В НИЯУ МИФИ прошла лекция представителей МАГАТЭ

11
октября
2018

5 октября в НИЯУ МИФИ состоялась лекция представителей Международного агентства по атомной энергии: руководителя отдела кадров МАГАТЭ Рожковой Екатерины Львовны и сотрудницы секции по набору и развитию МАГАТЭ Сим Муи Джин Христиан. Мероприятие посетили студенты магистратуры и аспирантуры ИЯФиТ, бакалавры ИМО и магистры первого курса ВИШ НИЯУ МИФИ.

Напомнив присутствующим, что представляет собой МАГАТЭ, о роли агентства в общей структуре ООН и его функциях, спикеры перешли к главной теме встречи, рассказав о способах трудоустройства и, главное, чего ожидать, если когда-нибудь присутствующие задумаются о том, чтобы построить соответствующую международную карьеру.

Перечислив основные формы, среди которых сотрудники категории специалистов и категории общего обслуживания, консультанты и эксперты, Екатерина Рожкова подробно остановилась на программе младших сотрудников категории специалистов (Junior Professional Officers, JPO) и возможности прохождения практики в МАГАТЭ. Программа JPO является основной программой по трудоустройству молодых специалистов. Они занимают должность сотрудника категории специалистов, работают под руководством старшего сотрудника в научной, технической или административной области и являются полноценными членами коллектива. Эта должность подразумевает срок работы от 1 до 2 лет, тогда как практика в МАГАТЭ длится от 3 месяцев до 1 года. Студенты или недавние выпускники получают возможность обрести реальный опыт работы, соответствующий их специальности или интересам.

Как отметила Сим Муи Джин Христиан, МАГАТЭ предлагает трудную, но интересную работу в активном коллективе, объединяющем представителей различных культур. Здесь около 2500 сотрудников из более чем 100 стран, которые обладают опытом работы в ряде научных, технических, управленческих и профессиональных областей.

После краткой лекции студенты задали все интересующие их вопросы, которые в основном, конечно же, сводились к возможности пройти практику в МАГАТЭ, о том, что для этого нужно и как узнать об имеющихся вакансиях.

По окончании лекции студенты поделились своими впечатлениями.

Анна Кудрявцева, ВИШ, направление «Ядерная физика и технологии»:

– Мне было интересно узнать из первых уст, если ли возможность пройти производственную практику в агентстве. В целом я бы с удовольствием поехала работать в МАГАТЭ по программе JPO. Получить такой опыт, запись в трудовой книжке и резюме – это здорово и полезно. После такого тебя с легкостью возьмут на работу.

Анна Ржепишевская, 4 курс бакалавриата ИМО:

– Как студентка ИМО я, конечно же, пришла на лекцию представителей МАГАТЭ. Международные организации – это наша специфика, наша специальность. А так как мы в ядерном вузе, то МАГАТЭ – это симбиоз всего. Конечно, на будущее я рассматриваю возможность работать там.

Лекция была интересная, информативная: процесс принятия на работу, интервью. Это важные моменты, чтобы подготовиться. Стало намного понятнее, что и как. Это все нелегко, но будем думать и пробовать.

Елизавета Лихачева и Владимир Колезский, ВИШ:

– Сфера деятельности МАГАТЭ близка нашей специальности, нашим интересам. Пока мы только задумываемся о работе в агентстве, но ее можно рассматривать как одну из альтернатив, одно из направлений своего жизненного пути: либо инженерия, либо можно попробовать свои силы в решении более глобальных проблем.

Было бы интересно съездить в МАГАТЭ, познакомиться, завести новые контакты, расширить кругозор, посмотреть на атомное право на международном уровне в действии. Мы об этом много слышим, но всегда интересно посмотреть самому, как это все происходит.

7