Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



18.10.2018

Фестиваль науки в очках виртуальной реальности и машинном «сознании»

В этом году наш университет стал одной из ключевых площадок XIII Фестиваля науки. 12 октября в НИЯУ МИФИ стартовала программа для преподавателей. Им рассказали о новых технических направлениях научных знаний в НИЯУ МИФИ, о необходимых компетенциях наставника (тьютора) и о том, как развивать в школьниках умение работать в команде. 13 октября для учителей прошли мастер-классы, которые были посвящены сопровождению проектной деятельности учащихся по таким компетенциям, как химия, программирование, инженерия, физика.

В этот же день стартовала программа мероприятий для школьников. С 10 утра в университете начал работу научно-популярный лекторий, который включал в себя лекции ведущих российских и зарубежных ученых о достижениях и перспективах современной науки в исследованиях космоса, физике микромира и строении материи, микроэлектроники и компьютерных технологиях, машинном «сознании», а также промышленных, информационных и медицинских технологиях будущего.

Участники могли наблюдать VR-визуализацию объектов атомной отрасли в очках виртуальной реальности, прослушать лекции о разрушающих программных воздействиях и вредоносных ПО, узнать о роли радионуклидов в жизни человека и многое-многое другое.

В рамках фестиваля прошел цифровой форсайт, на котором школьники узнали о стратегических горизонтах и перспективах развития передовых технологий в России и в мире, а также приняли участие в формировании технологического пакета «Ядерные технологии-2035». Для гостей мероприятия провели экскурсии на кафедры, в лаборатории и научные центры НИЯУ МИФИ. Весь фестиваль шла демонстрация научных достижений, интеллектуальные конкурсы и викторины, а также работала площадка Студенческого научного общества НИЯУ МИФИ, где проводились физические и химические опыты.

О своих впечатлениях от фестиваля науки в НИЯУ МИФИ рассказал ученик 9 класса школы №9 в г. Дмитров Ярослав Синегрибов:

– О фестивале узнал от учителя физики Журавлёвой Елены Геннадьевны.

В этом году я собирался прийти к вам на День открытых дверей, но узнал о фестивале науки и решил: «А почему бы и нет?». Также планирую попасть на отборочный тур олимпиады «Росатом» по физике. Интересно узнать об университете побольше, так как я рассматриваю ваш вуз для поступления. Очень понравилась дружелюбная атмосфера в институте, приветливые студенты. Интересно было послушать лекторов, увлечённых своим делом. Особенно интересным был доклад про способы диагностики и лечения рака.

На меня произвела неизгладимое впечатление научная установка «Экспериментальный комплекс НЕВОД», устройство для изучения космических лучей, которое находится в большом бассейне для детектирования нейтрино. Докладчик интересно и увлекательно подавал материал и, кажется, никого не оставил равнодушным.

В центре плазменных технологий нам рассказали о физике высокотемпературной плазмы – экологически чистой энергии, получаемой на основе законов термоядерной физики при помощи установки с магнитным удержанием плазмы и лазерным термоядерным синтезом.

В научной лаборатории я находился не первый раз, но это всегда восхищает. Все было очень познавательно, мы с классом рады, что попали на фестиваль, хотелось бы чаще бывать в МИФИ и стать частью этого мира. Спасибо вам!!!

Фестиваль оказался полезен и интересен не только для учеников старших классов, которые уже наметили траекторию профессионального становления и рассматривают НИЯУ МИФИ, как вуз, в котором они продолжат свое обучение. Как показывает практика, данное мероприятие вполне подходит для родителей младшеклассников, ведь фестиваль раскрывает в детях интерес к науке и помогает родителям отвечать на вопросы от природы любознательных детей.

Чабаева Юлия Александровна пришла на фестиваль вместе с дочкой Ольгой, которая учится в 3 классе московской школы:

- Мы узнали о фестивале еще в прошлом году от дочери-старшеклассницы. Увидев на сайте, что в этом году НИЯУ МИФИ снова является одной из площадок фестиваля, решили пойти с младшей дочерью. Мне было интересно узнать, что нового и интересного происходит в МИФИ в научном плане, а также хотелось показать и рассказать дочке что-нибудь интересное.

Несмотря на разные цели, нам обеим очень понравилось. Ребенка заинтересовали мероприятия для детей, которые проходили в фойе главного корпуса: и макароны цветные делали, и розу, замороженную в азоте, разбивали, и неньютоновскую жидкость производили. Самое главное, что на все вопросы детей у волонтеров всегда были готовы ответы на доступном ребенку уровне. Ольге очень понравилась демонстрация опытов по химии.

Мне же была интересна выставка в библиотеке, было приятно видеть, сколько всего нового и интересного разрабатывается на базе института. Также я с огромным удовольствием посетила НОЦ Невод. Сама только возможность посетить настоящий детектор космических лучей приводит в восторг. А нам еще очень доступно для непрофессионалов рассказали о целях создания комплекса, на каких физических законах основана его работа, да еще и сам комплекс продемонстрировали! Большое спасибо организаторам за такую возможность.

И мне, и дочке «Фестиваль науки» в НИЯУ МИФИ очень понравился. Надеемся, что в следующем году университет продолжит традицию таких фестивалей, и мы опять сможем посетить этот замечательное мероприятие.

Следите за обновлениями и обязательно приходите на фестиваль в следующем году! А для тех, кто не может так долго ждать – приглашаем на дни открытых дверей в НИЯУ МИФИ, которые проводятся значительно чаще и в рамках которых студенты-волонтеры традиционно показывают пару-тройку опытов.


О чем могут рассказать космические лучи

От микро- к наноэлектронике



Количество показов: 625

Возврат к списку


Добавить комментарий