Самые сильные и талантливые физики России на ВСО в НИЯУ МИФИ!

18
апреля
2019

13­–15 апреля Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» радушно принял участников всероссийского этапа Всероссийской студенческой олимпиады образовательных учреждений высшего профессионального образования (ВСО).

Напомним, что НИЯУ МИФИ уже не в первый раз получает право проведения на своей площадке студенческих олимпиад столь высокого уровня. В соответствии с конкурсным распределением в этом году в университете проводятся пять олимпиад из перечня ВСО, две из которых – по направлениям «Физика лазерных, плазменных и радиационных технологий» и «Физика», уже состоялись. Участники оставшихся направлений приедут покорять образовательный Олимп уже в ближайшие выходные.

В этот раз в стенах НИЯУ МИФИ собрались представители 30 самых известных технических вузов страны, среди которых Московский государственный университет им М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (государственный университет), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и, конечно, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и его филиалы. Большая часть ребят – 316 студентов, приняли участие в олимпиаде по физике. Стоит отметить, что на сегодняшний день это направление является одним из самых популярных среди всех профилей Всероссийских студенческих олимпиад.

С приветственными словами к участникам Всероссийской студенческой олимпиады и поздравлениями победителям обратились руководители научно-образовательных институтов НИЯУ МИФИ, приглашенные гости, представители компаний-работодателей и спонсоров: генеральный директор инвестиционного партнерства «AB TRUST», выпускник НИЯУ МИФИ А.В. Бачеров, представитель Совета молодых ученых РАН, старший научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева, выпускник НИЯУ МИФИ М.М. Цвентбух, старший тренер сборных команд России по шахматам С.М. Яновский, 74-й космонавт, Герой России, выпускники НИЯУ МИФИ С.В. Авдеев.

В своих выступлениях они подчеркнули значимую роль ВСО в выявлении талантливой молодежи, обладающей нестандартным мышлением и способной сделать открытия, которые лягут в основу будущих технологий. Гости мероприятия отметили высокий уровень знаний российских студентов, стремление к дальнейшему развитию, пожелали всем участникам удачи и успешной научной карьеры.

Торжественную атмосферу мероприятию задавали музыкальные номера вокальной студии Quanto di Stella, которые были тепло встречены залом.

Победители и призеры всероссийского этапа ВСО определялись по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий в личном и командном зачетах. Напомним, что НИЯУ МИФИ дает возможность победителям и призерам ВСО поступить на программы магистратуры без экзаменов, а лауреаты олимпиады получают льготы. В соответствии с решением жюри призовые места распределились следующим образом.

Всероссийская студенческая олимпиада по физике лазерных, плазменных и радиационных технологий:

Победитель олимпиады – Сорокин Арсений Андреевич, ННГУ им. Н.И. Лобачевского;

Диплом 2-ой степени – Львов Кирилл Вячеславович, МГУ им. М.В. Ломоносова;

Диплом 3-ей степени – Кудашев Иван Сергеевич, НИЯУ МИФИ.

Всероссийская студенческая олимпиада по физике:

Победитель олимпиады – Галиев Айнур Айдарович, НИЯУ МИФИ;

Диплом 2-ой степени – Утешев Иван Александрович, МФТИ (НИУ);

Диплом 3-ей степени – Царьков Илья Михайлович, ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

В командном зачете победители выстроились в следующем порядке (по сумме баллов трёх лучших участников от вуза):

Всероссийская студенческая олимпиада по физике лазерных, плазменных и радиационных технологий:

1 место – команда ННГУ им. Н. И. Лобачевского;

2 место – команда НИЯУ МИФИ;

3 место – команда МГУ им. М.В. Ломоносова.

Всероссийская студенческая олимпиада по физике:

1 место – команда МФТИ (НИУ);

2 место – команда НИЯУ МИФИ;

3 место – команда ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Традиционно в ВСО принимают участие и иностранные студенты. В этом году в олимпиаде по физике лазерных, плазменных и радиационных технологий был отмечен студент 1 курса бакалавриата НИЯУ МИФИ Мигель Анхел Кахахуанка Рикалди из Перу, а в ВСО по физике лучшим стал Чаусов Владислав Дмитриевич из Казахстана.

После торжественной церемонии участники поделились своими впечатлениями:

Иван Кудашев, НИЯУ МИФИ, призер 3 степени ВСО по физике лазерных, плазменных и радиационных технологий:

– Я впервые принял участие в олимпиаде, поэтому было особенно радостно занять призовое место. Теперь планирую поступать в магистратуру, заниматься прикладными исследованиями в сфере плазменных технологий. Не могу сказать, что я очень сильно готовился к участию, наверное, хватило знаний, которые уже были в голове.

Владислав Чаусов, НИЯУ МИФИ, победитель международного тура ВСО по физике:

– Я уже принимал участие в различных олимпиадах, например, поступил в НИЯУ МИФИ по результатам одной из них, поэтому у меня уже есть опыт участия в подобных состязаниях. Думаю, что главный секрет успеха в следующем: «Чтобы научиться решать задачи, надо сидеть и решать их». Необходимо понять материал, а потом только практика и еще раз практика.

Айнур Галиев, НИЯУ МИФИ, победитель ВСО по физике:

– Я активно участвую в олимпиадах еще со школы. Сейчас продолжаю, можно сказать, по инерции – каждый год, постепенно улучшая результат. Кроме того, что это облегчает жизнь, например, помогает спокойно поступить в вуз, мне нравится сам процесс, решение задач приносит удовольствие. У нас организованы дополнительные занятия каждую неделю шестой парой, и, несмотря на усталость, ребята все равно приходят. Это интересно.

Поздравляем всех победителей, призеров и участников олимпиад и желаем дальнейших успехов!

86