Письмо ректору


Новости университета



14.09.2017

МИФИ посетил глава международной коллаборации STAR

В конце августа НИЯУ МИФИ посетил глава международной коллаборации STAR (BNL, США) Жангбу Шу. Эксперимент STAR занимается одним из самых интересных и непонятных явлений: ученые исследуют первые мгновения после Большого взрыва и то, как формировалась наша Вселенная. Международный эксперимент STAR (Solenoidal Tracker at RHIC) является одним из основных экспериментов в мире по изучению свойств кварк-глюонной материи, образуемой в столкновениях релятивистских тяжелых ионов на коллайдере RHIC Брукхейвенской национальной лаборатории (США). Участниками эксперимента являются 63 университета и института из 13 стран, полное количество ученых составляет 611 человек. На данный момент число российских участников коллаборации STAR составляет 51 человек.

В ходе визита руководитель международного эксперимента провел лекцию по физике релятивистских тяжелых ионов для студентов и аспирантов, познакомив их с экспериментом, его целями, задачами и последними результатами. В рамках молодежной секции студенты получили возможность представить результаты своих исследований. Также о проводимой ими работе рассказали присутствовавшие на мероприятии российские участники эксперимента STAR из ОИЯИ (г. Дубна) и НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ (г. Протвино).

Как рассказал Жангбу Шу, он давно хотел посетить Россию: «Наконец у меня это получилось. Я был в Дубне, сейчас в МИФИ, впереди меня ждут еще несколько университетов. Сегодня мы встретились с российскими участниками коллаборации, обсудили рабочие вопросы, такие как, например, возможность проведения здесь собрания коллаборации в следующем году». Он отметил, что очень полезно проводить подобные встречи, так как необходимо понимать друг друга и знать, как люди работают для достижения совместных целей. На таких встречах участники общаются друг с другом, делятся идеями и опытом. «Я давно сотрудничаю как с уже состоявшимися учеными, так и со студентами МИФИ. Они много и эффективно работают, а также отличаются высоким профессионализмом», – поделился глава международной коллаборации STAR.

Группа ученых из НИЯУ МИФИ принимает участие в работе международной коллаборации STAR с 1994 года. Сотрудники принимали участие в эксперименте с самого начала: предложили ряд улучшений уже существующих детекторных систем, а также создали новые. В настоящий момент МИФИсты активно занимаются физическим анализом, в частности исследуют потоки и пространственно-временную структуру области испускания частиц, которые образуются в столкновениях ядер.

Как говорит Григорий Нигматкулов, ассистент кафедры №7 НИЯУ МИФИ, который с июля 2017 года занимает должность заместителя координатора по физическому анализу в эксперименте STAR, в настоящее время исследовательская группа в МИФИ растет, в ней появляется все больше и больше талантливой молодежи – активных участников эксперимента. Для работы любого эксперимента важной частью является обработка и анализ данных и студенты нашего университета могут принять участие в научных исследованиях. Группа STAR в МИФИ всегда рада новым людям!


Количество показов: 625

Возврат к списку


Добавить комментарий