Сотрудники НИЯУ МИФИ обсудили передовые проблемы радиационной и ускорительной физики на международной конференции Channeling 2018

16
октября
2018

На итальянском острове Искья состоялась 8-ая Международная конференция «Charged & Neutral Particles Channeling Phenomena Channeling 2018» (Channeling 2018). Данная конференция организуется всегда в Италии, каждый четный год, и последние 6 лет при участии НИЯУ МИФИ. Организатором конференции является профессор С.Б. Дабагов (LNF INFN, ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ).

мифи mephi (1).jpg

Более 100 ученых со всего мира на протяжении недели обсуждали передовые проблемы радиационной и ускорительной физики. В частности, рассматривались такие темы, как:

  • coherent scattering of relativistic charged particles in strong fields;
  • crystal channeling, volume capture and volume reflection of hadron and lepton beams;
  • energetic ion interactions processes;
  • electromagnetic radiation by relativistic charged particles in periodic structures;
  • channeling of radiations in capillary systems;
  • novel techniques for beams handling and acceleration;
  • advanced x-ray & neutron optics;
  • applications based on channeling phenomena.

Участники из МИФИ — сотрудники и аспиранты кафедр №67, №14, №6 достойно представили свои работы на конференции. В общей сложности было сделано 12 устных докладов, из которых 3 были приглашенными, и 6 постерных докладов.

мифи mephi (2).jpg

Насыщенная научная программа конференции сопровождалась яркими культурными мероприятиями. Открытие конференции состоялось в особенном месте — старинном резервуаре для питьевой воды, напоминающем канал в кристалле, после чего участники имели возможность пообщаться на приветственном вечере в Арагонском замке, главнейшей достопримечательности острова, построенном в 1441 году. В середине конференции организаторы провели автобусный тур по Искье с остановкой в старой рыбацкой деревушке-острове Сант-Анжело.

мифи mephi (3).jpg

Заседания конференции прошли на высоком уровне. Благодаря участию видных специалистов обсуждения получились живыми и плодотворными, большая часть вопросов во время секции перерастала в постоянные обсуждения в коридорах и на кофе-брейках. Участие специалистов с мировым именем, таких как академик Н.Ф. Шульга (Харьков, ученик А.И. Ахиезера), проф. В.Г. Барышевский (Минск), проф. Н.П. Калашников (Москва), д-р H. Backe (Германия), проф. Э.Н. Цыганов (США), проф. Datolli (ENEA Frascati, Италия), проф. Artru (Франция), проф. L. Roso (Испания), проф. А.П. Потылицын (Томск), проф. С.Б. Дабагов (Россия, Италия), д-р L. Serafini (INFN Milano), д-р U. Wienands (США), д-р Y. Hayakawa (Япония), д-р M. Galimberti (Великобритания) и других; а с другой стороны, еще молодых, но уже очень опытных специалистов, хорошо известных в своей области, таких как G. Kube, С. Трофименко, G. Cavoto, S. Gosh, П. Каратаев, L. Bandiera, С. Полозов, А. Арышев, С. Галямин, П. Казинский и других – все это сделало конференцию очень яркой и интересной.

Доброй традицией стало награждение и чествование не только заслуженных ученых, но и стимулирование молодых участников к дальнейшему росту и развитию. Так, научная работа аспиранта кафедры №67 НИЯУ МИФИ Александра Савченко, подтвержденная активным его участием в дискуссиях по разным докладам конференции, была отмечена почетной грамотой «The Best Early Stage Researcher».

мифи mephi (4).jpg

На конференции Александр выступал с 4 докладами – 2 постерных и 2 устных. «Один устный доклад был о статусе нашей коллаборационной работы с CERN по созданию детекторов переходного нового поколения, о теоретических предсказаниях, результатах моделирования и эксперимента. Данная работа в будущем, возможно, будет основой нового эксперимента на LHC Малоуглового Спектрометра. Другой представлял результаты моделирования недипольности излучения при осевом каналировании заряженных частиц высокой энергии в кристаллах. Эту работу я выполняю совместно с коллегами из Ирана и Германии. Постерные же доклады были посвящены новому теоретическому методу описания обратного переходного излучения от многослойных мишеней (многослойные рентгеновские зеркала) и моделированию в пакете Geant4 калориметрической системы в рамках работы с коллаборацией G-2, которая занимается исследованием отклонения от Стандартной модели аномального магнитного момента мюона».

мифи mephi (5).jpg

По словам Александра, подобного рода мероприятия – это, в первую очередь, знакомства и обмен опытом, а также колоссальный объем новых знаний. «Когда общаешься с людьми, знакомишься с их работами, то в голове строишь карту взаимодействия с ними в будущем. Мне очень понравился доклад про компактные источники рентгена на основе пьезоэлектрического эффекта – вдохновляют меня такие несложные и интересные установки.

Помимо всего прочего, Channeling славится удачным выбором места проведения, поэтому получаешь удовольствие не только во время сессий конференции, но и в свободные часы. Полезным в поездке также была и тренировка английского языка».

1