В Москве подвели итоги приемной кампании 2019 года

16
сентября
2019

В рамках круглого стола, организованного МИА «Россия сегодня», представители ведущих вузов России обсудили основные тренды и итоги приемной кампании 2019 года, дали советы будущим абитуриентам.

В обсуждении приняли участие проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна, проректор РАНХиГС Максим Назаров, проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадим Петров, проректор по науке, международной деятельности и работе с молодежью НИУ МИЭТ Дмитрий Коваленко, первый проректор МГППУ Андрей Милехин, ответственный секретарь приемной комиссии МГПУ Евгений Татаринцев, проректор по связям с общественностью ННГУ им. Н. И. Лобачевского Никита Авралев. В роли модератора дискуссии выступила начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.

Лейтмотивом встречи стало обсуждение дальнейшего увеличения конкуренции — одним из важных трендов стал подъем среднего балла в рамках приемной кампании. По официальным данным Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Рособрнадзора, ЕГЭ по физике сдали 139 тыс. человек, по биологии — 124 тыс., по истории — 103 тыс., по химии — 89 тыс., по информатике — 75 тыс., по обществознанию — 315 тыс. человек, т.е. практически половина абитуриентов выбрала обществознание. При этом те, кто сдавал этот предмет, могли претендовать только на 40% от общего количества мест. Также увеличился спрос на сдачу экзаменов по языкам, в частности, по китайскому и испанскому.

В российские вузы были зачислены около 714 тыс. первокурсников, из них 464 тыс. — на бюджетной основе. Наибольшее количество заявлений было подано на такие направления как медицина, журналистика, экономика и международные отношения. Конкурс на этих направлениях составил более 14 человек на место.

Если сопоставлять карту регионов-лидеров — Москва, Санкт-Петербург, Томск, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Свердловская область, Ярославская область, Нижегородская область — и карту проекта 5-100, то можно увидеть, что 2/3 университетов — лидеры либо своих направлений и отрасли, либо лидеры группы проектов 5-100 и опорных университетов.

Представители российских вузов подчеркнули, что абитуриенты стали более осознанно выбирать, в частности, из меньшего количества направлений, внимательнее изучают учебный план, выражают желание учиться на более сложных программах, готовы платить за конкретный выбор, интересуются международными стажировками, стали более мобильными в образовательной среде, высказывают желание строить свою индивидуальную образовательную траекторию.

Также в ходе обсуждения бы затронуты темы метапредметности вузов, типичных стратегий поступления. «Стратегия, когда готовность занять платное место гарантировало поступление, оказалась провальной. Поступить даже на платное отделение в столичные вузы оказалось непростой задачей» — отметила начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.

Что касается приема по целевому направлению, то многие рассматривают его как возможность облегченного варианта поступления. Ответственный секретарь приемной комиссии МГПУ Евгений Татаринцев подчеркнул, что с прошлого года ситуация стала иной. «Если посмотреть на изменившуюся систему законодательства, то в рамках целевого набора не устанавливается конкретный заказчик, и вуз принимает всех на такой же конкурсной основе».

Было отмечено, что российское образование становится все более популярным в странах СНГ и Азии, соответственно, растет спрос на англоязычные программы, в том числе среди российских студентов.

Проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна отметила, что в этом году в университете продолжился рост среднего балла ЕГЭ по инженерным направлениям, а конкурс среди поступающих достиг 20 человек на место. Несмотря на то, что физику (как сложный предмет) по-прежнему сдаёт недостаточное количество абитуриентов, много талантливых ребят с очень высокими баллами идут на инженерные направления. По ее мнению, при выборе ЕГЭ нужно ориентироваться не на сложность экзамена, а на то, «какие направления тебя больше всего интересуют и где у тебя большие перспективы». По словам проректора, среди особенностей приемной кампании 2019 можно выделить, во-первых, увеличение числа школьников, которые, выбрав для поступления НИЯУ МИФИ и оценив свои шансы при поступлении по конкурсу на московскую площадку, решили поступать в филиалы университета. «Многие соглашаются, потому как понимают, что в регионах сейчас действительно есть возможность получить качественное образование. Например, у нас есть региональные подразделения, расположенные рядом с ведущими ядерными центрами мирового уровня, их сотрудники преподают в университете».

Кроме того, проректор отметила рост осознанности выбора будущих студентов: возрос процент тех, кто не подавал документы ни в какие другие вузы, кроме НИЯУ МИФИ, были и те, кто вместо разрешенных трех направлений подавал только на одно: «Это говорит о том, что ребята четко знают, что они хотят».

Третья особенность — большое количество абитуриентов обладают богатым опытом участия в инженерных проектах и конкурсах. «Мы дали широкую возможность учитывать эти достижения, и ребята этим воспользовались. Были опасения, что это провалит ключевой показатель качества приема — балл ЕГЭ, но эти мотивированные ребята сильно отличаются и по качеству основной, базовой подготовки, поэтому они наоборот подняли средний балл».

Проректор посоветовала будущим абитуриентам активнее участвовать в профориентационных мероприятиях, предлагаемых вузами. «У нас 95% абитуриентов — это те, кто прошел через нашу систему подготовки, очно или дистанционно (количество школьников, обучающихся в университете дистанционно, достигает 24 тыс. человек). Поэтому включайтесь как можно раньше в профориентационные проекты вузов, работайте в этом направлении. Это поможет вам определиться».
27