Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



15.03.2018

НИЯУ МИФИ торжественно вручил дипломы первому выпуску студентов из Турции и Монголии

12 марта состоялось вручение дипломов иностранным и российским студентам НИЯУ МИФИ. Впервые дипломы прославленного вуза получили студенты из Турции и Монголии.

В торжественной церемонии вручения дипломов приняли участие генеральный директор ГК «Росатом» А.Е. Лихачев, губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, послы Турции и Иордании, представители посольств Монголии, Вьетнама, Замбии, депутат Государственной Думы РФ Г.И. Скляр и другие почетные гости

На сцену в этот вечер поднялись 173 человека, в том числе 35 граждан Турции, 2 гражданина Монголии, 62 гражданина Вьетнама. Стоит отметить, что это первый выпуск студентов НИЯУ МИФИ в рамках программы подготовки кадров для АЭС «Аккую», которая реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным между Турцией и Россией 12 мая 2010 года.  Нынешние выпускники будут работать на первой атомной станции Турции – АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.  

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв поздравил выпускников «с первым взрослым званием – званием российских атомщиков». «Первое и главное, что у вас в руках – ключи от того времени, когда и Россия, и Турция, и Вьетнам, и Монголия будут вместе строить безопасное светлое будущее. Хочу сказать, что мировой прогресс, глобальное развитие будет критически зависеть от того, как будут сотрудничать наши страны», – отметил А.Е. Лихачев. По его словам, для Росатома важно создать на своей базовой площадке в Обнинске целый кластер образования и научно-исследовательской работы. Алексей Евгеньевич пожелал выпускникам через всю жизнь «пронести чувство интернационализма, чувство тех людей, жизнь и работа которых будет посвящена развитию глобальной мировой повестки». «Как дальше будет складываться ваш путь, в равной степени зависит от двух факторов: от тех знаний, которые вы получили в НИЯУ МИФИ, нашем базовом вузе, и от вашего желания развиваться, учиться», – подчеркнул А.Е. Лихачев.

Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов выразил надежду на то, что каждый студент, приехавший в Обнинск за знаниями, в будущем обязательно сумеет найти им достойное применение. «Человек, который получил хорошее базовое образование, способен в дальнейшем освоить любое дело. Особенно, если это техническое образование. Иностранные студенты, которых мы обучили, станут послами мира в своих странах. Молодые люди, которые учились у нас, навсегда останутся нашими друзьями, потому что НИЯУ МИФИ реализует отличную программу международного уровня, связанную с атомной энергетикой», – сказал губернатор.

«С помощью Госкорпорации «Росатом» НИЯУ МИФИ становится действительно международным «хабом» по подготовке специалистов  широкого спектра направлений. Прежде всего, по атомной энергетике и ядерным технологиям. Программы университета видоизменяются исходя из требований заказчика», – отметил ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов. Университет последние четыре года занимает позиции в топ-100 ведущих университетов мира авторитетных международных рейтингов ТНЕ и QS. «Думаю, это происходит потому, что мы действительно являемся важным ресурсом, базовым университетом одной из наиболее успешных глобальных корпораций – Госкорпорации «Росатом»», – подчеркнул ректор. Михаил Николаевич пожелал выпускникам НИЯУ МИФИ найти интересную высокооплачиваемую работу в престижных областях, за которыми будущее: «У вас начинается новая жизнь, перед вами открывается широкое окно возможностей, широкие карьерные перспективы

Чрезвычайный и полномочный посол Турции в РФ Хусейн Дириоз сказал: «Отменное профессиональное образование, которое наши студенты получают в НИЯУ МИФИ, играет важнейшую роль в российско-турецких отношениях. Я не сомневаюсь, что наши студенты будут способствовать реализации и продвижению совместного российско-турецкого проекта АЭС «Аккую», который формируют своего рода мост дружбы между нашими странами».

В свою очередь, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач в своем выступлении подчеркнул, что проект АЭС «Аккую» является одним из важнейших проектов, направленных на развитие отношений Москвы и Анкары. «И для Турции, и для России это является очень престижным проектом и то, что наши студенты становятся выпускниками, является значительным шагом вперед», – отметил он.

Первый секретарь Посольства Монголии в России Агваангонгор Амарсайхан также поздравил соотечественников с праздником: «Наше посольство гордится, что наши студенты окончили этот знаменитый вуз. Мы очень довольны их успехами и ждем выпускников в Монголии на работу».

Молодых людей приветствовали еще многие почетные гости, а затем состоялся концерт, подготовленный студенческими творческими коллективами.

Этот день стал самым волнительным и радостным для вчерашних студентов НИЯУ МИФИ. Выпускники разных стран поделились своими впечатлениями и планами на будущее:

Тэмуужин Баттулга, Монголия: «Я приехал из своей страны шесть лет назад учиться в Россию. Было непросто, я скучал по родным. Но благодаря моим одногруппникам и преподавателям я смог пройти этот путь до конца. Я рад, что мою дипломную работу оценили, и для меня честь держать красный диплом НИЯУ МИФИ. Университет дал мне хорошее качественное образование, я научился говорить по-русски. Я горжусь, что учился здесь».

Егор Бобков, Россия: «Я учился по направлению «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» (Системы контроля и управления АС). Шесть лет, которые я проучился в НИЯУ МИФИ, запомню на всю жизнь. МИФИ дает шанс студентам участвовать во внутренних и международных мероприятиях, в научных турнирах. Я рад, что этот опыт у меня был. Хороший диплом, личная активность позволяют быстро найти работу, найти людей, которые меня интересуют и которых я заинтересую. Росатом очень обширен. Есть много вариантов, куда я могу пойти работать, например, на атомную станцию или на атомный флот. Я чувствую радость от того, что выпускники разных стран собрались вместе. И одновременно я испытываю гордость, что получил диплом НИЯУ МИФИ. Один жизненный этап для меня закончился».

Эюп Ярамаз, Турция: «Семь лет учебы прошли очень быстро. Лекции нам читали преподаватели с большим опытом, они дали нам хорошие знания. Я сегодня получил диплом, и очень рад этому. В дальнейшем собираюсь работать на АЭС «Аккую». Надеюсь, что стану большим начальником».

Ле Жа Хиен, Вьетнам: «Очень приятно получить диплом НИЯУ МИФИ. Теперь я могу работать в атомной отрасли. В университете я набрался опыта и знаний, а также обрел новых друзей. В дальнейшем хочу работать на Нововоронежской АЭС».


Количество показов: 1192

Возврат к списку


Добавить комментарий