Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



17.09.2018

Встреча в университете мифистов 1976-1990 годов выпуска

Некоторые без тени смущения «сканировали» все прибывающих однокашников: «Сашка, ты?!». Другие удивлялись: «Марина, не узнаешь?!». Смех, объятия, фото рядом с увековеченными в бронзе Басовым и Таммом, сумбурный обмен новостями за последние 5-15 лет, осмотр окрестностей – да много чего было в этот прекрасный вечер 13 сентября 2018 года, когда более 1000 выпускников МИФИ, защитивших свои дипломы в период с 1976 по 1990 год, собрались в родном вузе.

Это был второй из четырех потоков выпускников, организованных для юбилейных встреч в рамках празднования 75-летия НИЯУ МИФИ. В него вошли и те, кто стал свидетелями и творцами великих побед под флагом Советского Союза, и те, чей выход во взрослую жизнь совпал с началом эпохи перемен. Все они получили уникальный опыт, многие добились больших успехов в работе и личной жизни. Да, кому-то пришлось сменить профессию, некоторым – страну проживания. Но все благодарят институт за качественное образование и уверяют: «Если ты окончил МИФИ, то тебе ничего не страшно и все по силам».

Университет ответственно подготовился к встрече: фотовыставка, волонтеры, помогающие сориентироваться в стенах столь родного, но преобразившегося вуза, фильмы о МИФИ, выступления руководителей институтов, которые рассказали о современном НИЯУ МИФИ, его рабочих буднях и достижениях и, разумеется, товарищеский ужин. Но, самое главное – дружеская атмосфера и общение. Общение, общение, общение! Как тогда, ..надцать лет назад!

С чувством глубокой признательности институту выпускники делились воспоминаниями, давали наставления и пожелания нынешним студентам.

Свинцов Анатолий Геннадьевич, выпускник 1979 года, факультет Т:

– Всю жизнь мечтал о физике. Сегодня пришел на встречу и первым делом пошел в любимую аудиторию общей физики. Я не стал большим ученым в науке, но куда бы ни приходил и каким новым направлением ни занимался бы, всегда быстро входил в курс дела и чувствовал себя нормально, а иногда даже выше тех, кто уже там работал.

Особенно запомнился вечер первокурсника в сентябре, когда я познакомился со своей будущей женой, мы на предпоследнем курсе поженились. Старший сын ходил с нами на 7 кафедру, проводил лабораторные. Веселое время было. Дерзайте! Вот что я желаю нынешним студентам.

Лаптев Вячеслав Николаевич, выпускник 1978 года, факультет А:

– В наше время инженеры-физики были в фаворе. Я благодарен институту, особенно своей преподавательнице по математике. Мы до сих пор поддерживаем связь с однугруппниками. Считаю, что если пришел учиться, а тем более в МИФИ, то нужно работать по максимуму. В будущем это обязательно пригодится, на какой бы должности человек не работал.

Гордеева Марина Вадимовна, выпускница 1989 года, факультет кибернетики:

– Я поступила в МИФИ, потому что считала его самым лучшим институтом. Запоминающиеся моменты – это сбор картофеля, лагерь на Волге, дни первокурсника, стройотряды, фестиваль студентов в 1986 году. Я активно участвовала везде и всегда. МИФИ мне помог во все сферах деятельности, в том числе и в карьере. Я родила ребенка на последнем курсе, что не помешало мне защитить диплом, потом я работала в научно-исследовательском институте. На данный момент работаю в банке.

Каждые пять лет прихожу на встречи выпускников. Родной брат и мой старший сын учились в МИФИ, поэтому я в курсе жизни университета. Студенческие годы – самые лучшие в жизни человека, нужно, чтобы они прошли и запомнились. МИФИ изменился, на мой взгляд, в лучшую сторону: стал более технически оснащенным, библиотека расширилась.

Кириллов-Угрюмов Михаил Викторович, выпускник 1977 года, факультет Т:

– В МИФИ я поступил совершенно случайно, потому что мой отец в то время был ректором вуза. Я не собирался быть физиком, но для отца основной постулат в жизни гласил, что мужчина должен обязательно быть физиком и коммунистом. Коммунистом я никогда не был, оставалось стать физиком. Я совершено гуманитарного склада ума человек, но я ни о чем не жалею.

Образование МИФИ той поры – лучшие в мире, оно было структурированным и давало возможность ориентироваться в огромном массиве знаний. С одной стороны, было тяжелое обучение, много дисциплин, особенно по теоретической физике. А с другой стороны – удивительная вольница, никакого различия между преподавателями и студентами не было, так сказать братство во имя науки. Но никогда никто не переходил грань панибратства.

У нас не только наука была на высоком уровне, но и потрясающие культурное образование, все великие режиссеры и поэты выступали в МИФИ, студенты воспитывались, это была их родная среда. В самые жестокие коммунистические времена я каждую неделю вел экскурсии по монастырям и церквям Москвы.

Хочу пожелать молодому поколению, чтобы они все-таки не замыкались на техническом профессиональном образовании, чтобы были образованы всесторонне, потому что надо мир видеть целостно и если человек не будет постигать гармонию мира, он будет совершенно бесполезен в науке.

Гарбузова Татьяна Тимофеевна, выпускница 1987 года, факультет Т:

– Мне всегда нравились кварки, я в школе читала книжки по этой теме, поэтому решила поступить в МИФИ. Помню, в институте мы сдавали аналитическую геометрию, я всегда писала шпаргалки, и не только себе, но никогда ими не пользовалась. А вот моя подруга «спалилась» перед преподавательницей. И вот она ее рассекретила, разворачивает шпаргалку и говорит: «Какая длинная, в музей, в музей МИФИ!» Желаю, ребятам учиться, МИФИ – это класс!

Крючков Николай Германович, выпускник 1983 года, факультет технической физики:

– Меня всегда интересовали технические науки. Вся студенческая жизнь – памятные моменты, особенно стройотряды. После выпуска меня распределили в Курчатовский институт. Я периодически бываю в МИФИ, желаю, чтобы университет развивался.

Кулик Сергей Дмитриевич, выпускник 1983 года, кафедра №29 «Автоматизированные системы управления».

– МИФИ соответствовал моей подготовке, собственно, поэтому я поступил сюда. Много памятных моментов связаны именно с учебным процессом. Например, помню, как один преподаватель после того, как мы сдали ему контрольную по дифференциальным уравнениям, посмотрел на всю огромную пачку, вышел и выкинул все в мусорное ведро, а потом нам оценки раздавал. Если кто был недоволен, применял жесткие санкции. Он мог сказать: «Ты завтра не будешь учиться», и человека выгоняли института.

В МИФИ я проделал путь от студента до преподавателя, на текущий момент работаю в Институте интеллектуальных кибернетических систем. Могу сказать, что студенты ничем не отличаются, просто изменилась внешняя среда. Функции вуза остались те же, в том числе и воспитательные. Нужно мозг развивать, студент должен выйти из вуза подготовленным.

Многие выпускники с ностальгией вспоминали чудесные студенческие годы, сказали очень много теплых слов благодарности в адрес своего родного вуза, руководства, преподавателей и сотрудников.


Количество показов: 1055

Возврат к списку


Добавить комментарий