Открытие коллаборации LHCb поможет объяснить доминирование материи над антиматерией во Вселенной

25
марта
2019

Эксперимент LHCb на Большом адронном коллайдере, в котором работают и российские физики, объявил об обнаружении нарушения симметрии в свойствах очарованных частиц и их античастиц, так называемого, СР-нарушения. Об открытии представителями коллаборации LHCb было доложено на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле (Италия). Более подробно можно прочитать на официальном сайте коллаборации: http://lhcb-public.web.cern.ch/lhcb-public/Welcome.html#CPVcharm.

Руководитель группы НИЯУ МИФИ в экспериментах Belle и Belle-II, профессор Дэвид Бессон прокомментировал данное открытие:

– Очарованные частицы – это частицы, содержащие тяжелый очарованный кварк. До этого различие в свойствах материи и антиматерии наблюдалось у частиц, содержащих странные кварки, и у частиц, содержащих прелестные кварки. Обнаружение СР-нарушения у еще одного типа частиц поможет лучше понять этот фундаментальный феномен. Как показал академик А.Д. Сахаров, СР-нарушение необходимо для возникновения доминирования материи над антиматерией во Вселенной. Однако обнаруженный пока механизм СР-нарушения недостаточен для объяснения доминирования материи над антиматерией во Вселенной. Поиски новых механизмов СР-нарушения будут продолжены.

CP-преобразование .jpg

CP-преобразование заменяет частицу на античастицу и систему на её зеркальное отражение (иллюстрация CERN)

НИЯУ МИФИ участвует в экспериментах Belle и Belle-II на базе ускорительной установки KEK, расположенной в г.Тсукуба (Япония). За последние два десятилетия анализ данных Belle значительно улучшил наше понимание CP-нарушения в распадах прелестных частиц. Работа российских исследователей также открыла новый класс субатомных частиц, которые не вписываются в стандартные описания вещества. Эксперимент Belle-II, который начнет набирать данные в 2019 году, расширит количество данных Belle более чем в десять раз и предоставит новую информацию о фундаментальных свойствах построения нашей Вселенной.

20