Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



14.05.2018

Ученые НИЯУ МИФИ предложили новый способ увеличения добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Более 40% запасов нефти в России относятся к трудноизвлекаемым. Ученые из НИЯУ МИФИ предложили новый способ увеличения добычи для таких месторождений — экономичный и не наносящий вреда экологии. Нагрев обсадной трубы скважины высокочастотным электрическим током приводит к плавлению накопившихся в ней парафино-смолистых отложений.

Обычно для добычи трудноизвлекаемых углеводородов приходится воздействовать на пласт с помощью химических реагентов, нагретого пара, акустических волн и др. Специалисты из МИФИ предложили нестандартное решение проблемы. В проходящую внутри скважины обсадную трубу помещают спиральную катушку из медного провода. После этого через катушку пропускают ток высокой частоты, переменное магнитное поле которого возбуждает в трубе сильный ток, который нагревает ее небольшой участок до температуры 120-150 градусов Цельсия. При этом отложения на ее внутренних стенках отваливаются. Насосы откачивают их вместе с нефтью. Затем катушка перемещается на 15 см выше или ниже, нагревает другой участок и т.д.

— Отдачу скважин с высоковязкой нефтью можно увеличить без использования дорогих и экологически опасных методов, — уверен соавтор разработки, профессор отделения лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Алексей Пономаренко.

По его словам, популярный сегодня у нефтяников метод увеличения отдачи месторождения — частично разобрать скважину и опустить в нее оборудование для прогрева пласта на всю его толщину — связан с огромными энергозатратами. Другой способ — с помощью специального реагента вызвать химическую реакцию с выделением большого количества тепла. Здесь энергозатраты меньше, но экологические последствия очень неприятны. Третий вариант — счищать отложения с внутренней поверхности трубы с помощью дистанционно управляемых скребков — связан с огромными трудозатратами. К тому же в этом случае внутри перфорационных отверстий (сквозь них нефть из пласта «продавливается» внутрь обсадной трубы) всё равно остаются отложения. Эти затвердевшие тяжелые компоненты нефти затрудняют добычу.

— Преимущество нашего метода в том, что тепловая обработка трубы происходит без прерывания работы скважины. Своевременно удаляя отложения, мы не допускаем их накопления и снижения вследствие этого пропускной способности перфорационных отверстий, — пояснил Алексей Пономаренко.

По словам ученого, применение технологии позволит отечественным нефтяникам сэкономить миллионы рублей.

— Если сегодня нефтяная скважина засоряется, ее эксплуатацию зачастую приостанавливают «до лучших времен», — отметил профессор МИФИ.

Испытания макета высокочастотного генератора с индукционным нагревателем прошли в лаборатории НИЯУ МИФИ. Сегодня ученые разрабатывают для него высокопрочный корпус и оптимизируют схему генератора. Гидростатическое давление в обсадной трубе на глубине 2 км может достигать 200 атмосфер. Поэтому оболочка погружного аппарата по прочности должна быть сравнимой с корпусом подводной лодки.

Завлабораторией трудноизвлекаемых запасов углеводородов Института проблем нефти и газа РАН Наталья Скибицкая считает, что разработанная в МИФИ технология эффективнее применения скребков.

— Действительно, проблема есть. Асфальтосмолопарафины при добыче тяжелой нефти забивают перфорационные отверстия и трубы, снижают дебет скважины. Время от времени добычу останавливают и чистят скважину скребком или растворителями. Предложенный способ — это, конечно, не революция, но инновация, — заявила Наталья Скибицкая.

Доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений РГУ нефти и газа имени Губкина Алексей Деньгаев опасается, что установка нового оборудования внутри скважины может увеличить аварийность. Непонятно, как повлияет на уже имеющиеся контрольно-измерительные приборы дополнительный источник питания, считает эксперт.

Технология была разработана согласно гранту Российского научного фонда.

— Сегодня РНФ финансирует более десяти проектов, темы которых связаны с нефтью и нефтедобычей, — рассказали представители фонда.

Результаты работы получили положительную оценку экспертного совета РНФ, о чем свидетельствует недавно принятое решение о продолжении исследований по гранту.

Известия

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов


Количество показов: 522

Возврат к списку


Добавить комментарий