Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



29.05.2018

Международная научно-практическая конференция «Мокеровские чтения» состоялась в НИЯУ МИФИ

23 мая в НИЯУ МИФИ прошла девятая Международная научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники «Мокеровские чтения», посвященная памяти выдающегося ученого, члена-корреспондента РАН, профессора НИЯУ МИФИ Мокерова Владимира Григорьевича, основателя направления гетероструктурной СВЧ-электроники в России, работы которого хорошо известны и за рубежом.

Опыт проведения конференции показал, что она занимает уникальную нишу для представления и обсуждения работ, находящихся на стыке фундаментальной физики и прикладного использования. Конференции объединила работы ведущих российских и зарубежных исследователей по целому ряду научно-технических и технологических задач в области СВЧ и ТГц электроники, радиофотоники и квантовой электроники, поиску и внедрению новых подходов и перспективных материалов.

География авторов и участников конференции охватывает всю Россию и страны ближнего зарубежья. В конференции приняли участие около 200 ученых из разных городов (Москва, Фрязино, Черноголовка, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Новосибирск, Томск, Новочеркасск, Минск, и др.).

Открывая конференцию, директор Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ, проректор НИЯУ МИФИ Каргин Н.И. отметил, что количество и качество докладов с каждым годом увеличивается. «Обмениваясь знаниями и объединив наши усилия, мы должны стать некой площадкой для взаимодействия вузов предприятий и внести достойный вклад в развитие отечественной промышленности».

Действительно, анализ представляемых работ показывает, что конференция дает старт новым идеям и проектам, помогает создать новые коллаборации исследователей из различных организаций и значительно содействует обмену опытом в области современной гетероструктурной электроники. За 9 лет проведения конференций было сделано 450 докладов, представителями более чем 50 организаций. Примечательно и то, что много работ на конференции представлено выпускниками НИЯУ МИФИ, ставшими самостоятельными исследователями-профессионалами.

Н.И. Каргин преподнес цветы вдове ученого, Мокеровой Юлии Алексеевне, поблагодарив ее за помощь в организации конференции и за вклад в развитие образовательной и научной деятельности.

Директор Института СВЧ полупроводниковой электроники РАН С.А. Гамкрелидзе выступил с сообщением о переименовании Института и присвоении ИСВЧПЭ РАН имени В.Г. Мокерова, а также торжественном открытии 22 мая 2018 года мемориальной доски, посвящённой памяти основоположника направления гетероструктурной СВЧ электроники в России и первого директора Института. Новое название Института - «Федеральное государственное автономное научное учреждение Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники имени В.Г. Мокерова Российской академии наук». Сообщение было встречено аплодисментами участников конференции.

Директор Института СВЧ-полупроводниковой электроники РАН С.А. Гамкрелидзе подчеркнул, что за последний год произошли большие изменения в мировой СВЧ-электронике: «Появились новые тренды, направления, произошли сдвижки исследований и разработок в области терагерцовых технологий. Я думаю, что трибуна «Мокеровских чтений» – это место, где в свободной обстановке мы можем обменяться нашими научными достижениями, «сверить часы» между собой и мировыми тенденциями».

По сложившейся традиции в торжественной обстановке были вручены дипломы стипендиатам Фонда имени члена-корреспондента РАН, профессора В.Г. Мокерова. Их получили молодые ученые из НИЯУ МИФИ и ИСВЧПЭ РАН.

За 9 лет Фонд поддержал 47 молодых специалистов грантами и именными стипендиями, многие из них теперь уже состоялись как исследователи, технологи и успешно трудятся на благо Российской науки и технологий.

После этого прошли пленарные доклады в Актовом зале НИЯУ-МИФИ, в Библиотечном центре НИЯУ МИФИ – постерная сессия, а после нее участники конференции выступили и обсудили результаты на 3-х секциях с устными докладами. Всего было представлено 53 устных и 27 стендовых докладов.

В конференции приняли участие сотрудники институтов РАН, производственных организаций, вузов и ведущих научных центров. Обсуждалось современное состояние и пути развития СВЧ-твердотельной электроники на основе наноразмерных гетероструктур и других новых функциональных материалов. С этого года в Оргкомитет конференции вошли ученые из ИСВЧПЭ РАН; расширено информационное сопровождение - информация о конференции размещена на сайтах МИФИ, Фонда им. В.Г. Мокерова, Академического Университета РАН и ИСВЧПЭ РАН. Сборники трудов конференции за несколько лет включены в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) на национальной платформе elibrary.ru, и исследователи уже начали их цитирование.

Темы конференции были посвящены основным семи разделам: фундаментальным аспектам наногетероструктурной сверхвысокочастотной электроники; полупроводниковым приборам и устройствам: производству, технологие и свойствам; гетероструктурам и сверхрешеткам, двумерным, одномерным и нульмерным структурам; функциональной электронике и оптоэлектронике; терагерцовой электронике и фотонике; структурным свойствам наносистем и гетероструктур. Было принято решение о создании новой секции «Гетероструктурная Фотоника» в рамках конференции в связи с значительным увеличением числа работ по данному направлению.

Среди присутствующих на «Мокеровских чтениях» было много молодежи. Для аспирантов и студентов подобные конференции – отличная возможность услышать о самых актуальных фундаментальных и прикладных достижениях в области СВЧ полупроводниковой электроники, набраться опыта и использовать его в своих исследованиях. Проведение конференции при университете также имеет важное значение для профориентации студентов и аспирантов, позволяет показать им живой процесс развития науки и технологии в России, пообщаться с представителями науки и индустрии. Это уникальная возможность, поскольку зачастую в профильных конференциях имеют возможность только те студенты, которые уже начали свою работу по выбранной специализации.


Количество показов: 972

Возврат к списку


Добавить комментарий