антон, Вы по праву считаетесь одним из первых, кто начал экспериментальные исследования наноструктур. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих исследованиях.

– В начале 1980-х я принимал участие в проекте «Эврика» в качестве участника научной команды, возглавляемой профессором Хенгляйном, директором Института Хан Майтнер Технического университета Западного Берлина. Амбициозной целью данного проекта стало желание покончить с доминирующей позицией США и Японии в области технологий микрочипов. Для получения чипов с рекордной тогда плотностью информации (10 Мб/см2) было необходимо создать соответствующую материальную базу. В то время ХМИ стал главным центром исследований и производства материалов для миниатюризации чиповых технологий. Моя роль заключалась в изготовлении и исследовании специальных коллоидных материалов. Вот примерно с этого времени и началась эра изучения «супернизкоразмерных» частиц, сейчас называемых квантовыми наноструктурами. Из той группы нас осталось только двое, я и еще один профессор в Германии, потому меня называют «отец нанотехнологий».

– Как Вы оцениваете развитие российской науки в области нанотехнологий?

– Ваша страна пока только развивается в этой области. По оснащению лабораторий Россия немного отстает, к примеру, от Америки, однако научный уровень у вас отличный. Наша с вами цель состоит в том, чтобы поднять ваш университет на мировой уровень исследований. Это возможно только в том случае, если в лабораториях будут работать ведущие мировые ученые. Необходимо также современное оборудование и установки самого высшего класса, к примеру, спектрометры, электронные микроскопы, атомно-силовые микроскопы, рентген, dip coating и spin coating анализаторы, установки для электронной литографии. Каждый ученый хочет работать на установках высшего класса, поэтому они обязательно придут.

– Как Вы видите свою работу в университете, какие новые идеи планируете здесь реализовать?

– Я привнес в МИФИ свой многолетний опыт работы в университетах и лабораториях Чехословакии, Германии, США для совместной работы над передовыми научными проектами в области нано-биотехнологий в Российской Федерации. В прошлом веке я несколько раз приезжал в СССР с целью развития сотрудничества с некоторыми институтами и с тех пор у меня остались самые теплые впечатления о России, а также много хороших друзей.

У меня много идей. Например, разработка искусственной кожи, которая обладает антисептическими, газопропускными и биодеградационными свойствами. Наночастицы в данных тканях будут выполнять как раз антисептическую роль, убивать бактерии. Также хотим работать над кремниевыми наночастицами со свойствами, внешне схожими с бозе-конденсатом (однако, таковым не является). Много еще проектов в уме.

Недавно в МИФИ прошла первая Летняя школа «Физика и технологии в науках о жизни», где профессор Фойтик прочитал четыре лекции с оригинальными названиями «Nano – today’s fascinating phenomenon» и «Clever nanoparticles and smart nanostructures», которые вызвали большой интерес не только у студентов, но и у профессоров и научных сотрудников МИФИ и ИОФ РАН, специально пришедших послушать великого ученого.

126