Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



29.05.2018

Международная научно-практическая конференция «Мокеровские чтения» состоялась в НИЯУ МИФИ

23 мая в НИЯУ МИФИ прошла девятая Международная научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники «Мокеровские чтения», посвященная памяти выдающегося ученого, члена-корреспондента РАН, профессора НИЯУ МИФИ Мокерова Владимира Григорьевича, основателя направления гетероструктурной СВЧ-электроники в России, работы которого хорошо известны и за рубежом.

Опыт проведения конференции показал, что она занимает уникальную нишу для представления и обсуждения работ, находящихся на стыке фундаментальной физики и прикладного использования. Конференции объединила работы ведущих российских и зарубежных исследователей по целому ряду научно-технических и технологических задач в области СВЧ и ТГц электроники, радиофотоники и квантовой электроники, поиску и внедрению новых подходов и перспективных материалов.

География авторов и участников конференции охватывает всю Россию и страны ближнего зарубежья. В конференции приняли участие около 200 ученых из разных городов (Москва, Фрязино, Черноголовка, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Новосибирск, Томск, Новочеркасск, Минск, и др.).

Открывая конференцию, директор Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ, проректор НИЯУ МИФИ Каргин Н.И. отметил, что количество и качество докладов с каждым годом увеличивается. «Обмениваясь знаниями и объединив наши усилия, мы должны стать некой площадкой для взаимодействия вузов предприятий и внести достойный вклад в развитие отечественной промышленности».

Действительно, анализ представляемых работ показывает, что конференция дает старт новым идеям и проектам, помогает создать новые коллаборации исследователей из различных организаций и значительно содействует обмену опытом в области современной гетероструктурной электроники. За 9 лет проведения конференций было сделано 450 докладов, представителями более чем 50 организаций. Примечательно и то, что много работ на конференции представлено выпускниками НИЯУ МИФИ, ставшими самостоятельными исследователями-профессионалами.

Н.И. Каргин преподнес цветы вдове ученого, Мокеровой Юлии Алексеевне, поблагодарив ее за помощь в организации конференции и за вклад в развитие образовательной и научной деятельности.

Директор Института СВЧ полупроводниковой электроники РАН С.А. Гамкрелидзе выступил с сообщением о переименовании Института и присвоении ИСВЧПЭ РАН имени В.Г. Мокерова, а также торжественном открытии 22 мая 2018 года мемориальной доски, посвящённой памяти основоположника направления гетероструктурной СВЧ электроники в России и первого директора Института. Новое название Института - «Федеральное государственное автономное научное учреждение Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники имени В.Г. Мокерова Российской академии наук». Сообщение было встречено аплодисментами участников конференции.

Директор Института СВЧ-полупроводниковой электроники РАН С.А. Гамкрелидзе подчеркнул, что за последний год произошли большие изменения в мировой СВЧ-электронике: «Появились новые тренды, направления, произошли сдвижки исследований и разработок в области терагерцовых технологий. Я думаю, что трибуна «Мокеровских чтений» – это место, где в свободной обстановке мы можем обменяться нашими научными достижениями, «сверить часы» между собой и мировыми тенденциями».

По сложившейся традиции в торжественной обстановке были вручены дипломы стипендиатам Фонда имени члена-корреспондента РАН, профессора В.Г. Мокерова. Их получили молодые ученые из НИЯУ МИФИ и ИСВЧПЭ РАН.

За 9 лет Фонд поддержал 47 молодых специалистов грантами и именными стипендиями, многие из них теперь уже состоялись как исследователи, технологи и успешно трудятся на благо Российской науки и технологий.

После этого прошли пленарные доклады в Актовом зале НИЯУ-МИФИ, в Библиотечном центре НИЯУ МИФИ – постерная сессия, а после нее участники конференции выступили и обсудили результаты на 3-х секциях с устными докладами. Всего было представлено 53 устных и 27 стендовых докладов.

В конференции приняли участие сотрудники институтов РАН, производственных организаций, вузов и ведущих научных центров. Обсуждалось современное состояние и пути развития СВЧ-твердотельной электроники на основе наноразмерных гетероструктур и других новых функциональных материалов. С этого года в Оргкомитет конференции вошли ученые из ИСВЧПЭ РАН; расширено информационное сопровождение - информация о конференции размещена на сайтах МИФИ, Фонда им. В.Г. Мокерова, Академического Университета РАН и ИСВЧПЭ РАН. Сборники трудов конференции за несколько лет включены в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) на национальной платформе elibrary.ru, и исследователи уже начали их цитирование.

Темы конференции были посвящены основным семи разделам: фундаментальным аспектам наногетероструктурной сверхвысокочастотной электроники; полупроводниковым приборам и устройствам: производству, технологие и свойствам; гетероструктурам и сверхрешеткам, двумерным, одномерным и нульмерным структурам; функциональной электронике и оптоэлектронике; терагерцовой электронике и фотонике; структурным свойствам наносистем и гетероструктур. Было принято решение о создании новой секции «Гетероструктурная Фотоника» в рамках конференции в связи с значительным увеличением числа работ по данному направлению.

Среди присутствующих на «Мокеровских чтениях» было много молодежи. Для аспирантов и студентов подобные конференции – отличная возможность услышать о самых актуальных фундаментальных и прикладных достижениях в области СВЧ полупроводниковой электроники, набраться опыта и использовать его в своих исследованиях. Проведение конференции при университете также имеет важное значение для профориентации студентов и аспирантов, позволяет показать им живой процесс развития науки и технологии в России, пообщаться с представителями науки и индустрии. Это уникальная возможность, поскольку зачастую в профильных конференциях имеют возможность только те студенты, которые уже начали свою работу по выбранной специализации.


Количество показов: 1042

Возврат к списку


Добавить комментарий