Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



18.10.2018

Фестиваль науки в очках виртуальной реальности и машинном «сознании»

В этом году наш университет стал одной из ключевых площадок XIII Фестиваля науки. 12 октября в НИЯУ МИФИ стартовала программа для преподавателей. Им рассказали о новых технических направлениях научных знаний в НИЯУ МИФИ, о необходимых компетенциях наставника (тьютора) и о том, как развивать в школьниках умение работать в команде. 13 октября для учителей прошли мастер-классы, которые были посвящены сопровождению проектной деятельности учащихся по таким компетенциям, как химия, программирование, инженерия, физика.

В этот же день стартовала программа мероприятий для школьников. С 10 утра в университете начал работу научно-популярный лекторий, который включал в себя лекции ведущих российских и зарубежных ученых о достижениях и перспективах современной науки в исследованиях космоса, физике микромира и строении материи, микроэлектроники и компьютерных технологиях, машинном «сознании», а также промышленных, информационных и медицинских технологиях будущего.

Участники могли наблюдать VR-визуализацию объектов атомной отрасли в очках виртуальной реальности, прослушать лекции о разрушающих программных воздействиях и вредоносных ПО, узнать о роли радионуклидов в жизни человека и многое-многое другое.

В рамках фестиваля прошел цифровой форсайт, на котором школьники узнали о стратегических горизонтах и перспективах развития передовых технологий в России и в мире, а также приняли участие в формировании технологического пакета «Ядерные технологии-2035». Для гостей мероприятия провели экскурсии на кафедры, в лаборатории и научные центры НИЯУ МИФИ. Весь фестиваль шла демонстрация научных достижений, интеллектуальные конкурсы и викторины, а также работала площадка Студенческого научного общества НИЯУ МИФИ, где проводились физические и химические опыты.

О своих впечатлениях от фестиваля науки в НИЯУ МИФИ рассказал ученик 9 класса школы №9 в г. Дмитров Ярослав Синегрибов:

– О фестивале узнал от учителя физики Журавлёвой Елены Геннадьевны.

В этом году я собирался прийти к вам на День открытых дверей, но узнал о фестивале науки и решил: «А почему бы и нет?». Также планирую попасть на отборочный тур олимпиады «Росатом» по физике. Интересно узнать об университете побольше, так как я рассматриваю ваш вуз для поступления. Очень понравилась дружелюбная атмосфера в институте, приветливые студенты. Интересно было послушать лекторов, увлечённых своим делом. Особенно интересным был доклад про способы диагностики и лечения рака.

На меня произвела неизгладимое впечатление научная установка «Экспериментальный комплекс НЕВОД», устройство для изучения космических лучей, которое находится в большом бассейне для детектирования нейтрино. Докладчик интересно и увлекательно подавал материал и, кажется, никого не оставил равнодушным.

В центре плазменных технологий нам рассказали о физике высокотемпературной плазмы – экологически чистой энергии, получаемой на основе законов термоядерной физики при помощи установки с магнитным удержанием плазмы и лазерным термоядерным синтезом.

В научной лаборатории я находился не первый раз, но это всегда восхищает. Все было очень познавательно, мы с классом рады, что попали на фестиваль, хотелось бы чаще бывать в МИФИ и стать частью этого мира. Спасибо вам!!!

Фестиваль оказался полезен и интересен не только для учеников старших классов, которые уже наметили траекторию профессионального становления и рассматривают НИЯУ МИФИ, как вуз, в котором они продолжат свое обучение. Как показывает практика, данное мероприятие вполне подходит для родителей младшеклассников, ведь фестиваль раскрывает в детях интерес к науке и помогает родителям отвечать на вопросы от природы любознательных детей.

Чабаева Юлия Александровна пришла на фестиваль вместе с дочкой Ольгой, которая учится в 3 классе московской школы:

- Мы узнали о фестивале еще в прошлом году от дочери-старшеклассницы. Увидев на сайте, что в этом году НИЯУ МИФИ снова является одной из площадок фестиваля, решили пойти с младшей дочерью. Мне было интересно узнать, что нового и интересного происходит в МИФИ в научном плане, а также хотелось показать и рассказать дочке что-нибудь интересное.

Несмотря на разные цели, нам обеим очень понравилось. Ребенка заинтересовали мероприятия для детей, которые проходили в фойе главного корпуса: и макароны цветные делали, и розу, замороженную в азоте, разбивали, и неньютоновскую жидкость производили. Самое главное, что на все вопросы детей у волонтеров всегда были готовы ответы на доступном ребенку уровне. Ольге очень понравилась демонстрация опытов по химии.

Мне же была интересна выставка в библиотеке, было приятно видеть, сколько всего нового и интересного разрабатывается на базе института. Также я с огромным удовольствием посетила НОЦ Невод. Сама только возможность посетить настоящий детектор космических лучей приводит в восторг. А нам еще очень доступно для непрофессионалов рассказали о целях создания комплекса, на каких физических законах основана его работа, да еще и сам комплекс продемонстрировали! Большое спасибо организаторам за такую возможность.

И мне, и дочке «Фестиваль науки» в НИЯУ МИФИ очень понравился. Надеемся, что в следующем году университет продолжит традицию таких фестивалей, и мы опять сможем посетить этот замечательное мероприятие.

Следите за обновлениями и обязательно приходите на фестиваль в следующем году! А для тех, кто не может так долго ждать – приглашаем на дни открытых дверей в НИЯУ МИФИ, которые проводятся значительно чаще и в рамках которых студенты-волонтеры традиционно показывают пару-тройку опытов.


О чем могут рассказать космические лучи

От микро- к наноэлектронике



Количество показов: 475

Возврат к списку


Добавить комментарий