Институт ЛаПлаз провел выездную Школу «Будущее лазерных, плазменных, радиационных исследований и технологий»

08
октября
2018

В сентябре Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ на базе отдыха «Волга» второй раз провел выездную школу «Будущее лазерных, плазменных, радиационных исследований и технологий» для магистрантов 1 курса. Эта школа – не только возможность узнать о современном развитии науки и технологий, но и посвящение в студенты магистратуры Института ЛаПлаз.

На этот раз для помощи в организации данного мероприятия были привлечены нынешние магистранты 2 курса, которые в прошлом году посещали Школу в качестве участников. И такая преемственность оказалась очень хорошим фактором в формировании студенческого братства Института ЛаПлаз.

По сравнению с прошлым годом количество участников Школы возросло в 2 раза, что говорит об успешном внедрении новой традиции. Более того, в этом году участие в школе приняли также студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Мероприятие началось с приветственного слова и.о. директора Институа ЛаПлаз А.П. Кузнецова и торжественного поднятия флага.

С самого начала все участники Школы в произвольном порядке были разделены на шесть команд, в составе которых ребята проходили все приготовленные для них конкурсы.

Вечером первого дня после тщательной подготовки команды представили жюри и друг другу свои команды: названия, девизы и кредо. В итоге жюри оценивало следующие команды: «Фантамассоны», «Охотники за капитаном Грантом», «Красное смещение», «Субмарина», «Сверхсалатовое взаимодействие» и «Bluewater».

Второй день Школы начался с лекций приглашенных ученых и профессоров Института ЛаПлаз. Тематика лекций охватывала большой спектр направлений от истории открытий в физике до поистине фантастических перспектив применений лазерных, плазменных и радиационных технологий сегодня и в ближайшем будущем.

После лекций участников школы ожидали активные конкурсы на свежем воздухе и интеллектуальная викторина, подготовленная доцентом Института ЛаПлаз С.Е. Муравьевым. Надо отметить, что Сергей Евгеньевич подготовил весьма интересные и сложные вопросы, для ответов на которые участникам пришлось использовать знания, полученные за предыдущие четыре года обучения в бакалавриате. А на некоторых вопросах поломать голову пришлось даже членам жюри!

1.jpg

Но на этом второй день не закончился. Ребятам предстояло участие в особом мероприятии – антинаучной конференции. Каждой команде заранее был предоставлен выбор тем докладов из довольно большого спектра современной антинауки:

  • Криофизика сердца твоей бывшей;
  • Бозе-конденсация котиков;
  • Баллистические свойства полёта мысли;
  • Сравнение видов тайского массажа для релаксации фотонов;
  • Нанотехнологии при строительстве воздушных замков;
  • Проблема использования ежей в качестве межконтинентального снаряда.

Надо отдать должное всем командам – несмотря на сложность тем, презентации были продуманными и яркими, графики и таблицы изобиловали теоретическими и экспериментальными данными, а на вопросы аудитории были даны исчерпывающие ответы.

Но главным итогом школы стал инженерный конкурс, заданием которого было создание башни-генератора. В рамках участия в конкурсах и викторинах ребята зарабатывали баллы, которые смогли потратить для приобретения необходимого инвентаря для постройки башни-генератора. На постройку башни было отведено четыре часа, по окончании которых жюри проводило измерения тока, вырабатываемого получившимися постройками.

2.jpg

По итогам инженерного конкурса первое место заняла команда «Сверхсалатовое взаимодействие», чья башня-генератор показала максимальный результат по генерируемому току. Все участники команды получили в качестве приза внешние аккумуляторы с фирменной гравировкой Института ЛаПлаз.

В завершении работы Школы честь торжественного опускания флага была предоставлена команде-победителю.

3.jpg

Никто не остался без внимания. Участники команды, занявшей второе место, получили гравированные usb-флешки, третье – наушники, а участникам остальных команд в качестве поощрительного приза были вручены фирменные футболки и ручки. Каждому вручили значок Института ЛаПлаз, символизирующий, что он прошел посвящение.

За время, проведенное на базе отдыха «Волга», студенты набрались бесценного опыта, положительных эмоций, а главное – Школа позволила сплотить студенческий коллектив вне зависимости от научной группы, кафедры или даже города… Ведь мы сильны, когда едины!

4.jpg

2