Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



15.03.2018

НИЯУ МИФИ торжественно вручил дипломы первому выпуску студентов из Турции и Монголии

12 марта состоялось вручение дипломов иностранным и российским студентам НИЯУ МИФИ. Впервые дипломы прославленного вуза получили студенты из Турции и Монголии.

В торжественной церемонии вручения дипломов приняли участие генеральный директор ГК «Росатом» А.Е. Лихачев, губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, послы Турции и Иордании, представители посольств Монголии, Вьетнама, Замбии, депутат Государственной Думы РФ Г.И. Скляр и другие почетные гости

На сцену в этот вечер поднялись 173 человека, в том числе 35 граждан Турции, 2 гражданина Монголии, 62 гражданина Вьетнама. Стоит отметить, что это первый выпуск студентов НИЯУ МИФИ в рамках программы подготовки кадров для АЭС «Аккую», которая реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным между Турцией и Россией 12 мая 2010 года.  Нынешние выпускники будут работать на первой атомной станции Турции – АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.  

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв поздравил выпускников «с первым взрослым званием – званием российских атомщиков». «Первое и главное, что у вас в руках – ключи от того времени, когда и Россия, и Турция, и Вьетнам, и Монголия будут вместе строить безопасное светлое будущее. Хочу сказать, что мировой прогресс, глобальное развитие будет критически зависеть от того, как будут сотрудничать наши страны», – отметил А.Е. Лихачев. По его словам, для Росатома важно создать на своей базовой площадке в Обнинске целый кластер образования и научно-исследовательской работы. Алексей Евгеньевич пожелал выпускникам через всю жизнь «пронести чувство интернационализма, чувство тех людей, жизнь и работа которых будет посвящена развитию глобальной мировой повестки». «Как дальше будет складываться ваш путь, в равной степени зависит от двух факторов: от тех знаний, которые вы получили в НИЯУ МИФИ, нашем базовом вузе, и от вашего желания развиваться, учиться», – подчеркнул А.Е. Лихачев.

Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов выразил надежду на то, что каждый студент, приехавший в Обнинск за знаниями, в будущем обязательно сумеет найти им достойное применение. «Человек, который получил хорошее базовое образование, способен в дальнейшем освоить любое дело. Особенно, если это техническое образование. Иностранные студенты, которых мы обучили, станут послами мира в своих странах. Молодые люди, которые учились у нас, навсегда останутся нашими друзьями, потому что НИЯУ МИФИ реализует отличную программу международного уровня, связанную с атомной энергетикой», – сказал губернатор.

«С помощью Госкорпорации «Росатом» НИЯУ МИФИ становится действительно международным «хабом» по подготовке специалистов  широкого спектра направлений. Прежде всего, по атомной энергетике и ядерным технологиям. Программы университета видоизменяются исходя из требований заказчика», – отметил ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов. Университет последние четыре года занимает позиции в топ-100 ведущих университетов мира авторитетных международных рейтингов ТНЕ и QS. «Думаю, это происходит потому, что мы действительно являемся важным ресурсом, базовым университетом одной из наиболее успешных глобальных корпораций – Госкорпорации «Росатом»», – подчеркнул ректор. Михаил Николаевич пожелал выпускникам НИЯУ МИФИ найти интересную высокооплачиваемую работу в престижных областях, за которыми будущее: «У вас начинается новая жизнь, перед вами открывается широкое окно возможностей, широкие карьерные перспективы

Чрезвычайный и полномочный посол Турции в РФ Хусейн Дириоз сказал: «Отменное профессиональное образование, которое наши студенты получают в НИЯУ МИФИ, играет важнейшую роль в российско-турецких отношениях. Я не сомневаюсь, что наши студенты будут способствовать реализации и продвижению совместного российско-турецкого проекта АЭС «Аккую», который формируют своего рода мост дружбы между нашими странами».

В свою очередь, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач в своем выступлении подчеркнул, что проект АЭС «Аккую» является одним из важнейших проектов, направленных на развитие отношений Москвы и Анкары. «И для Турции, и для России это является очень престижным проектом и то, что наши студенты становятся выпускниками, является значительным шагом вперед», – отметил он.

Первый секретарь Посольства Монголии в России Агваангонгор Амарсайхан также поздравил соотечественников с праздником: «Наше посольство гордится, что наши студенты окончили этот знаменитый вуз. Мы очень довольны их успехами и ждем выпускников в Монголии на работу».

Молодых людей приветствовали еще многие почетные гости, а затем состоялся концерт, подготовленный студенческими творческими коллективами.

Этот день стал самым волнительным и радостным для вчерашних студентов НИЯУ МИФИ. Выпускники разных стран поделились своими впечатлениями и планами на будущее:

Тэмуужин Баттулга, Монголия: «Я приехал из своей страны шесть лет назад учиться в Россию. Было непросто, я скучал по родным. Но благодаря моим одногруппникам и преподавателям я смог пройти этот путь до конца. Я рад, что мою дипломную работу оценили, и для меня честь держать красный диплом НИЯУ МИФИ. Университет дал мне хорошее качественное образование, я научился говорить по-русски. Я горжусь, что учился здесь».

Егор Бобков, Россия: «Я учился по направлению «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» (Системы контроля и управления АС). Шесть лет, которые я проучился в НИЯУ МИФИ, запомню на всю жизнь. МИФИ дает шанс студентам участвовать во внутренних и международных мероприятиях, в научных турнирах. Я рад, что этот опыт у меня был. Хороший диплом, личная активность позволяют быстро найти работу, найти людей, которые меня интересуют и которых я заинтересую. Росатом очень обширен. Есть много вариантов, куда я могу пойти работать, например, на атомную станцию или на атомный флот. Я чувствую радость от того, что выпускники разных стран собрались вместе. И одновременно я испытываю гордость, что получил диплом НИЯУ МИФИ. Один жизненный этап для меня закончился».

Эюп Ярамаз, Турция: «Семь лет учебы прошли очень быстро. Лекции нам читали преподаватели с большим опытом, они дали нам хорошие знания. Я сегодня получил диплом, и очень рад этому. В дальнейшем собираюсь работать на АЭС «Аккую». Надеюсь, что стану большим начальником».

Ле Жа Хиен, Вьетнам: «Очень приятно получить диплом НИЯУ МИФИ. Теперь я могу работать в атомной отрасли. В университете я набрался опыта и знаний, а также обрел новых друзей. В дальнейшем хочу работать на Нововоронежской АЭС».


Количество показов: 983

Возврат к списку


Добавить комментарий