Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2019»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Новости университета



22.05.2019

В НИЯУ МИФИ прошла 10-я Юбилейная Международная научно-практическая конференция «Мокеровские чтения»

15-16 мая 2019 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоялась 10-я Юбилейная Международная научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники «Мокеровские чтения». Конференция традиционно проводится на базе НИЯУ МИФИ и посвящена памяти выдающегося физика, члена-корреспондента РАН, основателя советской и российской научной школы в области гетероструктурной СВЧ электроники, профессора НИЯУ МИФИ Владимира Григорьевича Мокерова.

В этом году в НИЯУ МИФИ приехало более 200 специалистов из научно-исследовательских, производственных организаций и образовательных учреждений. География авторов и участников конференции охватывает всю Россию, а также страны ближнего зарубежья: Москва, Зеленоград, Серпухов, Черноголовка, Щелково, Фрязино, Санкт-Петербург, Томск, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Великий Новгород, Краснодар, Саранск, Новочеркасск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Минск (Беларусь) и др.

Открывая работу юбилейной конференции, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов отметил, что за 10 лет конференция значительно расширилась.Число докладов неуклонно росло – с 35 в 2010 году до 96 в текущем. Сейчас в конференции более 30 постоянных организаций-участников: это и ведущие университеты, и научно-исследовательские институты Российской академии наук и отраслевого сектора, производственные организации. «Это реальная площадка для реального обмена мнениями.Тематика, которая здесь обсуждается, крайне важна и для гражданского и для оборонного сектора. Это действительно будущее, это наши широкие возможности», – подчеркнул Михаил Николаевич.

По сложившейся традиции в торжественной обстановке были вручены дипломы молодым ученым – «Стипендиатам Фонда имени члена-корреспондента РАН, профессора В.Г. Мокерова»: аспиранту кафедры №9 НИЯУ МИФИ Доброхотову Петру Леонидовичу, аспиранту кафедры №67 НИЯУ МИФИ Смирновой Марине Олеговне, младшему научному сотруднику ФГБУН ИСВЧПЭ РАН имени В.Г. Мокерова РАН Глинскому Игорю Андреевичу, аспиранту кафедры №67 НИЯУ МИФИ Горелову Андрею Алексеевичу, магистранту кафедры №67 НИЯУ МИФИ Борисенко Денису Петровичу. За 10 лет работы Фонда имени В.Г. Мокерова грантополучателями стали более 50 молодых специалистов.

М.Н. Стриханов преподнес цветы вдове ученого Ю.А. Мокеровой, поблагодарив ее за вклад в развитие образовательной и научной деятельности.

С приветственным словом выступил депутат Государственной думы, член Комитета по образованию и науки, член-корреспондент РАН Г.К. Сафаралиев. Он отметил, что «Мокеровские чтения» помогают в поиске и выявлении молодых талантов и способствуют формированию научных заделов, которые в дальнейшем могут воплотиться в новые научные результаты и кандидатские диссертации. Гаджимет Керимович пожелал организаторам и участникам конференции успешной и плодотворной работы.

Открыл пленарную сессию академик НАН Беларуси В.А. Лабунов, сообщив в докладе о современных тенденциях развития микро- и наноэлектроники. Владимир Архипович, приводя большое количество примеров, продемонстрировал эволюцию микро- и наноэлектроники от уровня 80-х годов до современного состояния, осветив также прогнозы тенденций развития и перспективные технологии в сфере отечественной и мировой наноэлектроники.

Далее участники конференции заслушали пленарные доклады, которые вызывали активную реакцию и большое количество вопросов из зала. В дальнейшем работа продолжилась в рамках четырех секций и постерной сессии.

Всего в 2019 году за два дня на конференции было представлено 64 устных и 32 стендовых доклада, содержащих новые результаты по широкому спектру проблем в следующих областях – фундаментальные аспекты наногетероструктурной СВЧ-электроники; полупроводниковые приборы и устройства: производство, технологии и свойства; перспективные материалы, гетероструктуры и сверхрешетки, двумерные, одномерные и нульмерные структуры; структурные свойства и нанометрология наносистем и гетероструктур; терагерцовая электроника и фотоника; функциональная электроника; оптоэлектроника и радиофотоника.

Приятно отметить, что в «Мокеровских чтениях» всегда участвует много молодежи. Для них это отличная возможность услышать о самых актуальных фундаментальных и прикладных достижениях в области СВЧ полупроводниковой электроники, а также почерпнуть опыт ведущих исследователей и разработчиков в непосредственном диалоге. Отметим, что многие из молодых участников первых конференций и лауреатов Фонда за прошедшие годы сохранили верность науке и сейчас представляют доклады в качестве ведущих исследователей, продемонстрировав значительные успехи в своих разработках.

Сборники трудов конференции за несколько лет включены в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) на национальной платформе elibrary.ru, и исследователи уже начали их цитирование. В 2019 году также был отдельным томом опубликован сборник избранных статей по материалам конференций за 2016-2017 гг, в англоязычном журнале IOP Conference Series Materials Scienceand Engineering. Материалы статей доступны в свободном доступе, а публикация статей была бесплатной для участников конференции. Планируется отбор работ для выпуска следующего сборника статей по материалам 9-й и 10-й конференций в 2019 году.

Участники конференции получают уникальную возможность для представления и обсуждения результатов работ, причем как отечественных, так и зарубежных исследователей. Живое общение помогает обмену опытом по наиболее важным проблемам, стоящим в современной наноэлектронике. Десятилетний опыт проведения конференций показал, что она помогает устанавливать новые контакты, создавать коллаборации для более эффективного взаимодействия. Хочется верить, что это способствует ускоренному развитию науки и технологии в России по предметным направлениям конференции.


Количество показов: 1618

Возврат к списку


Добавить комментарий