Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ готовит инженеров будущего

03
июля
2018

К современным специалистам предъявляют высокие требования — они должны разбираться в новейших технологиях, знать английский, уметь вести переговоры с заказчиками. Для АСЭ таких универсалов — системных инженеров, физиков-расчетчиков, программистов и технологов-проектировщиков — готовит Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ.

ВИШ МИФИ зародилась в 2017 году как пилотный проект по подготовке специалистов новых профессий, необходимых для цифровой трансформации отрасли. Образовательные модули должны были помочь студентам еще во время обучения легко влиться в команды АСЭ, работающие над проектированием и строительством атомных объектов. Так появилась первая магистерская программа «Инженеры для цифрового будущего», куда взяли 20 человек.

Студенты начали работать в АСЭ уже с первых дней обучения, большинство — в блоке по системной инженерии и ИТ. «В рамках пилотной магистратуры пять проектных команд, в каждой по четыре студента разных специальностей, решают практические задачи компании под руководством наставников из АСЭ. Их работа должна закончиться не только внедрением решений, но и появлением в инжиниринговой компании новых цифровых компетенций», — говорит старший вице-президент по развитию АСЭ Иван Борисов.

Часть модулей проходит на базе МИФИ, часть — на площадке АСЭ. Все программы предполагают усиленную языковую подготовку. «Еженедельно сотрудники инжинирингового дивизиона читают студентам лекции на английском языке. Знание иностранного языка — обязательное условие для работы в компании, ориентированной на зарубежный рынок, — рассказывает директор ВИШ МИФИ Мария Ганченкова. — Наша общая задача с партнерами из АСЭ — подготовить специалистов разных направлений, умеющих работать в команде. Среди популярных модулей — системный инжиниринг, цифровые платформы, машинное обучение, BIM. В 2018 году мы планируем набрать уже 40 человек, в том числе на новую магистерскую программу Data ASE, предусматривающую три профиля подготовки — Data Analytics, Data Science, Data Engineering. В дальнейшем мы планируем стать площадкой для кооперации с российскими и зарубежными вузами, а также технологическими партнерами для повышения уровня подготовки инженеров, работающих над проектированием, строительством и эксплуатацией сложных высокотехнологичных объектов».

«В связи с развитием цифровых технологий работодателям нужны универсальные специалисты, обладающие знаниями в различных областях, — говорит директор по персоналу и организационному развитию АСЭ Наталья Шафалович. – Например, проектировщик должен готовить проектную документацию в цифровой модели, разбираться в цепочке поставок и знать основных поставщиков оборудования, уметь консультировать в режиме авторского надзора на площадке строительства объекта. Поэтому мы меняем подходы в управлении персоналом с учетом развития цифровых компетенций».

Кстати, ВИШ МИФИ планирует заняться переподготовкой специалистов: программы дополнительного образования, рассчитанные на 300 человек в год, должны запустить в 2019 году. Уже в этом году стартуют пробные курсы. Помимо АСЭ подготовкой «цифровых» специалистов интересуются «Атомэнергомаш», РАСУ,«Росэнергоатом» и ряд компаний за пределами отрасли.

Александр Шаманин, Главный специалист информационно-аналитического управления, АСЭ:

— Вместе с группой магистрантов работаем над объединением системы автоматизированного проектирования электрических схем E3.Series и комплексом для расчета токов короткого замыкания ETAP. Проблема в том, что сегодня специалисты, выполняющие проектирование электрических систем и проверочные расчеты схем, часто работают в разных программах и даже находятся на разных площадках. Из-за этого страдает продуктивность. Создание интеграционного решения позволит сократить сроки выполнения проверочных расчетов. В конце прошлого года магистранты сделали техническое задание и детальную архитектуру, в этом году им предстоит испытать свое решение на практике. Мы занимаемся с ребятами с сентября 2017 года еженедельно — проектной работе посвящаем каждую пятницу, но и в другие дни наставники всегда готовы помочь молодым специалистам по любым вопросам.

Евгений Чеботарев, Главный эксперт блока по системной инженерии и ИТ, АСЭ:

— Я как наставник работаю со студентами над созданием программы, которая позволит автоматизировать расчет параметров систем вентиляции помещений АЭС и сбор исходных данных. В конечном счете мы планируем получить универсальную информационную систему, в которой будут вестись самые разные расчеты. При этом она будет интегрирована с информационной моделью объекта проектирования. Сейчас мы находимся на стадии разработки расчетного модуля — ядра системы. Я считаю, что модель обучения в ВИШ МИФИ — это передовой подход к образованию. Если посмотреть на опыт наших зарубежных коллег, то на последних курсах университета много времени уделяется именно обучению у практикующих экспертов. Это отличная возможность для молодого специалиста не только как можно раньше начать применять свои знания, но и плавно влиться в рабочий режим после окончания вуза.

Валентина Камитова, инженер, АСЭ:

— Я получаю образование по направлению «Ядерная физика и технологии». Все мои ожидания оправдываются: интересные лекции, талантливые одногруппники, а с 2018 года я еще и работаю в АСЭ на полную ставку. Совместная магистерская программа МИФИ и АСЭ помогла сделать огромный карьерный шаг. Одним из самых необычных был модуль по ораторскому искусству. Сначала почти никто из нас не воспринял его всерьез, но потом мы поняли, что это очень пригодится в работе. В этом году с нетерпением жду практики на Ростовской АЭС. Там же, в волгодонском филиале МИФИ, нам будут читать лекции.

Виталий Важинский, инженер, АСЭ:

— Я учусь на системного инженера. На полной ставке в АСЭ с февраля 2018 года. Очень интересно учиться у настоящих профессионалов и уже сейчас использовать свои знания в деле: каждый из нас участвует сразу в трех — пяти проектах инжиниринговой компании. В прошлом году нам предложили пройти сертификационный модуль по управлению проектами на базе АСЭ. Этот тренинг был по желанию, вне магистерской программы, во время каникул. Конечно, я не мог упустить такую возможность. Неделя была плотная: мы занимались каждый день с 9:00 до 17:00, после чего выдержали экзамен и получили международные сертификаты.

Иван Хомяков, инженер, АСЭ:

— Я окончил бакалавриат МИФИ по направлению «Прикладная математика», прошел практику в НИКИЭТ и даже принял участие в международном проекте ИТЭР. Думал, что делать дальше. Все говорили о том, что создается новая магистерская программа совместно с АСЭ, где часть занятий проводится на английском и часть лекций читают специалисты компании. Я выбрал ВИШ МИФИ, решив, что это будет гораздо интереснее традиционной магистратуры. Прошел отбор, сейчас учусь по направлению «Программная инженерия». Когда поступал, думал, что мы будем больше работать над международными коммуникациями и английским. Отчасти так и есть. Мы не только получаем теоретические знания в ВИШ МИФИ, но и активно вовлечены в разработку для проектировщиков АСЭ новых инструментов и модернизацию существующих.

Источник

Иллюстрация: Shutterstock

10