В МИФИ открыт памятник выпускнику университета, великому ученому, лауреату Нобелевской премии Н.Г. Басову

23
ноября
2017

Сегодня, 23 ноября 2017 года, НИЯУ МИФИ отмечает 75-летний юбилей, именно в этот день было подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании вуза. В честь этого знаменательного события перед главным корпусом университета состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся российскому ученому, академику, лауреату Нобелевской премии по физике, выпускнику МИФИ Николаю Геннадиевичу Басову.

В церемонии приняли участие ученые, которым довелось работать с Николаем Геннадиевичем; молодежь, которой только предстоит найти свой путь в науке; представители администрации, сотрудники и преподаватели университета.

Отмечая большую значимость события, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов подчеркнул, что героическая биография Николая Геннадиевича Басова, выпускника и одного из основателей нашего вуза, может служить примером и для молодежи, и для всех нас: «Начиная на фронте военным фельдшером, он впоследствии стал великим физиком и основателем совершенно нового направления, новой технологии, которой принадлежит будущее».

Вспоминая годы совместной работы с Н.Г. Басовым, академик РАН О.Н. Крохин отметил, что Николай Геннадиевич был гением в полном смысле этого слова, и в чисто научном – он был исключительным ученым высокого уровня, и с точки зрения его восприятия мира. По словам Олега Николаевича, ученый совершенно неординарно воспринимал физику, жил наукой и это было для него главное: «Иногда с ним было трудно работать, потому что он думал по ночам. Когда мы приходили утром на работу - он уже ушел далеко вперед в решении задачи и начинал нам ставить задание, в лучшем случае, со середины, а иногда и с конца».

«Николай Геннадиевич мне рассказывал, как он попал в институт – увидев из трамвая объявление о внеочередном наборе в Московский механический институт (так тогда назывался МИФИ) для тех, кто только что демобилизовался с фронта. Николай Геннадиевич очень любил свой институт, для него МИФИ был родным домом».

Много лет знал ученого и заведующей кафедрой №65 Б.Н. Оныкий, который учился в институте в послевоенные годы. Он привел героические факты из военной биографии Николая Басова и сказал: «Мы еще помним те времена, когда наш вуз строили победители – те, кто вернулся с фронта. Мы, студенты, многому учились у них, фронтовиков».

«Почему-то принято считать, что Н.Г. Басов вместе с А.М. Прохоровым создали лазер, но на самом деле они создали мазер», – шутливо подметил ветеран МИФИ и атомной промышленности В.П. Гладков, приведя научные выкладки по отличию этих революционных устройств.

Председатель Совета ветеранов НИЯУ МИФИ Н.С. Погожин выразил уверенность, что такие люди, как Николай Геннадиевич Басов, являются примером патриотизма. «Об этом мы говорим на всех мероприятиях с участием молодежи, которые проводит Совет ветеранов», – подчеркнул он.

«Уважение к минувшему – вот черта, отделяющая образованность от дикости», – привел слова великого русского поэта председатель профкома НИЯУ МИФИ В.А. Петров. «Мы благодарны нашим предшественникам, которые заложили основы российского образования, внесли неоценимый вклад в развитие нашего университета, который сегодня гордится своими высокими достижениями. Мы должны помнить и быть достойными продолжателями их дела».

И вот торжественная минута, снято покрывало – на скамейке возле главного входа в университет – великий ученый, замечательный человек, так много сделавший для нашей страны и для своего родного вуза – Николай Геннадиевич Басов…

Монументальный образ великого ученого создал скульптор Александр Миронов. Коллектив университета выражает благодарность выпускнику МИФИ, генеральному директору ООО «Артпласт» Андрею Валерьевичу Новикову, который выступил спонсором в создании мемориала. Сегодня в этой компании работают 10 выпускников МИФИ.

2