Встреча в университете мифистов 1976-1990 годов выпуска

17
сентября
2018

Некоторые без тени смущения «сканировали» все прибывающих однокашников: «Сашка, ты?!». Другие удивлялись: «Марина, не узнаешь?!». Смех, объятия, фото рядом с увековеченными в бронзе Басовым и Таммом, сумбурный обмен новостями за последние 5-15 лет, осмотр окрестностей – да много чего было в этот прекрасный вечер 13 сентября 2018 года, когда более 1000 выпускников МИФИ, защитивших свои дипломы в период с 1976 по 1990 год, собрались в родном вузе.

Это был второй из четырех потоков выпускников, организованных для юбилейных встреч в рамках празднования 75-летия НИЯУ МИФИ. В него вошли и те, кто стал свидетелями и творцами великих побед под флагом Советского Союза, и те, чей выход во взрослую жизнь совпал с началом эпохи перемен. Все они получили уникальный опыт, многие добились больших успехов в работе и личной жизни. Да, кому-то пришлось сменить профессию, некоторым – страну проживания. Но все благодарят институт за качественное образование и уверяют: «Если ты окончил МИФИ, то тебе ничего не страшно и все по силам».

Университет ответственно подготовился к встрече: фотовыставка, волонтеры, помогающие сориентироваться в стенах столь родного, но преобразившегося вуза, фильмы о МИФИ, выступления руководителей институтов, которые рассказали о современном НИЯУ МИФИ, его рабочих буднях и достижениях и, разумеется, товарищеский ужин. Но, самое главное – дружеская атмосфера и общение. Общение, общение, общение! Как тогда, ..надцать лет назад!

С чувством глубокой признательности институту выпускники делились воспоминаниями, давали наставления и пожелания нынешним студентам.

Свинцов Анатолий Геннадьевич, выпускник 1979 года, факультет Т:

– Всю жизнь мечтал о физике. Сегодня пришел на встречу и первым делом пошел в любимую аудиторию общей физики. Я не стал большим ученым в науке, но куда бы ни приходил и каким новым направлением ни занимался бы, всегда быстро входил в курс дела и чувствовал себя нормально, а иногда даже выше тех, кто уже там работал.

Особенно запомнился вечер первокурсника в сентябре, когда я познакомился со своей будущей женой, мы на предпоследнем курсе поженились. Старший сын ходил с нами на 7 кафедру, проводил лабораторные. Веселое время было. Дерзайте! Вот что я желаю нынешним студентам.

Лаптев Вячеслав Николаевич, выпускник 1978 года, факультет А:

– В наше время инженеры-физики были в фаворе. Я благодарен институту, особенно своей преподавательнице по математике. Мы до сих пор поддерживаем связь с однугруппниками. Считаю, что если пришел учиться, а тем более в МИФИ, то нужно работать по максимуму. В будущем это обязательно пригодится, на какой бы должности человек не работал.

Гордеева Марина Вадимовна, выпускница 1989 года, факультет кибернетики:

– Я поступила в МИФИ, потому что считала его самым лучшим институтом. Запоминающиеся моменты – это сбор картофеля, лагерь на Волге, дни первокурсника, стройотряды, фестиваль студентов в 1986 году. Я активно участвовала везде и всегда. МИФИ мне помог во все сферах деятельности, в том числе и в карьере. Я родила ребенка на последнем курсе, что не помешало мне защитить диплом, потом я работала в научно-исследовательском институте. На данный момент работаю в банке.

Каждые пять лет прихожу на встречи выпускников. Родной брат и мой старший сын учились в МИФИ, поэтому я в курсе жизни университета. Студенческие годы – самые лучшие в жизни человека, нужно, чтобы они прошли и запомнились. МИФИ изменился, на мой взгляд, в лучшую сторону: стал более технически оснащенным, библиотека расширилась.

Кириллов-Угрюмов Михаил Викторович, выпускник 1977 года, факультет Т:

– В МИФИ я поступил совершенно случайно, потому что мой отец в то время был ректором вуза. Я не собирался быть физиком, но для отца основной постулат в жизни гласил, что мужчина должен обязательно быть физиком и коммунистом. Коммунистом я никогда не был, оставалось стать физиком. Я совершено гуманитарного склада ума человек, но я ни о чем не жалею.

Образование МИФИ той поры – лучшие в мире, оно было структурированным и давало возможность ориентироваться в огромном массиве знаний. С одной стороны, было тяжелое обучение, много дисциплин, особенно по теоретической физике. А с другой стороны – удивительная вольница, никакого различия между преподавателями и студентами не было, так сказать братство во имя науки. Но никогда никто не переходил грань панибратства.

У нас не только наука была на высоком уровне, но и потрясающие культурное образование, все великие режиссеры и поэты выступали в МИФИ, студенты воспитывались, это была их родная среда. В самые жестокие коммунистические времена я каждую неделю вел экскурсии по монастырям и церквям Москвы.

Хочу пожелать молодому поколению, чтобы они все-таки не замыкались на техническом профессиональном образовании, чтобы были образованы всесторонне, потому что надо мир видеть целостно и если человек не будет постигать гармонию мира, он будет совершенно бесполезен в науке.

Гарбузова Татьяна Тимофеевна, выпускница 1987 года, факультет Т:

– Мне всегда нравились кварки, я в школе читала книжки по этой теме, поэтому решила поступить в МИФИ. Помню, в институте мы сдавали аналитическую геометрию, я всегда писала шпаргалки, и не только себе, но никогда ими не пользовалась. А вот моя подруга «спалилась» перед преподавательницей. И вот она ее рассекретила, разворачивает шпаргалку и говорит: «Какая длинная, в музей, в музей МИФИ!» Желаю, ребятам учиться, МИФИ – это класс!

Крючков Николай Германович, выпускник 1983 года, факультет технической физики:

– Меня всегда интересовали технические науки. Вся студенческая жизнь – памятные моменты, особенно стройотряды. После выпуска меня распределили в Курчатовский институт. Я периодически бываю в МИФИ, желаю, чтобы университет развивался.

Кулик Сергей Дмитриевич, выпускник 1983 года, кафедра №29 «Автоматизированные системы управления».

– МИФИ соответствовал моей подготовке, собственно, поэтому я поступил сюда. Много памятных моментов связаны именно с учебным процессом. Например, помню, как один преподаватель после того, как мы сдали ему контрольную по дифференциальным уравнениям, посмотрел на всю огромную пачку, вышел и выкинул все в мусорное ведро, а потом нам оценки раздавал. Если кто был недоволен, применял жесткие санкции. Он мог сказать: «Ты завтра не будешь учиться», и человека выгоняли института.

В МИФИ я проделал путь от студента до преподавателя, на текущий момент работаю в Институте интеллектуальных кибернетических систем. Могу сказать, что студенты ничем не отличаются, просто изменилась внешняя среда. Функции вуза остались те же, в том числе и воспитательные. Нужно мозг развивать, студент должен выйти из вуза подготовленным.

Многие выпускники с ностальгией вспоминали чудесные студенческие годы, сказали очень много теплых слов благодарности в адрес своего родного вуза, руководства, преподавателей и сотрудников.

5154